Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Технология канадской рубки

сруб из бревна по канадской технологииКанадская рубка – это технология изготовления сруба, которую принято считать своего рода симбиозом норвежского и русского способов выполнения угловых соединений (замковых соединений, расположенных по углам строения).

Содержание 

1. Канадская рубка. Технология изготовления сруба
  2. Из истории канадской рубки
  3. Особенности канадской рубки и ее достоинства
  4. Бревенчатые дома ручной рубки по канадской технологии
  5. Сруб бани по канадской технологии

                                                                                                                                                                                                                                                                       

 Канадская рубка. Технология изготовления сруба канадская рубка

  Канадская рубка – это технология изготовления сруба, которую принято считать своего рода симбиозом норвежского и русского способов выполнения угловых соединений (замковых соединений, расположенных по углам строения).
    Популярна канадская рубка ввиду сохранения ценного участка древесины – заболони. При остальных технологиях подготовки дерева к укладке в венцы данный слой утрачивается. Брусование, протеска, оцилиндровка снимают заболонь, которая составляет всего 3-4см. Сохранение заболони при канадской рубке гарантирует защиту мягкой внутренней структуры дерева.


    Канадская чаша имеет форму трапеции и в ней отсутствуют зазоры. Благодаря особенности формы чаши, стык получается плотным и сверхточным. Одним из отличий дома канадской рубки является наличие затеса, он находится в районе перерубов.

канадчкая чашкаЕстественный внешний слой обеспечивает надежную защиту строения от промерзания, тем самым увеличивая срок жизни строению. Так же наружный строй бревна обеспечивает правильную фильтрацию воздуха и создает комфортный микроклимат. Помимо этого, внешний слой, защищает древесину от внешней среды, от посинения, от образования плесени, от воздействия ультрафиолетовых лучей.

 Основные преимущества канадской рубки:

  •  увеличение срока эксплуатации древесины;
  •  минимизация теплопотерь;
  •  помещение, построенное из древесины с сохраненным слоем заболони, длительно сохраняет микроклимат;
  •  влагозащита внутренних углов;
  •  межвенцовый утеплитель «прячется» в специальном изоляционном канале.

 

Из истории канадской рубки

сруб из бревна по канадской технологииНемного истории канадской рубки. Канадская рубка – это одна из разновидностей русской рубки. Своими корнями канадская рубка уходит глубоко в историю России. Коренным населением Канады являются индейцы на юге и эскимосы на севере, а их традиционные жилища далеки от срубов. Несмотря на название, технология канадской рубки появилась именно в России, но здесь она не прижилась, а в Канаде стала использоваться очень широко, вследствие чего и получила свое нынешнее название – «канадская рубка».

В процессе эксплуатации, углы в деревянном доме подвержены гниению по причине затекания дождевой воды в чашу, расположенную дном вниз в традиционной русской рубке «в обло», что не происходит при канадской рубке.

Знаменитые технологии русской и канадской рубки «в чашу» сегодня широко используется по всему миру, от Аляски до Сибири. Сооружения, изготовленные по этой технологии, отличаются красотой и надежностью, практичностью и долговечностью. Сегодня строительство домов и бань из дерева приобретает все большую популярность и технологиям строительства особо уделяется все больше внимания. К сожалению, в нашей стране канадская рубка практически не распространена по причине отсутствия мастеров этой тонкой технологии, значительно шире используется традиционная русская рубка, но канадская рубка приобретают все большую популярность среди практичных и дальновидных людей которые хотят жить в правильном срубе.

Особенности канадской рубки и ее достоинства

ВАЖНО!Канадская рубка полностью осуществляется вручную. Бревно очищается от коры и луба ручным инструментом для сохранения наиболее ценного верхнего слоя древесины и целостности бревна. После усадки сруба, выгнанного с применением канадской рубки, конопатка не требуется.

