Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Ремонт фундамента бани

Ремонт фундамента баниЕсли основание вашей бани перестает внушать доверие по прочности и надежности, то стоит серьёзно заняться его «лечением». Очень опасно запускать ситуацию и оставлять ее на самотек, т.к. в любой момент здание может полностью разрушится, что конечно очень небезопасно.

Мы предлагаем ремонт фундамента в краткие сроки, по очень конкурентным ценам с гарантией качества выполненных работ. Профессиональные бригадиры и опытные рабочие нашей компании являются залогом надежности вашего будущего фундамента (Ремонт бань в Московской области).

Фундамент – это основа любого здания, несущая способность которого влияет на все конструктивы, передающие на него нагрузки. В практике встречаются как необоснованное завышение несущей способности фундамента, что приводит к увеличению его стоимости, так и ее недостаточность, приводящая конструкцию к деформациям и далее к разрушению.

Усиление конструкции фундамента направлено на повышение его несущей способности. При разработке проекта усиления проводится его техническое обследование. От того насколько полно будут выявлены дефекты и насколько достоверно будет оценено их влияние на несущую способность зависит правильность метода его усиления.

Содержание
1. Методы усиления фундамента
2. Усиление ленточного фундамента
3. Усиление ростверка
4. Усиление столбчатого фундамента
5. Усиление свайного фундамента
6. Полная или частичная замена фундамента
7. Заключение и выводы

Методы усиления фундамента

Все существующие методы усиления конструкций можно разделить на два вида:
              - Устройство разгружающих или заменяющих конструкций
              - Увеличение несущей способности усиливаемой конструкции

При недостаточной несущей способности фундаментов производят усиление оснований или самих конструкций.
  Для усиления грунтового основания используется повышение его несущей способности, а для фундаментов – устройство разгружающих или заменяющих конструкций или увеличение их несущей способности.
  Методы усиления грунтов оснований сводятся к повышению их несущей способности с помощью искусственного закрепления. Закрепления грунтов можно добиться путем цементации, силикатизации и другими способами. Метод закрепления грунтов выбирается в зависимости от вида грунтов, необходимой степени их упрочнения, конструктивных особенностей здания.    

№ п/п Метод усиления или реконструкции фундамента Условия применения
1 Усиление фундаментов методом цементации пустот в кладке При образовании пустот в швах кладки и небольших разрушений материала фундамента; нагрузка на фундамент не увеличивается или увеличивается незначительно
2 Усиление фундаментов при помощи частичной замене кладки фундамента При средней степени разрушения материала фундамента (нагрузка на фундамент не увеличивается или увеличивается незначительно; при достаточной несущей способности основания)
3 Усиление фундаментов обоймами:
без уширения подошвы фундамента;
с уширением подошвы фундамента
Без уширения подошвы фундамента - при значительном разрушении материала фундамента (нагрузка на фундамент не увеличивается или увеличивается незначительно; при достаточной несущей способности основания);
с уширением подошвы фундамента - при увеличении нагрузки на фундамент и недостаточной несущей способности основания
4 Усиление фундаментов при помощи подведения конструктивных элементов под существующие фундаменты:
плит;
столбов;
стен.
Плит - при большой толще слабых грунтов в основании;
столбов - при неглубоком залегании несущего слоя грунта;
стен - то же, а также в случае увеличения глубины заложения фундамента при устройстве подвалов, при необходимости передачи нагрузки на более прочные грунты
5 Усиление фундаментов подведением новых фундаментов При коррозионном или ином разрушении фундамента;
при необходимости значительного увеличения нагрузок, глубины заложения и изменении конструкций подземной части зданий и сооружений
6 Усиление фундаментов при помощи вдавливаемых свай При значительном увеличении нагрузок;
при наличии подстилающих прочных грунтов;
при невозможности проведения работ непосредственно под подошвой фундамента
7 Усиление фундамента подведением свай под подошву фундамента В маловлажных грунтах;
при небольшой глубине существующего фундамента и невозможности уширения его подошвы
8 Усиление фундамента при помощи пересадки его на выносные сваи В водонасыщенных грунтах;
при относительно большой глубине залегания прочного слоя грунта
9 Усиление фуедамента буронабивными сваями При значительном увеличении нагрузок и большой толще слабых грунтов в основании;
в сложных условиях реконструкции и строительства
10 Усиление фундамента корневидными буро-инъекционными сваями То же, а также при невозможности частичной разборки существующих фундаментов и в стесненных условиях строительства
11 Усиление фундамента конструкциями, возводимыми способом "стена в грунте" При значительном увеличении нагрузок;
в сложных условиях реконструкции подземных частей зданий и сооружений
12 Усиление фундаментов опускными колодцами При значительном увеличении нагрузок;
в сложных условиях реконструкции подземных частей зданий и сооружений
13 Усиление фундаментов при помощью передачи части нагрузок на дополнительные фундаменты При сложных сочетаниях нагрузок и в особых условиях выполнения работ по реконструкции
14 Переустройство столбчатых фундаментов в ленточные и ленточных в плитные При значительных неравномерных деформациях основания;
изменении величины нагрузок и статической схемы работы фундаментов;
установке дополнительного оборудования;
изменении конструктивной схемы здания или сооружения;
необходимости значительного повышения жесткости здания
15 Возвращение просевшего фундамента в первоначальное или горизонтальное положение При просадке и значительном перекосе (крене) фундаментов для исправления положения эксплуатируемых зданий или сооружений в случае сохранения их устойчивости

