Монтаж оборудования для бани и сауны

Установка печи в бане и саунеУстановка печи в сауне и правильный монтаж дымохода – это работа специалистов, знающих все тонкости монтажа и разбирающихся в большом многообразии печей и сопутствующего оборудования для сауны. Наши специалисты помогут не только с монтажом оборудования, но сделают расчет для вашего помещения и выберут подходящую печь.

Кроме этого наша компания производит:

  • установка электрических и дровяных печей;
  • монтаж дымохода;
  • электромонтажные и электротехнические работы (монтаж скрытой внутренней электропроводки, монтаж наружной открытой накладной электрической проводки, прокладку электрики в бане и сауне);
  • установку осветительного оборудования в сауне (светильники, световые трубки, оптоволоконное освещение);
  • устройство вентиляции;
  • установка дверей и окон;
  • изготовление и монтаж стеклянных перегородок и фасадов для сауны. ;
  • ремонт бани и сауны.

 

Установка дымохода

Мы выполняем  монтаж оборудования для бани и сауны в следующих районах и городах Московской области: Одинцово, Наро-Фоминск, Троицк, Красногорск, Чехов, Подольск, Апрелевка.       

 Цены и расценки на монтаж оборудования для бани и сауны:

Виды работ  Стоимость      
 Установка дровянной печи с выводом дымохода через кровлю (через стену)  от 12 000 руб
 Установка электропечи (в зависимости от модели)  от 4 000 руб

 

Установка дымохода

 Оглавление

  1.  Монтаж дымохода. Основные правила при установке дымохода
  2.  Выбор и установка печи в Вашей бане
  3.  Прокладка электрики в бане. Как правильно сделать электропроводку?
  4.  Какое освещение выбрать для бани? Основные источники света в парной.
  5. Устройство вентиляции
  6. Установка дверей и окон

 

 1. Монтаж дымохода. Основные правила при установке дымохода.

   Дымоход состоит из стандартного набора отдельных элементов, с помощью которых можно собрать практически любой по сложности дымоотводящий канал. Все элементы соединяются между собой по раструбной схеме. Правильный монтаж подразумевает под собой такую сборку, когда каждый последующий элемент входит в предыдущий. Помимо выполнения своей основной функции - отведения продуктов сгорания и обеспечения тяги, дымоходы осуществляют сбор конденсата, который беспрепятственно стекает вниз в конденсатосборник для дальнейшей нейтрализации.

  Задача дымохода — удаление продуктов горения и обеспечение нормальной тяги для поддержания горения. Уровень тяги зависит от высоты дымового канала и диаметра дымохода.
      При монтаже дымохода следует соблюдать следующие правила:

установка дымохода- Высота дымохода от отопительного прибора до оголовка должна быть не менее 5 м.
- Возвышение дымохода над коньком / парапетом определяется по схеме.
- Возвышение дымохода над близко расположенными крышами соседних зданий должно быть не менее 1,5 метров.
- Если дымоход возвышается над кровлей на 1,5 и более метров, необходимо его дополнительно закрепить при помощи растяжек.
- В конструкции дымохода рекомендуется предусмотреть заглушки с конденсатоотводчиком для удаления образующегося конденсата и/или ревизии для возможности чистки и обслуживания дымового канала.
- Если кровля выполнена из горючих материалов, в дымоходе следует установить искроуловитель, выполненный из сетки с ячейкой не более 5 х 5 мм.
- При проектировании и сборке дымохода не допускается заужение диаметра дымохода, но допускается его уширение. (Например, для сборки дымохода отопительной печи с выходящим диаметром дымохода 140 мм нельзя применять дымоход сечением 120 мм, но можно применить дымоход 150 мм, используя переходник со 140 мм на 150 мм).
- Длина горизонтального участка дымохода не должна быть более 1 метра.
- Места соединений элементов дымохода не должны совпадать с местами потолочных и кровельных проходов, проходов в стене.
- Отводы и тройники необходимо устанавливать так, чтобы они не несли нагрузку от веса элементов дымохода, установленных над ними.

монтаж дымохода   монтаж дымохода

 

2. Выбор и установка печи в Вашей бане

   В наше время печи имеют большое различие. Они бывают разнообразных форм и размеров, имеют различный вид отопления, а также отличаются и виды топлива. Печи бывают с водонагревательными котлами и без них. Чтобы понять, какой вид печи вам подходит, каких размеров она должна быть и какой способ отопления выбрать, вам нужно ознакомиться со всем разнообразием отопительных приборов - печи постоянного действия, печи периодического действия, печи комбинированного действия.
     Мощность, конструкция и частота использования печи должны иметь определенное соотношение с размерами и конструкцией бани.