бревенчатый дом ручной рубки Главным преимуществом данной технологии строительства является сохранение внешнего слоя древесины - заболони. Этот небольшой слой, около двух-четырех сантиметров, при многих технологиях обработки древесины утрачивается, например при оцилиндровке, брусовании или протёске. У нас же сохранение этого слоя позволяет защитить мягкие внутренние слои древесины. Этот внешний слой древесины защищает внутренние слои от постоянного негативного воздействия ультрафиолетового излучения, которое может изменить структуру всех слоев древесины и привести к ускоренному гниению. И так подводя итоги, можно сделать вывод что сохранение внешнего слоя древесины существенно увеличивает срок жизни деревянного строения и повышает его качество.

Так же технологическое сохранение заболони оказывает положительное влияние на теплообмен внутри строения. Зимой этот слой препятствует проникновению внутрь постройки холодного ветра, а летом позволяет сохранять внутри помещения прохладу на более продолжительный промежуток времени не прибегая к помощи кондиционеров.

Для строительства мы используем карельский лес с высокой плотностью древесины, в основном ель, так как она более солнечная по цвету, тёплая и обладает благоприятным для здоровья воздействием. Брёвна изготавливаются среднего диаметра (38 см), что улучшает теплоизоляцию дома, его энергосбережение и вариативность архитектуры. Длина бревна достигает 12,5 м, обеспечивая множество конструктивных решений строительства. Строганное канадским полукруглым рубанком бревно позволит увидеть свою природную неровность в стене дома. Качество такой рубки - одно из самых лучших в России, именно поэтому наши срубы востребованы в Европе. Благодаря крану с большим вылетом стрелы, брёвна имеют более точную разметку на срубе, становятся пригодными для строительства домов большой площади, а так же легко монтируются в срубе. После подгонки брёвна пропитываются самыми современными (опробованными) средствами. При разборке сруба производится его пакетирование, чтобы избежать случайного повреждения готовых брёвен при перевозке, погрузке, хранении.

Преимущества канадской рубки:

бревенчатый дом ручной рубки

    • Каждое бревно скрупулезно отбирается, ошкуривается и обстрагивается только вручную, в отличии от оцилиндрованного бревна, поэтому не следует путать такой разный материал.
    • Канадская рубка полностью ручная. Паз под утеплитель и чаша выбираются полностью и только вручную.
    • При канадской рубке применяется высокоточная подгонка бревен, зазоры между бревнами отсутствуют, чаша имеет трапециевидную форму, стены рубленных домов выглядят сплошным массивом, утеплитель остается невидимым.
    • Особенностью ручной канадской рубки является сохранение крепкого внешнего слоя древесины (который теряется при оцилиндровке бревен), что не дает стенам рубленого дома промерзать при низких температурах и значительно увеличивает срок эксплуатации вручную рубленных домов.
    • Сохранение крепкого внешнего слоя (наружные 3-5 см) делает древесину более устойчивой к естественной защите от воздействия внешней среды, образования плесени, грибка, посинения, изменения структуры под воздействием ультрафиолетовых лучей.
    • Бережно сохраняемый нашей технологией крепкий наружный слой древесины участвует в правильной фильтрации воздуха, создает неповторимый микроклимат внутри рубленого дома, прохладу летом и тепло зимой. Это проверено годами.
    • Отсутствие щелей между бревнами при канадской рубке достигается использованием специального разметочного приспособления, а утеплитель размещается вдоль бревна в изоляционном канале. При этом в рубленом доме сохраняются естественные изгибы бревна, что придает каждой стене неповторимость и индивидуальный характер. Каждый индивидуален и неповторим.
    • Вершиной плотницкого мастерства являются плотно, с точностью до миллиметра подогнанные угловые соединения бревен. Собственный вес бревен в сочетании с плотной подгонкой придают рубленому дому прочность и надежность на века, а внешний вид вызывает восторг и восхищение.
    • После усадки сруба, выгнанного с применением канадской рубки, конопатка не требуется.

