Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Как правильно выбрать электрическую печь для сауны (бани)

электрическая печь для сауныВ наше время баня уже утратила тот первоначальный практический смысл, ради которого ее строили еще 100-150 лет назад. И сейчас своя собственная домашняя баня является больше объектом для релаксации и оздоровления, нежели местом, где можно просто помыться. Поэтому если вы решили оборудовать на своем участке или в доме собственную баню, то обязательно встанет вопрос выбора ее основного элемента - устройства для нагрева парилки. Наиболее простым решением в этом случае является приобретение электрокаменки.

Практически все нагреватели в бане имеют одинаковый принцип работы, который заключается в нагреве циркулирующего в парилке воздуха или пара. Вот только нагревать воздух или пар можно разными способами. Дело в том, что если вы решите использовать для нагрева воздуха любую другую энергию, кроме электрической (через промежуточный теплоноситель - камни), то это потянет за собой целый ряд вопросов по проектированию вашей бани. Вам понадобится система дымоходов для отвода продуктов горения, также необходимо будет дополнительное специальное помещение для хранения топлива, например дров. Для протопки такой бани обязательно нужно присутствие человека, который контролирует этот процесс. Правда, если топливом является природный газ, то существуют специальные системы автоматики, однако этот вариант куда больше подходит для коммерческого использования, чем для небольшой баньки в своем доме.

Энергопотребление электрической печи, формула расчета.

В то же время для использования электрокаменки необходимо соблюдение только одного главного условия - наличия электросети. Конечно, при установке устройства необходимо строго соблюдать правила электробезопасности, а учитывая то, что в помещении парилки может быть повышенная влажность, относиться к этому надо со всей серьезностью.

электрическая печь для сауныПарилки для частных бань обычно не отличаются большими размерами (конечно, если вы не собираетесь туда приводить большие компании), но это вовсе не означает, что вам будет достаточно самых маломощных электрокаменок. Все определяется, помимо размеров парилки и предбанника (следует учитывать, что предбанник также часто отапливается за счет тепла от электрокаменки), еще и тепловыми потерями, которые всегда имеют место. Естественно, что если ваша баня является отдельным помещением на участке, то для расчета тепловых потерь необходимо принимать самую низкую температуру окружающего воздуха, какая только бывает в вашем регионе. С другой стороны, хорошая теплоизоляция стен и потолка парилки позволяет уменьшить энергопотребление в вашей бане.

Как правило, мощность электрокаменок начинается от 2,5 кВт. Такие устройства предназначены для совсем маленькой парилки объемом до 2-2,5 куб. м, и это при идеальной теплоизоляции. Тут следует учитывать, что также необходима циркуляция пара: должна быть небольшая вытяжка, через которую горячий воздух будет покидать помещение парилки. А значит, помимо потерь тепла через стены и потолок, будут и потери с уходящим горячим воздухом. Кроме того, разогрев холодной бани зимой электрическая печь для саунызаймет гораздо больше времени, чем вы того хотите. Поэтому использование электрокаменок с мощностью до 4 кВт оправданно только в том случае, если ваша баня находится внутри основного помещения, в котором круглогодично поддерживается постоянная положительная температура.
  Для отдельно стоящих бань необходимы нагреватели с мощностью от 6 кВт. Конечно, под такую мощность необходимо, чтобы сечение электрических проводов, идущих от распределительного щита до нагревателя, было не менее 6-8 кв. мм при однофазном подключении (220 В) или 3-4 кв. мм при трехфазном (380 В). На многих моделях современных электрокаменок предусмотрено как одно-, так и трехфазное подключение, поэтому, если у вас есть такая техническая возможность, лучше подключаться на три фазы. Это позволит снизить нагрузку на электропроводку, а кроме того, ваша домашняя сеть не будет так сильно «подсаживаться» при включении электрокаменки.

