Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Как правильно выбрать дровяную печь для бани

Дровяная печь в баню

Когда человек задумывает сделать в доме баню, первым делом встает вопрос, какую печь для бани выбрать. Ведь их на сегодняшнем рынке присутствует большое количество, и порой сложно выбрать нужную модель. В этой статье мы проведем анализ данной продукции, и каждый сможет подобрать то, что ему потребуется (Купить дровяную печь для бани).

Какая должна быть печь

Для выбора печи в бане нужно знать требования, каким она должна отвечать:

  • Создать нужную температуру и влажность в парилке, в комнате отдыха и мойке;
  •   Экономность;
  •   Греть воду до 200ºС (нагрев должен регулироваться);
  •   Выделение пара нужного качества на требуемое количество людей;
  •   Должна быть теплоемкой. После бани помещение должно быть высушенным, это обеспечит большой срок службы бани, время для уборки помещения после приема процедур;
  •   Человек должен обогреваться теплом со всех сторон, должна использоваться конвекция нагретого воздуха;
  •   Безопасность при выделении тепла (отсутствие копоти и гари).

Выбираем печь правильно

дровяная печь в баню  Прежде всего следует определиться с объемом самой бани, парильного помещения и его теплоизоляции, какая должна быть влажность помещений, предполагаемое время прогрева и количество посетителей, которые будут присутствовать одновременно. Объем мы получим просто: перемножим длину, ширину и высоту. При сравнительном анализе следует учитывать, что неизолированные поверхности (без утеплителя) потребуют увеличения мощности теплоносителя, который равнозначен увеличению размера парилки на 1,2 м³. Если парилка выполнена из дерева, объем такого помещения следует увеличить в 1,5 раза.

 Дровяная печь изготовлена из стали или другого термостойкого сплава, состоит из каменки и нагревательной камеры. В свою очередь, в состав каменки входят зольник и колосник. Для каждой печи необходим дымоход, тяга которого выводит продукты горения из печи.

 

При покупке печи нужно обратить внимание:

Сталь и ее жаростойкость

 Это технические характеристики, способствующие обогреву парной комнаты до максимальных температур, не ускоряя, при этом, процесс сгорания топлива. Самой жаростойкой считается хромовая сталь. Содержание хрома в сплаве должно быть не менее 13%. При покупке внимательно изучайте все характеристики печи, в том числе и содержание хрома в сплаве, из которого изготовлен корпус.

Печи для бани из жаростойкой стали

дровяная печь в баню Каменка является отличительной чертой русской и финской бань от других национальных бань. Камни аккумулируют тепло, даваемое печью, очищают и живят пар. Пар в парной комнате обязательный компонент процесса парения. Правильно подобранные и уложенные камни – залог успешной растопки бани.Практически идеально для обкладывания печи подходят камни из диабаза.

 Как известно, камни бывают разные. Для использования в каменке самыми лучшими считаются жадеит, габбро-диабаз и вулканит. Каждый из них обладает свойственными только им качественными характеристиками. Зеленый жадеит, являющийся полудрагоценным камнем, очень хорошо сохраняет тепло. Это долговечный и прочный камень, не боящийся перепадов температур. Иногда, колотый жадеит используют для обкладывания печи и оформления различных предметов банного интерьера. Большой популярностью в последнее время стали пользоваться лежаки, выполненные из жадеита. Камень не только отлично прогревает тело, но и обладает эффектом оздоровления. Это свойство камня используется в турецких банях. Уникальное качество этого камня – способность ионизировать воздух и насыщать воду метакремниевой кислотой, делают его все популярнее среди любителей парной бани.
  дровяная печь в баню Конечно, вулканит не та к красив, как жадеит, но является обладателем огромной теплоемкости. Его использование в каменке позволяет сохранять довольно высокую температуру в парной комнате очень длительное время. Следует отметить, что при накаливании, вулканит не выделят токсичных веществ. Этот камень не растрескивается, жароустойчив и прослужит очень долго.
   Талькохлорит считается универсальным камнем. Он устойчив к высоким температурам и красив. Долговечность и прочность – главные достоинства этого камня. Является отличным материалом для обкладывания стен и изготовления мебели в бане. Многие обкладывают этим камнем печь. Обладает целебными свойствами: улучшает обмен веществ, нормализует артериальное давление и повышает иммунитет.
  Глубинная порода, получаемая из остывшей магмы, имеет интересное название – габбро-диабаз. Из-за высочайшей плотности, камень не пропускает воду. Любители попариться оценили его прочность, необычный цвет, способность аккумулировать большое количество тепла и долго его хранить. Рекомендуется использовать для поддержания постоянных температур в парной комнате. Габбро-диабаз подходит для применения в любых видах печей: электрических, дровяных и газовых.