монтаж печи• Трудность выбора в том, что печь должна удовлетворять ряду порой противоречивых требований.
• Желательно, чтобы печь была компактной с быстрым нагревом и имела небольшой расход топлива и доступную цену.
• Но главное – чтобы ее размера хватило для качественного прогрева и отопления парной, нагрева воды в необходимом количестве и равномерной выдачи сухого пара для помывки и дальнейшей просушки бани.
• Необходимые условия в конструкции – это пожаробезопасность и уменьшение вероятности ожога при прикасании к печи. Поэтому все виды печей разделены по режимам работы.
• Она должна идеально подходить под интерьер банного помещения.

  Перед тем как выбрать печь необходимо определиться с мощностью. Использование мощной печи влияет и на установку – она будет дороже, как и сама печь. А вот печь с маленькой мощностью не даст желаемого результата в нагревании. Поэтому при выборе мощности нужно учитывать размеры обогреваемого пространства, а также расход мощности при подогреве поступающего свежего воздуха, который поддерживает уровень влажности.
   Легкость пара напрямую связана с качеством вентиляции. Расчеты специалистов показывают желаемую мощность в соотношении с размером 1,4-1,8 кВт на 1 куб.м бревенчатой бани, а также 0,6-0,8 кВт на 1 куб.м для бани, имеющей стены из панельных конструкций. По советам специалистов можно использовать приточную вентиляцию.

Правила установки печи в бане
   При монтаже печи и ее дымохода (при наличии такового) необходимо учитывать расстояние между печью и легко воспламеняющимися материалами: оно должно составлять порядка 125 см (существует схема установки печи в бане, которую можно приобрести у производителя, ей пользуются и квалифицированные установщики печей).
Установка печи в деревянной бане своими руками требует дополнительной защиты стен. Необходимо использование теплоотталкивающего экрана. Площадь экрана должна превышать площадь проема для топки в два раза. При установке печи нужно использовать основание из не горючих материалов:

Шамотный кирпич;
  Металлический лист на теплоизолирующей основе;
  Металлические листы, которые покрывают кафелем.

  Пространство между наружной стеной печи и стенкой бани должно составлять не меньше 26 сантиметров. На пол перед дверцей печи-каменки необходимо постелить теплоизоляционный материал и накрыть доски листом металла. Направление у дверей топки должно быть в противоположный по диагонали угол – в сторону длинной стены. При установке печи в правом углу от входных дверей бани или сауны дверца у каменки должна открываться влево.
    Установка дровяной печи в бане должна осуществляться перед работой плотников. Дело в том, что такая печь разогревается намного сильнее остальных, поэтому требует определенных правил пожаробезопасности. Установка железной печи в бане делает парную схожей с сауной. Поэтому монтаж металлической печи требует характерной вентиляции банного помещения. Установка железной печи в баню осуществляется вместе с кирпичной кладкой

монтаж печиПечи постоянного действия
В большинстве случаев это печи, работающие от сети (электрокаменки). Монтаж этого вида печей согласуется с пожарной инспекцией.
В европейских странах при монтаже электрокаменок используют заземление – это увеличивает электробезопасность. В России современные коттеджи зачастую снабжены своим контуром заземления, в старых же постройках заземление может отсутствовать. Поэтому установщики банных печей настоятельно рекомендуют сделать раздельный контур собственного заземления, чтобы не использовать идущий с подстанции нулевой провод. Когда возникают трудности с заземлением, используют зануление, соединяя в распределительном щитке нулевые клеммы с проводом заземления электрокаменки, а также используют УЗО – устройство защитного отключения, которое при незначительных утечках электричества и коротком замыкании отключает оборудование. Обычно фирмы, продающие электрокаменки, сами выполняют подключение. Как правило, монтаж составляет десять процентов от стоимости оборудования.

Печи периодического действия
Этот вид печей обладает большим объемом камней, которые используются для загрузки топки. Кладка выполняется из огнеупорного и тугоплавкого кирпича.

Печи комбинированного действия
Эти печи способны совместить топку для банных процедур и однократную топку. Отличие этих печей заключается в использовании непроницаемой перегородки, разделяющей топливник и камеру для камней.
Преимущество перегородки – в получении пара одновременно с топкой печи. Водонагреватели в этом виде печей, как правило, не используются. Они применяются в строительстве печи для бани с баком для воды.

 3. Прокладка электрики в бане. Как правильно сделать электропроводку?

  Как и любое помещение, баня, сауна требует электрификации. Стоит помнить, что баня относится к пожароопасным помещениям. При электромонтажных работах, электромонтаже электропроводки в сауне, бане не следует забывать о присутствии агрессивных сред (высоких температур и повышенной влажности воздуха), негативно влияющих на качество и продолжительность правильной эксплуатации электропроводки, электрики.
     Рассмотрим все по порядку.