 

Усиление ленточного фундамента

Ремонт фундамента баниЕсли тело фундамента имеет достаточную прочность, но площадь подошвы мала, а укреплять грунты основания нецелесообразно, то основание частично можно разгрузить за счет опорной площади. Увеличить опорную площадь ленточного фундамента можно путем устройства железобетонных или бетонных наращиваний. Иногда эти конструкции называют обоймами или рубашками.

Для одиночных фундаментов обоймами являются конструкции усиления, охватывающие со всех четырех боковых сторон усиливаемый фундамент, а для ленточных фундаментов – двухстороннее наращивание соединенное сквозными анкерами. При этом решаются две основные задачи: во-первых, обеспечить надежную передачу нагрузки от усиливаемого фундамента на конструкцию усиления, во-вторых, включить конструкцию усиления в работу.
  Для связи наращивания и обоймы с телом усиливаемого ленточного фундамента применяются анкеры диаметром 20-25 мм через 1-1,5м. Анкеры устанавливают в просверленные отверстия на цементном растворе. Они могут быть сквозными или глухими.
  Для связи наращиваний с усиливающим ленточным фундаментом устраивают также горизонтальные штрабы или поперечные разгрузочные балки, расположенные через 1,5-2м по длине фундамента. Толщина наращивания бетоном делается не менее 30см, а в верхней части не менее 20см. Высота наращивания над поперечными разгрузочными балками должна быть не менее 25см. Класс бетона наращивания принимается не ниже В12,5. Железобетонную обойму армируют сетками с ячейкой 15x15см, диаметром не менее 10мм.
   Для обеспечения сцепления обоймы с наращиваемым фундаментом необходимо произвести очистку его боковых поверхностей, для чего конструкцию промывают водой под высоким давлением и проводят механическую обработку поверхностей для создания шероховатостей (выполняется насечка перфоратором или отбойным молотком).

При необходимости увеличения глубины заложения подошвы фундаментов появляется потребность в устройстве заменяющих конструкций. У ленточных фундаментов эту работу выполняют в следующей последовательности. Через стены, в уровне подвала прорубают отверстия, в которые заводят поперечные металлические балки, концы которых укладывают на временные выносимые опоры и надежно подклинивают.

  Для выравнивания возможных осадок стен поперечные балки целесообразно опирать на домкраты.
   После передачи нагрузки от стен на выносные опоры ленточный фундамент разбирают захватками длиной 2-2,5м. затем отрывают траншею необходимой глубины и сооружают новый фундамент
   Его включают в работу путем подклинивания зазора между низом стены и верхом нового фундамента и инъекции цементно-песчаного раствора в зазор. После засыпки котлована выносные опоры демонтируют.

Ремонт ленточного фундамента Ремонт ленточного фундамента Ремонт ленточного фундамента

Ремонт ростверка бани

Усиление ростверка

Если у ростверков поврежден наружный слой бетона, тогда необходимо:

Ремонт ростверка бани1. Всю поверхность тщательно очистить стальными щетками, продуть сжатым воздухом и промыть сильным напором воды.
  2. В ростверке заделать анкера, диаметр которых составляет 8 мм или 10 мм, на глубину от 15 см до 25 см и на расстоянии друг от друга от 50 см до 80 см.
  3. К анкерам с помощью вязальной проволоки привязывается металлическая сетка с ячейкой 5 см или 10 см.
  4. После этого на поверхность конструкции наносится цементный раствор под давлением – этот метод нанесения называется торкретированием.

Если повреждения значительные, тогда:

1. В ростверках с помощью перфоратора бурят наклонные и вертикальные шпуры на расстоянии около 1,5 м.
  2. Бетон нужно промыть водой под давлением через инъекционные трубки.
  3. Трещины и пустоты заделывают с помощью нагнетания цементного раствора, который подается под давлением.