Необходимое количество камней высчитывают по формуле: 2-6 килограмм камней на каждый кубический метр от общего объема парной комнаты.

дровяная печь для баниГабариты и объем топливника

Процесс растопки печи прост: в топку помещают топливо, которое при горении выделят тепло. При увеличении объема топки увеличивается скорость прогревания и температура. Длина и глубина топливника обуславливает комфортность печи. Глубокая топка позволяет не тратить силы и время на распил поленьев и загружать их целиком.
  Топка имеет поперечное сечение, которое сужается книзу. Благодаря этому, сгорающие дрова падают на колосник.

 

Материал для колосника

Колосник, находящийся среди горящих углей, предназначен не для удаления золы, как многие ошибочно считают, а для подачи воздуха в нижние слоя горючего.
Колосник нагревается до очень больших температур, так как находится среди горящих углей.

дровяная печь в баню

Учитывайте это обстоятельство при выборе печи для бани и выбирайте те модели, у которых колосник выполнен из чугуна, обладающего повышенной жаростойкостью. Имейте в виду, что жаропрочная сталь может не выдержать таких экстремальных условий.


Мобильность зольника

Отсек, находящийся под колосниковой решеткой, называется зольник. Его прямое назначение – сбор золы. Очень удобны зольники, имеющие форму ящика, который можно выдвигать. Такие зольники позволяют быстро и без проблем удалять всю золу, не используя для этих целей кочергу или щетку. Используя именно такую модель, вам не придет после процедуры удаления зола долго отмываться.


Декоративность печи

Покрытие корпуса печи и есть ее внешний вид. Облицованные печи, безусловно, выглядят очень красиво, но более практичными и безопасными с точки зрения угрозы возникновения пожара, будут печи с корпусом из нержавеющей стали. Кстати, корпус, выполненный из текстурной стали еще и весьма эстетично выглядит.

дровяная печь в банюдровяная печь в банюдровяная печь в баню

Отличия в цене, габаритах установок и дизайне

По своему устройству разные модели печей не имеют принципиальных отличий. Есть престижные модели с широким прозрачным экраном, имитирующие камин, что позволяет создать интересные варианты в дизайне комнаты отдыха. Такие модели подходят для больших помещений. Для помещений, обладающих меньшей площадью, будут оптимальными компактные модели печей, более экономичные и с минимальным набором элементов, входящих в их состав.

Все печи, кроме электрических, в обязательном порядке оборудуются дымоходом, необходимым для вывода продуктов горения топлива. В качестве топлива используются любые виды твердого горючего, за исключением каменного угля, обладающего высокой температурой горения. В городских условиях используются прессованные опилки, топливные брикеты или обычные дрова, в большом количестве продающиеся на строительных рынках. Для бань, расположенных за чертой города рядом с лесом, проблем с топливом не возникает вообще. Дров для растопки печи в бане можно быстро насобирать, совершая прогулки по лесу.

дровяная печь в банюдровяная печь в банюдровяная печь в баню

При правильном использовании и соблюдении техник пожарной безопасности, все дровяные печи не создают угрозы возникновения возгорания. Правильно смонтированная, с выполнением всех рекомендаций данных производителем, закрытая защитным экраном в виде листа стали, предохраняющего все элементы интерьера в парной комнате от перегревания, печь будет радовать вас своим теплом долгие годы.

Оригинальная печка с топкой извне

Каменная печь, для нагрева которой используются дрова, представляет собой интересное дизайнерское решение. Она обладает высокой производительностью, надежна и функциональна. Большое количество камней, уложенных вокруг топки и помещенных в стальную решетку, дарит такой печи эксклюзивный вид.

Многие модели печей, для нагрева которых используются дрова, имеют очень удобную особенность. Удлиненный канал топки, вмонтированный в стену, позволяет закладывать топливо не в парной комнате, а из смежного с ней помещения. Такие печи имеют топки, закрывающиеся стеклянными дверками, выглядят как закрытый камин и помогают создать дополнительную атмосферу комфорта и уюта. Согласитесь, ведь приятно сидеть перед таким «камином» и отдыхать после всех банно-оздоровительных процедур, потягивая холодное пиво или обжигающий травяной чай.

дровяная печь в банюдровяная пеь в банюдровяная печь в баню

Какую печь выбрать для бани?!