Ремонт бани - капитальный и текущий

Ремонт баниРемонт бани – достаточно сложный и многогранный процесс. В одном случае весь ремонт сведется к замене каких-нибудь мелких деталей, а в других (например, в случае, если баню придется восстанавливать после пожара) – баня потребует капитального ремонта, включающего ремонт полов, утепление стен и замену покрытия на потолке (Ремонт бань в Подмосковье).

В любом случае, если ваша баня обветшала – это самое время задуматься о необходимости ремонта. При этом спешить нанимать бригаду строителей не стоит – ведь если подготовиться, запастись необходимыми материалами и инструментом, то отделать баню своими руками вполне можно.

Таким образом с минимумом финансовых затрат вы сможете подарить своей бане новую жизнь.

Содержание
1 Диагностика проблем
2 Подготовка к ремонту
3 Ремонтные работы

 Диагностика проблем

Итак, перед тем, как приступать к работе, необходимо определиться – требуется ли в данном случае ремонт, и в каком объеме мы будем производить ремонтные работы в бане.
    Что же является признаком, определяющим возникшие в бане проблемы?

Таких признаков несколько:

  • Если жарко натопленная баня быстро теряет тепло и остывает буквально за считанные минуты, это значит, что необходимо провести комплекс работ по утеплению и ремонту стен и потолка.
  • Если в бане «гуляют» сквозняки, это значит, что герметичность помещения нарушена, и ее требуется восстановить.
  • Запах гари говорит о том, что печка «отжила свое». В этом случае справиться самому уже вряд ли получится, и придется обращаться за помощью к печнику – профессионалу.

Кроме этих причин ремонт нужно проводить также, если неисправности очевидны: протекает крыша, прогнили и требуют замены доски в полу или стенах и т.д.

Подготовка к ремонту

Перед началом ремонта бани проводим ревизию текущего состояния помещения. Оценка всех имеющихся неисправностей поможет нам спланировать наш будущий ремонт, грамотно распределить бюджет и закупить ровно то количество строительных и отделочных материалов, которое необходимо.

Схема ревизии бани перед ремонтом может быть различной, и зависит она в первую очередь от материала, из которого построена баня.
Итак, выполняем ревизию в такой последовательности:

  1. Проверяем стены снаружи на предмет наличия щелей между бревнами. Особое внимание уделяем углам сруба. Если щели обнаружены, то вернуть бане прежние теплосберегающие характеристики можно двумя способами.
  • Во-первых, можно традиционным методом проконопатить швы и щели уплотнительными материалами.
  • Во-вторых – обустроить так называемый вентилируемый фасад.

Утепление срубаУтепление сруба

В этом случае мы обшиваем баню снаружи отделочными материалами (вагонкой), а под слой обшивки укладываем пароизоляционную мембрану и слой утеплителя, например — минеральной ваты.

2. После того, как с проблемами стен и путями их решения мы разобрались, переходим к ревизии крыши и потолочного перекрытия, параллельно проводя оценку состояния печки.

3. Далее на очереди ремонт дверей своими руками и окон. С течением времени они могут просесть, поэтому их можно отремонтировать с одновременным утеплением, а можно – заменить новыми.

Совет! Здесь хорошо подойдут деревянные конструкции из евробруса. Они хоть и уступают по некоторым показателям наиболее эффективным металлопластиковым конструкциям, но в то же время – будут гораздо лучше смотреться в общем дизайне бани.

4. Заключительный этап подготовки – ревизия внутренних помещений бани.

Тщательно осматриваем состояние полов и внутренних стен, мебель, водоотвода. По результатам может оказаться, что необходимо заменить всего несколько досок – но возможно, нам придется перестилать весь пол и заново ремонтировать стены своими руками.

В итоге, когда ревизия завершена и смета составлена, можно начинать ремонт бани своими руками.

Ремонтные работы

Утепление стен бани

Как уже отмечалось выше, объем работ по приведению бани в «божеский вид» определяется результатами предварительной ревизии. В данном материале мы постараемся описать максимально полную схему – а вы сможете внести в нее соответствующие коррективы.

Итак:

  • Старая баня, построенная из бревен более 30 лет назад, нуждается в полной разборке. Так как деревянные срубы разбираются сравнительно легко, вы сможете справиться с этим, не нанимая мастеров – достаточно будет привлечь нескольких помощников.
  • Если же полная разборка сруба не требуется – разбираем потолок, пол, демонтируем внутреннюю отделку. Материалы, которые находятся в удовлетворительном состоянии, маркируем и сохраняем – в дальнейшем они будут возвращены на место.
  • При необходимости – ремонтируем фундамент, приподнимая его.
  • Нижние венцы сруба обрабатываем антисептическим составом, препятствующим гниению. Так мы увеличиваем срок службы сруба.
  • Обнаруженные щели между бревнами сруба тщательно конопатим, добиваясь максимально возможной герметичности.
  • Далее (если ремонт бани это предусматривает) утепляем сруб снаружи. Поверх бревен сруба укладываем слой паропроницаемого материала, затем – крепим листы утеплителя. Чтобы защитить утеплитель от воздействия внешней среды, снаружи обшиваем его вагонкой.
  • Утепление стен бани

    Меняем столярку: устанавливаем новые окна (лучше с двухкамерными энергосберегающими стеклопакетами в деревянных рамах) и двери (плотно подогнанные к косякам – во избежание теплопотерь).
  • Проводим внутреннее утепление бани. Стены изнутри утепляем базальтовой ватой, поверх которой укладываем слой фольгированного полимера. Стыки фольги проклеиваем строительным скотчем.
  • Утепленные стены обшиваем вагонкой. Для парной лучше использовать осиновую вагонку, для предбанника, комнаты отдыха и моечной — сосновую.
  • Полы утепляем, укладывая под напольное покрытие из массивной деревянной доски пеноплекс (в парной) или 150 мм полистирол (в остальных помещениях). Для утепления потолка используем панели на основе минеральной ваты, толщиной не менее 150 мм.
  • После отделки внутренних помещений устанавливаем необходимые детали интерьера. В парной оборудуем полки. Все деревянные поверхности в бане обрабатываем: в парной – специальным антисептиком, предназначенным для высоких температур, во всех остальных помещениях – антисептиком Pinotex.

Конечно, ремонт бань включает не только эти работы. Однако, при правильном подходе нет такой задачи, с которой бы вы не справились. Дерзайте -и наградой вам будет горячая парная, отремонтированная своими руками.

 

по материалам сайта KursRemonta.ru