  Также дом из сруба не привередлив в уходе, и может подвергаться эксплуатации до нескольких сотен лет. Попробовав пожить в деревянном доме, Вы никогда не захотите возвращаться назад, в каменные коробки железобетонных и кирпичных строений, и получите массу положительных эмоций от своего жилища.

 

Бревенчатые дома ручной рубки по канадской технологии

сруб домаВручную строганные канадским полукруглым рубанком брёвна - уникальный строительный материал, усиливающий богатейшие декоративные возможности дерева. Его форма, естественные узоры придают внешнему облику и интерьеру бревенчатых домов канадской рубки не только удивительное изящество, но и индивидуальное разнообразие. Теплый "солнечный" цвет брёвен в жилых помещениях создает неповторимый психологический климат, что благотворно влияет на Ваше настроение и самочувствие. Такие деревянные дома считаются самыми комфортными: в них всегда легко дышится (жители практически не страдают заболеваниями дыхательных путей), тепло зимой и не жарко летом. Бревенчатые стены дома поглощают и абсорбируют токсичные вещества из воздуха, препятствуют образованию электростатических зарядов. По данным всемирной организации здравоохранения дома из брёвен способствуют укреплению иммунной системы человека, так как в их стенах остаются смолы и фитонциды, оказывающие благоприятное воздействие. Атмосфера в доме, наполненном ароматом хвойных деревьев и леса, не оставит никого равнодушными, позволит расслабиться и отдохнуть. Использование в интерьере разнообразных деревянных конструкций, природных отделочных материалов придает единый экологический стиль. Если бревенчатый дом используется сезонно, как дача, охотничий домик или гостиница выходного дня, то он не нуждается в постоянном отоплении зимой, что существенно сказывается на затратах на эксплуатацию. Его легко протопить и стены при этом не деформируются, не отсыреют, отделка не намокнет, не покоробиться и не отвалиться.

сруб домасруб домасруб дома

 

Сруб бани по канадской технологии

сруб баниСруб бани из бревна абсолютно натуральный и естественный, благодаря чему он прекрасно дышит, не позволяя застаиваться воздуху в бане, поддерживая комфортный для человека микроклимат, превосходно сохраняя тепло и нужную влажность. Одним из плюсов деревянного сруба является его привычная, но настолько приятная внешность! Именно такой мы представляем баню, когда о ней заходит речь и только в такой появляется желание с пользой провести свободный часок-другой.
Деревянные стены сруба в бане являются несущей конструкцией, состоящей из так называемых венцов, продольно сложенных бревен. Сам по себе «венец» - это конструкция, состоящая из брусьев или же бревен, которые уложены перпендикулярно друг другу по периметру бани. Скрепляют их специальным замковым соединением, расположенным по углам строения.
Основная планировка также остается неизменной многие годы и включает в себя три главных помещения: комнату отдыха (предбанник), моечную и парилку. С давних времен срубы строили из цельной хвойной породы дерева, в основном, сосны и ели. Выбор хвои неслучаен, ведь особый аромат и неповторимый микроклимат – важнейшая особенность, за которую так любят русскую баню. К слову, топить банные печи было принято дровами из березы.
Сруб бани канадской рубки кроме комфорта и заслуженного престижа могут похвастаться и выгодой. Ведь материал для изготовления подобной бани относительно недорогой, фундамент подойдет также – простой и достаточно дешевый, а проводить отделку такой бани вовсе необязательно. Эта экономия позволяет вложить оставшиеся средства в хорошую и качественную печь, оборудование душевой и парилки, а также интерьер комнаты отдыха.
Скорость сборки и постройки самой бани довольно высокая, но придется подождать около года, чтобы сруб высох и фундамент осел. После этого можно будет баню проконопатить и доделать все необходимые работы по внутренней или внешней отделке. А уже после этого баня будет готова встретить своих хозяев с вениками и легким паром! 

сруб банисруб банисруб бани