Мощность электрической печи для бани и сауны рассчитывается таким образом: на 1 м3 помещения требуется 1 кВт энергии. И выбирать печь нужно всегда с небольшим запасом по мощности. Выделять электроэнергию под печь тоже необходимо с запасом и в большинстве случаев современных электрокаменок – это трехфазная сеть.

электрическая печь для сауныПравила установки и расположения электрокаменок

 Расположение электрокаменок может быть как настенное, так и напольное. При настенном расположении вам необходимо выбрать место для прочного закрепления устройства на несущую стену. Хотя вес самого нагревателя небольшой, с учетом камней, которые в него загружаются, общая масса в итоге может составить 30 кг и более. При напольном расположении масса некоторых моделей, заполненных камнями, может быть более 100 кг, так что место установки должно быть довольно прочным.
     Правила установки и расположения электрокаменок обычно описываются в сопроводительных инструкциях. Отметим лишь самые главные моменты:

электрическая печь для сауны

  • поскольку температура камней достигает довольно высоких значений, располагать нагреватель следует на безопасных расстояниях от легковоспламеняющихся материалов;
  • над нагревателем должно быть достаточно пространства, чтобы воздух мог свободно циркулировать внутри парилки;
  • старайтесь расположить электрокаменку таким образом, чтобы, спускаясь с полки или переворачиваясь, вы случайно не задели нагреватель за металлические части или, тем более, лежащие в нем камни - иначе ожог вам обеспечен.

Для решения последней проблемы металлическую поверхность некоторых моделей нагревателей покрывают специальным теплоизоляционным материалом fiber (волокно, фибра), который, помимо эстетичности, уменьшает опасность возникновения пожара и делает безопасным для касания металлические части корпуса, которые им покрыты.
Если такое покрытие отсутствует, то делают специальный ограждающий каркас из дерева твердых пород. При этом металлические гвозди или шурупы, которые используются при его сборке, следует закрыть специальными пробками.

Управление электрической печью, дистанционное управление

пульт управления к электрической печи

Органы управления нагревателей находятся непосредственно на самом корпусе в безопасном (с точки зрения возможных ожогов) месте. Также на некоторых моделях предлагается использование дистанционного управления с помощью выносного пульта. Безусловно, это увеличивает комфорт, но, как правило, за все время процедур вы регулируете температуру лишь 1-2 раза, поэтому отсутствие пульта не является существенным недостатком. Помимо регулирования температуры, во всех электрокаменках присутствует таймер, который позволяет установить время начала и окончания работы нагревателя. Таким образом, уходя утром по делам, вы можете заранее установить таймер так, чтобы к вечеру, в нужное вам время, ваша банька была готова к приему гостей.
Существуют также нагреватели для небольших бань, которые прогреваются практически мгновенно за счет конструкции, слегка напоминающей кастрюли-скороварки. Но использование таких нагревателей будет рациональным, если вы часто посещаете баню в гордом одиночестве, иначе будет лучше использовать традиционные электрокаменки.

 

Камни как нагревательный элемент печи

Немаловажную роль в работе нагревателя играет процесс заполнения камнями внутреннего объема корпуса, где находятся нагревательные элементы. Поскольку камни являются основным (хотя и промежуточным) источником тепла в парилке, правильность их укладки очень важна. Укладывать камни внутри корпуса следует достаточно аккуратно, чтобы не повредить металлические нагревательные элементы. Крупные камни надо стараться уложить в нижнюю часть электрокаменки. Также необходимо, чтобы степень заполнения камнями всего объема была достаточно высокой. Это делается для увеличения массивности теплоносителя, которая позволяет некоторое время отдавать тепло даже при отключенном нагревателе. Но слишком плотное заполнение, особенно мелкими камнями, не позволит свободно циркулировать воздуху внутри устройства, и это будет приводить к местным перегревам и аварийному отключению нагревателя.
К слову, о том, где, собственно, брать камни. Обычно в специализированных магазинах по продаже оборудования для бань можно приобрести и нагревательные камни. Для использования в каменке самыми лучшими считаются жадеит, габбро-диабаз и вулканит. Каждый из них обладает свойственными только им качественными характеристиками. Зеленый жадеит, являющийся полудрагоценным камнем, очень хорошо сохраняет тепло. Это долговечный и прочный камень, не боящийся перепадов температур. Иногда, колотый жадеит используют для обкладывания печи и оформления различных предметов банного интерьера. Большой популярностью в последнее время стали пользоваться лежаки, выполненные из жадеита. Камень не только отлично прогревает тело, но и обладает эффектом оздоровления. Это свойство камня используется в турецких банях. Уникальное качество этого камня – способность ионизировать воздух и насыщать воду метакремниевой кислотой, делают его все популярнее среди любителей парной бани.