              электррика в бане                  электрика в бане  электрика в бане

 Для безопасного времяпровождения человека в отдельно стоящей бане требуется отдельный контур защитного заземления (очаг). Это необходимо для надежного заземления электрической каменки (если таковая присутствует), водонагревателя, розеточной и осветительной сети. Также необходимо смонтировать систему уравнивания потенциалов.
   Перед тем как производить монтаж электропроводки в бане, сауне требуется определиться с нагрузкой на электрическую сеть (мощность потребляемую электрооборудованием). Это нужно для определения сечения вводного кабеля и для выбора номинала вводного автомата защиты. Вводной кабель желательно проложить с некоторым запасом.
     Стоит остановиться и на прокладываемых внутри бани кабелях, проводах, использование которых играет немаловажную роль в электробезопасности бани. В самой парилке температура воздуха порой поднимается выше 100 градусов. В таких условиях прокладка кабеля должна осуществляться жаростойким материалом. Старайтесь как можно меньше прокладывать кабелей в парной, а по возможности лучше и вообще исключить такую возможность. В остальных помещениях можно проложить обыкновенные кабели типа ВВГ или NYM. Крепите светильники таким образом, чтобы подключение электричества было возможно сразу после выхода кабеля из стены или потолка. Монтаж электрики в бане для освещения во влажных помещениях подразумевает использование термостойких и влагозащищенных светильников. Не устанавливайте розетки и выключатели в парной и душевой комнате.
     Особое внимание стоит уделить автоматической защите. Хорошая автоматика это основа защиты от поражения электрическим током, противопожарная безопасность при коротком замыкании (КЗ), а так же при любой неисправности электро проводки. Обязательное условие для влажных помещений – наличие узо. На входе рекомендуется ставить противопожарное узо с номинальным током отсечки 300 мА, на остальные линии узо или дифференциальные автоматы защиты (диф автоматы) 10 – 30 мА. Автоматические выключатели нагрузки, узо и диф. автоматы должны соответствовать сечению проложенных кабелей, используемых при электроснабжении бани, сауны.
Электроснабжение бани, сауны допускает электромонтаж несколько видов электропроводки. Это открытая накладная электрическая проводка и скрытая внутренняя электропроводка.
      Открытая электрическая проводка - проложенная по поверхности стен, потолков, по фермам и другим строительным элементам зданий и сооружений, по опорам. Электромонтажные работы открытой электропроводки бани, сауны могут выполняться непосредственно по поверхности стен, потолков, на струнах, тросах, роликах, изоляторах, в трубах, коробах, гофрошланге (гофре), гибких металлических рукавах (металлорукаве), на лотках, в электротехнических плинтусах и наличниках, свободной подвеской.
     Скрытая электропроводка - проложенная внутри конструктивных элементов зданий и сооружений (в стенах, полах, фундаментах, перекрытиях), а также по перекрытиям в подготовке пола, непосредственно под съемным полом. Электромонтаж скрытой электропроводки бани, сауны выполняется в трубах, гибких металлических рукавах, коробах, замкнутых каналах и пустотах строительных конструкций, в заштукатуриваемых бороздах, под штукатуркой, а также замоноличиванием в строительные конструкции при их изготовлении.
       Не лишним будет напомнить, что баня является не только пожароопасным объектом, но и содержателем агрессивных сред, влияющих на безопасность электропроводки. По возможности доверяйте электромонтажные работы в бане профессионалам.

 4. Какое освещение выбрать для бани? Основные источники света в парной.

  освещение в бане Современная баня по желанию хозяина может искриться как новогодняя елка, и эксплуатироваться в любое время суток (Светильники для бани своими руками). Здесь парилка – глухое помещение, в котором тепло со всех сторон надежно «заперто» хитроумной теплоизоляционной «слойкой», но благодаря дизайнерским уловкам, попавший внутрь человек погружается в атмосферу уюта и покоя, совершенно не замечая «угрюмую» замкнутость пространства.
      Освещение в бане играет ключевую роль для создания комфортной обстановки׃ от правильного подбора и размещения искусственных источников света зависит даже ваше самочувствие. Известно, что длительное воздействие чрезмерно яркого или тусклого света, губительно влияет на человеческое зрение и его общее самочувствие. 

