Разновидности ручной рубки

виды ручной рубки

Можно выделить несколько разных способов изготовления срубов бревенчатых домов вручную, каждый из них в определённой степени уникален и успел найти своих почитателей:

- это русская рубка, которую также называют «русская чашка»;
   - канадский сруб (канадская рубка);
   - и норвежская рубка (лафет).

 Читайте также статью "Рубленная баня своими руками"

Подразделяют 2 ключевых вида рубки: «рубка в чашу» и «рубка в лапу».

виды рубкиПервый вариант рубки "в чашу" углов стен называет также «с остатком» и «в обло». рубка в чашуОн является самым востребованным. При таком методе рубки круглые концы брусьев выходят за стены постройки. Термин «облый» обозначает круглый, что и дало название технологии. Длина выступа бревен составляет приблизительно 20-30 см. При этом, параметры бревен в плане сокращаются в габаритах примерно до полуметра со всех сторон постройки по сравнению с оригинальной длиной. Эту ситуацию можно рассматривать двояко. На лицо двойной расход дерева. Однако, при рассмотрении с другой точки зрения становится очевидным, что углы конструкции являются надежно защищенными от неблагоприятных воздействий окружающих среды за счет выступающих концов бревен. Недостатком этого вида рубки выступает тяжелый процесс облицовки рубленого дома.
Эта разновидность соединения бывает простой и сложной. Сложный вид рубки «в обло с присеком» предполагает наличие шипов в чашах верхних бревен. В нижних чашах необходимо установить гнезда. После вырубки чаши необходимо проверить ее плотность посредством пробной установки бревен. Глубину вырубки оставляют такой, чтобы верхние бревна поднимались над нижними на половину диаметра последних. Верхнюю часть сложенных бревен ровняют для придания им округлой, несколько овальной формы.
Для придания рубленому дому большей устойчивости рекомендуется повязать каждый ряд брусьев между собой округлыми либо прямоугольными нагелями, способствующими предохранению конструкции от раската бревен. Шипы используются круглые либо с прямоугольным сечением в разрезе. Деревянные нагели производят из плотной сухой древесины дуба, бука либо ясеня. Гвозди помещают на расстоянии 1,5-2 м друг относительно друга. Количество нагелей следует согласовать еще до монтажа сруба, как и места их установки. Недобросовестные строительные компании в целях экономии времени скрепляют ряды бревен через 2-3 венца, что является нарушением технологии.

рубка в лапуМетод соединения рубки «в лапу» известен так же, как «в угол». Отличие состоит в том, что концы бревен не выходят за углы сруба. Данная технология требует большей сноровки. Все детали рубленого дома подгоняются как следует. Малейшие отклонения от нормы приводят продувке, которую не смогут ликвидировать даже уплотнители. Под лапой подразумевают обработанный на 5 граней конец бревна. Метод требует использования бревен одинакового диаметра, так как процесс рубки весьма трудоемкий. Большой плюс в том, что длина бревен сохраняется полностью. Среди минусов можно выделить прохладные углы там, где соединяются бревна, поэтому их необходимо утеплить посредством дощатой обшивки.