Усиление столбчатого фундамента

 Ремонт столбчатого фундаментаЧтобы усилить столбчатый фундамент, необходимо увеличить его опорную площадь. Также можно выбрать такой вариант:

1. Столбы обхватить арматурным каркасом по всему периметру дома, он будет играть роль ростверка. Каркас опирается на основании столбов и их нижнюю часть. Столбы берутся как бы в обойму.
2. Под каркасом вырыть грунт до жесткого основания, а затем засыпать подсыпкой, которая должна удержать каркас, в то время как он будет заливаться бетоном. Также подсыпка будет компенсировать воздействия грунта на фундамент при морозном вспучивании. Подсыпку трамбовать не нужно.
3. Столбы нужно анкеровать и соединить с каркасом, который затем заливается бетоном. Необходимо оставить вертикальные арматуры, которые будут в перевязке с уплотнением столбов.
4. После того, как бетон набрал крепость, дом нужно немного поднять домкратом и начать бетонировать столбы.
5. Вокруг каждого столба устанавливается каркас и заливается бетоном.

Ниже последовательность показана на фотографиях

Ремонт столбчатого фундамента Ремонт столбчатого фундамента

Ремонт столбчатого фундамента баниРемонт столбчатого фундамента  Ремонт столбчатого фундамента

Усиление свайного фундамента

Ремонт свайного фундаментаДля того чтобы усилить свайный фундамент, необходимо уточнить, что именно нужно усилить:
      • весь фундамент,
      • стволы свай,
      • ростверк или грунт расположенный около свай.

Необходим осмотр сваи – проваливаются они или выпячиваются и только после этого принимается решение о типе усиления

Для усиления свай используют 3 способа:

• Если у здания высокий ростверк, тогда применяют железобетонные обоймы с толщиной стенок от 10 см. Их устанавливают по всей длине сваи, которая попадает в поле зрения. Обоймы должны быть углублены в грунт на глубину 100 см и глубже.
• Второй способ предусматривает в сваи скважины, которые затем будут заполнены цементным раствором. Сваи получают подобие рубашки, которая будет препятствовать их разрушению.
• Третий способ состоит из того, что к свайному столбу вплотную погружают забивную или буронабивную сваю.

Ремонт свайного фундамента Ремонт свайного фундамента

Полная или частичная замена фундамента

Ремонт фундамента баниПри полной или частичной замене фундаментов укрепляют перемычки над проемами, а при необходимости - и стены. Затем отрывают траншеи и разбирают ослабленные участки фундамента на захватках длиной 1...2 м. Разборку начинают с верхних рядов с одновременным раскреплением вышележащих участков стены. При этом оставляют штрабы и уступы для последующей перевязки новой кладки cо старой.

Основание под новый участок фундамента уплотняют путем втрамбовывания в грунт слоя щебня на глубину 50...100 мм. Новую кладку выполняют с перевязкой швов, выполняя также перевязку с соседними участками существующего (неразбираемого) фундамента и новой кладки.

Горизонтальную гидроизоляцию между фундаментом и стеной выполняют по выровненной цементно-песчаным раствором поверхности. Зазор между верхним обрезом нового фундамента и нижней поверхностью стены тщательно зачеканивают полусухим цементно-песчаным раствором (желательно применять саморасширяющие цементы).

Замену фундаментов начинают с наиболее слабых участков и по возможности под теми участками стен, где отсутствуют проемы. Разбивку фундамента на захватки производят с таким расчетом, чтобы между захватками, где одновременно выполняются работы, находилось не менее двух захваток, на которых работы еще не начинались или уже выполнены и кладка (или бетон) набрала требуемую проектную прочность.


Заключение и выводы

Действительно ли всегда необходимо усиление фундамента? Да, это так. Дело в том, что достаточно часто проблемой с разрушением фундамента является отсутствие отмостки по всему периметру дома. Невидимо для глаза в зимнее время из-за пучения почвы, фундамент поднимается, а затем опускается, но уже не равномерно. Ниже будет южная сторона здания, так как возле нее было меньше снега.

Чтобы впоследствии не делать дополнительную работу по усилению фундамента, необходимо заранее все подготовить и рассчитать, опираясь:

• на исследования местности, почвы и уровня грунтовых вод;
  • на знания про все техногенные и природные факторы, которые увеличивают степень износа фундамента;
  • на расчеты массы будущего сооружения с запасом.

Лучше один раз все рассчитать и правильно залить фундамент, чем сэкономив в начале, впоследствии все же придется потратить много средств и сил на усиление фундамента, чтобы сохранить жилье. Когда дело касается уже свершившегося факта, тогда нужно помнить, что фундамент должен быть защищен от промерзания, поэтому для этого утепляют отмостку с помощью эструдированного пенополистирола шириной не менее 1 м. После этого сверху заливается новая отмостка. Такой метод позволит отвести мороз от фундамента и сохранить целостность конструкции.