электрическая печь для сауныэлектрическая печь для сауныэлектрическая печь для сауныэлектрическая печь для сауны

Конечно, вулканит не та к красив, как жадеит, но является обладателем огромной теплоемкости. Его использование в каменке позволяет сохранять довольно высокую температуру в парной комнате очень длительное время. Следует отметить, что при накаливании, вулканит не выделят токсичных веществ. Этот камень не растрескивается, жароустойчив и прослужит очень долго.
Глубинная порода, получаемая из остывшей магмы, имеет интересное название – габбро-диабаз. Из-за высочайшей плотности, камень не пропускает воду. Любители попариться оценили его прочность, необычный цвет, способность аккумулировать большое количество тепла и долго его хранить. Рекомендуется использовать для поддержания постоянных температур в парной комнате. Габбро-диабаз подходит для применения в любых видах печей: электрических, дровяных и газовых.
Необходимое количество камней высчитывают по формуле: 2-6 килограмм камней на каждый кубический метр от общего объема парной комнаты.

электрическая печь для сауныПарогенераторы, увлажнение воздуха в парилке.

В процессе парения, помимо температуры, большое значение имеет влажность, поэтому многие модели электрокаменок оснащаются увлажнителями (парогенераторами). Если вам больше по душе русский вариант бани, то можете выставить максимальную производительность парогенератора для поддержания высокой влажности в парилке. Кроме того, в емкость с водой вы можете добавлять специальные ароматизаторы, которые придадут пару душистый запах. Но с этим мероприятием надо быть осторожным, поскольку, переборщив с «благовониями», в условиях высокой температуры и влажности можно запросто потерять сознание. Необходимо также учитывать объем емкости для воды в парогенераторе. Потому что если вы планируете отдохнуть в бане несколько часов, воду в парогенератор нужно периодически доливать.

 

Эксклюзивные модели электрических печей для бани и сауны.

Естественно, существуют и эксклюзивные виды электрокаменок, которые ничем принципиально не отличаются от обычных, но имеют какую-то свою фишку. Например, наличие аромованн (прямо на корпусе) или ультрасовременного теплопоглощающего и экологичного покрытия. Конечно, приятно иметь у себя в бане «модную» электрокаменку, но надо иметь в виду, что практичность при этом может увеличиться процентов на 5, а цена - вырасти в два раза.

Сегодня на рынке представлено множество электрокаменок от различных производителей. Но "законодателями мод" здесь все же являются финны. Бренды финских производителей - Harvia, Sawo, Helo, Tylo - хорошо известны и продаются во всех специализированных магазинах.

электрическая печь для сауныэлектрическая печь для сауныэлектрическая печь для сауныэлектрическая печь для сауны
Однако, какую бы вы ни выбрали электрокаменку, помните, что баня очень полезна, но это нагрузка на организм (особенно на сердце). Поэтому, прежде чем пойти в баню, все-таки правильно оцените ваше самочувствие. Ну а нагреватель поможет вам получить максимум удовольствия от банных процедур!

Как выбрать электрическую печь для сауны?!