 

освещение в банеСуществует три основных вида искусственных источников света для парильниосвещение в бане׃

  • Лампы накаливания. Это всем привычные «лампочки Ильича», пожирающие много электроэнергии и отличающиеся маленьким ресурсом работы. Если для предбанника и раздевалки действуют общие правила установки светильников, то в парной «огонек» должен быть защищен только стеклянным плафоном с металлическим корпусом.
  • Светодиодные лампы. Свет у этих «огоньков» естественный и яркий, поэтому они служат в 20 раз дольше ламп накаливания. Но ресурсный запас стремительно снижается под натиском климата парной, а менять светильники такого типа весьма проблематично.
  • Оптоволоконная система


     Идеальный вариант для бани, поскольку оптические волокна долговечны и невосприимчивы к жесткому климату парной. Оптоволоконная система позволяет красиво оформить подсветку (создать фигуру, эффект звездного неба и т.п.) и в любое время оснастить помещение дополнительными «огоньками».
     Освещение в парилке должно быть приглушенное, светильники помещают по углам или вдоль линии потолка, рассеивая свет с помощью декоративных деревянных абажуров. Популярным вариантом является подсветка сидений, что придает помещению «внутреннее сияние» и особую привлекательность.
    Баня относится к категории пожароопасных объектов, поэтому рабочие элементы цепи (розетки, выключатели, светильники) должны обладать повышенной пыле- и водозащитой (класс IP-44).

 

 

5. Устройство вентиляции

Нужна ли вентиляция в сауне? Ведь драгоценное тепло выводится наружу вместе с потоком воздуха. Это рассуждения несведущего человека.

На самом же деле раскаленным воздухом дышать тяжело, немного легче становится, если воздух сухой. Но в закрытом помещении сауны обилие влаги выделяется потеющими людьми. Если же взять в руки банный веник, то влажность повышается моментально и значительно. Дышать просто невозможно, да и оздоровительной такую процедуру уже никак не назовешь. В первую очередь страдают сердце и сосуды, поэтому вентиляция нужна в каждой сауне для регуляции влажности и подачи кислорода.

Финская саунаЧаще всего к парной прилегают еще душевая и комната отдыха. Этим помещениям сауны нужна вентиляция. При повышенной влажности трудно дышать, невозможно обсушиться и вытереться. В отсутствии воздухообмена стены помещения со временем покроются плесенью, появится неприятный запах. Деревянные конструкции загниют, вместо 20 лет сауна прослужит в четыре раза меньше.
Порции свежего воздуха должны перемешиваться с раскаленным воздухом помещения. Малейшие ошибки в расчетах или монтаже грозят «сквозняками» или духотой.
Устройство вентиляции в сауне может быть механическим, естественным или сочетанным. Первый вариант вентиляции сауны в коттедже достаточно дорог, поэтому более популярен принудительный отток отработанного воздуха. Свежий воздух с улицы затягивается в сауну при понижении давления вследствие работы вытяжного вентилятора.

Комбинированная схема вентиляции в сауне хороша тем, что не требует перекрестного расположения вытяжных решеток, а это необходимое условие для работы естественной вентиляции в сауне. Видео освещает процесс размещения отдушин в удобных местах. Система должна обеспечить тщательное перемешивание холодных и горячих воздушных потоков. В противном случае разница температур в помещении будет слишком заметна.

Законы устройства вентиляции в саунах:

Диаметр вытяжной трубы должен быть не меньше диаметра приточной;
Сечения труб выбираются пропорционально объему: на 1 кубический метр помещения приходится 24 сантиметра площади сечения;
Запрещено устанавливать отток и приток строго напротив друг друга;
Отдушины сауны оборудуются вентиляционными задвижками, позволяющими уменьшить или увеличить воздушный поток.

 Подробнее читайте в статье - Как сделать вентиляцию в сауне

6. Установка дверей и окон

Любая баня должна иметь окно, назначение которого не только освещать помещение, но и служить в качестве естественной вентиляции. Окна делают довольно маленькими, так как в бане яркий свет не нужен. Как правило, окно располагают так, чтобы сидящий на скамье мог в него смотреть. Иногда наилучшее место для окна — дверь, ведь при таком варианте возникает меньше всего конструктивных затруднений. А чтобы не терялось тепло, окно нельзя располагать слишком близко к потолку. В целях уменьшения теплопотерь следует стеклить в два стекла, установленных на замазке. Такое остекление можно выполнить и на одинарной раме, расположив стекла с обеих сторон рамы. В окне желательно предусмотреть форточку, которая облегчит процесс проветривания бани.

Если стены бани выполнены из кирпича, то окно можно выполнить из стеклоблоков- Через такие окна меньше уходит тепла, они дают мягкий, рассеянный свет, исключают просматриваемость помещения снаружи, более прочны, чем оконные стекла. Для ровной укладки стеклоблоков с плотным заполнением швов лучше изготовить из них панель по размерам окна и установить ее целиком. При монтаже такой панели следует по всему ее периметру установить прокладки из теплоизоляционного материала.

Дверь в парилке делают одностворчатой. С целью уменьшения тепловых потерь двери должны быть меньших размеров, чем в жилых помещениях. Оптимальный размер двери для парилки 700x1900 мм.

Что же касается установки таких дверей, то существует ряд обязательных правил. Например, в ходе монтажа следует непременно оставлять внизу небольшой зазор для того, чтобы обеспечить возможность беспрепятственной естественной вентиляции. Как производится Установка дверей в сауне читайте на отдельной странице.