При рубке в «норвежскую чашку» происходит заклинивание бревен в чашках под своим весом в момент усыхания древесины. Данная методика является излюбленной в странах Скандинавии, отсюда и пошло название. Главным отличием от традиционно русской разновидности рубки выступает использование овальных полубрусов взамен округлых бревен. Овальные полубрусы или лафеты представляют собой стволы толстой северной сосны с двумя противоположными концами идеальной плоскости. Такому срубу не требуется вспомогательная внутренняя и наружная облицовка. Объем постройки используется на полную мощь.
норвежская рубкаЛафет производят из бревен большой толщины. Соответственно, в срубе образуется межвенцовое перекрытие размером приблизительно в 12 см. при этом, наблюдается малое количество пазов из расчета на 1 единицу высоты. Таким образом, получается, что 3 венца обеспечивают метровый прирост стены. Исходя из данных параметров, можно заключить, что для строительства первого этажа сруба необходимо около 8 венцов. Этот параметр оказывает непосредственное влияние на качество постройки, а также увеличивает сохранение тепла и сокращает усадку. Для минимизации скрытых трещин во время сушки бревен в них делают пропилы вдоль ствола параллельно стенам.
Лафет скрепляют посредством углового соединения, известного как «норвежский замок». Это особый способ соединения, которое самостоятельно заклинивается, за счет чего достигается оптимальная жесткость конструкции в процессе дополнительного устройства штроб. В чаше данного соединения выпиливается шип с проемом под него во избежание попадания внутрь воздуха. Еще одной особенностью являются затесы в угловых скреплениях, которые заделываются так, чтобы во время усыхания древесины образующиеся между чашами щели снова сдавливались под тяжестью веса.
Данная технология требует применения элементов классической норвежской стропильной системы, куда входят конь и слеги. Благодаря этим деталям конструкция кровли получается внешне уникальной с высокими эксклюзивными потолками под ней. Потолки производят из оструганного руками бревна толщиной от 320 мм. В результате, образуется весьма надежная слеговая конструкция кровли, которой под силу выдержать покровной материал любой весовой категории.


Метод канадской рубки схож с норвежским. Однако, используется для толстых круглых бревен. Данный способ рубки называют «в седло» благодаря тому, что бревна сидят плотно, обеспечивают оптимальную теплоизоляцию и фиксацию. Угол делается с остатком. Над бревном помещают 2 залыски для обеспечения клинового крепежа, за счет чего с течением времени бревна плотнее стягиваются друг к другу. Для этой рубки бревна шлифуют, предварительно освободив их от коры. Тело бревна не повреждается, благодаря чему сохраняется его естественная структура и качества. Стены получаются сплошными без зазоров между бревнами. Уплотнительный материал скрыт от посторонних глаз.
Ускоренная эволюция в мире современных строительных технологий позволила создать и использовать для утепления жилищных построек рулонные уплотнители, которые призваны упростить процесс, включающий в себя заливку швов рубленого дома паклей и конопатку. В современном строительстве уплотнительные материалы прокладывают вдоль всего бревна, а также на поверхности врубки ровным слоем. Это позволяет свести на нет зазор между бревнами. При этом, отсутствует необходимость в использовании утеплителя. Это основное отличие от старых «дедовских» методов рубки, а также главное преимущество нынешнего деревянного домостроительства. Мох и пакля в качестве уплотнителей давно себя изжили и могут использоваться единственно в небольших отдаленных деревушках.

В русской рубке сруб состоит из круглых бревен. Венцовый паз вдоль бревна - полукруглый, верхнее бревно прилегает к нижнему всей поверхностью паза. По углам используют врубку "в обло" ("в чашу") с остатком: концы бревен выступают за пределы сруба, что снижает теплопотери углов и придает срубу большую устойчивость. Чаши могут вырубать как в верхней, так и в нижней части бревна. Врубка не сложная в выполнении. Улучшенный вариант - врубка в "в курдюк" или "в чашу с потемком". В чаше оставляют расположенный вдоль оси бревна шип, который входит в паз сопрягаемого бревна, что обеспечивает жесткость и плотность углового соединения. Основной недостаток русской рубки это то, что бревна усыхают вдоль и поперек волокон неодинаково и после высыхания (усадки) недостаточно плотно сидят в срубе. При уменьшении диаметра бревна происходит изменение формы соединительных чаш - раскрытие чаш - из полукруглых они становятся овальными. Традиционный русский сруб требует повторной конопатки. Другой недостаток в том, что незащищенный, выступающий за пределы паза и чаш утеплитель впитывает дождевую влагу, которая затем попадает внутрь соединений, вызывая загнивание древесины.