Ремонт бани. Устройство потолка в бане

Устройство потолка в банеКачественное устройство потолка – одно из основных условий строительства бани. Ведь что такое потолок? Это не только перегородка использующихся помещений от холодного чердака, но и удержания тепла в помещениях, защита от проникновения холодного воздуха, который, в соответствии с законами физики, будет опускаться вниз. К тому же потолок бани, а в первую очередь парилки, главного помещения, подвергается температурному, влажностному воздействию. Потому важно знать, как сделать потолок в бане правильно, учитывая множество факторов. Данная задача не является сложной, но она должна соответствовать строительным особенностям бани, сфере эксплуатации чердака (Ремонт бань в Московской области).

Содержание
1. Виды деревянных потолков в бане и их устройство
2. Утепление потолка и стен. Пароизоляция
             - Утепление каркасной бани
             - Утепление кирпичной бани
             - Утепление бани из бетона, шлакоблока или пеноблока
             - Утепление бани из сруба

Виды деревянных потолков в бане и их устройство

Существует три основных вида потолков для бани:
- панельный потолок;
- настильный потолок;
- подшивной потолок.

Панельный потолок - это потолок собранный из заранее сделанных щитов. Щит состоит из двух несущих брусков, внутренней обшивки (потолка), пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляции, внешнего трапа (со стороны чердачного помещения).

В качестве утеплителя при устройстве щитов желательно использовать минераловатный или стекловатный утеплитель, что облегчает вес щита и улучшает его теплосберегающие свойства при толщине слоя утеплителя не менее 10 см.

Между щитами укладывается уплотнитель, чтобы исключить потерю тепла между стыками щитов. Уплотнитель должен быть влагонепроницаемым и теплосберегающим, в качестве уплотнителя между щитами можно укладывать двусторонний фольгированный утеплитель или, к примеру, войлок с прокладкой из фольги или полиэтиленовой пленки.

Если каркас щитов сделан из брусков сечением не менее чем 50x100 мм, то такие щиты можно укладывать без потолочных балок, так как эти щиты, за счет прочного каркаса могут укладываться в бане в качестве потолочного перекрытия без вспомогательных опор (балок потолочного перекрытия). Процесс укладки панелей происходит по принципу их крепления к брускам, которые располагаются на нижних кромках балок.

Панельный потолок в банеПанельный потолок в банеПанельный потолок в бане

Настильный потолок в бане получается в результате настила досок на стены бани, при этом ширина пролета между стенами бани не рекомендуется более чем 2,5 метра и применением досок толщиной менее 50 мм. Поверх щита настилается слой пароизоляции и минераловатный утеплитель. Сыпучий утеплитель для такого вида потолочного перекрытия требует дополнительного устройства оградительных бортиков по всему периметру чердачного помещения. Для обеспечения пароизоляции можно использовать самые разнообразные материалы, к которым относятся: фольга, толь, пергамин, рубероид. Дополнительное утепление обеспечивается настилом мягкого торфа, который сверху покрывается горбылем или же шифером.

Настильный потолок в банеНастильный потолок в банеНастильный потолок в бане

Подшивной потолок получается в результате обшивки уложенных потолочных балок обрезной или шпунтованной доской толщиной 30,40 мм. По полученному щиту из досок укладывается пароизоляция, потом утеплитель - это могут быть древесные опилки или стружка, минеральная вата, керамзит и т.п. Со стороны чердачного помещения на утеплитель, укладывается гидроизоляционный материал и после потолок обшивается досками - это могут быть как обрезные, так и необрезные доски. При создании подшивного потолка необходимо помнить, что он будет держать достаточно большой вес утеплителя, поэтому конструкцию необходимо тщательно закреплять при помощи саморезов.

Подшивной потолок в банеПодшивной потолок в банеПодшивной потолок в бане

Несколько советов по созданию потолков в бане

При выборе досок лучше отдавать предпочтение шпунтованным вариантам, потому что их легче будет подгонять друг к другу. Если предстоит обшивать потолки в парилке, стоит позаботиться о том, чтобы древесина не выделяла смолы и пары при повышении температуры. В таком случае самым идеальным вариантом станет липа или кедр, но также подойдет и еловая древесина.
   Способ зашивки также может разниться в зависимости от выбранного материала. Обшивая потолок моечной или предбанника, можно воспользоваться сквозным методом. Но стоит заметить, что при этом все доски должны быть достаточной длины. Если длины не хватает, необходимо создать дополнительную балку, используя доску с толщиной в 50 мм. Чтобы в дальнейшем можно было без лишнего труда обеспечить пароизоляцию при помощи пергамина, балку лучше уложить плашмя.

Утепление потолка. Пароизоляция

Как утеплить баню, чтобы в ней можно было смело париться, как летом, так и зимой? . Утепление любого помещения – это комплексный процесс. Ввиду определенного типа климата будет зависеть этапы данного вида работы, а также выбор материалов. Стоит также помнить о том, что предбанник, парилка и комната утепляются совершенно по-разному.

Как утеплить баню: выбираем материал.

1. Минеральные утеплители (стекловата, минеральная вата, базальтовое волокно). Эти материалы идеально подходят для теплоизоляции бани. Они пожаробезопасны, влагонепроницаемые, пожароустойчивые, не подвергаются гниению, обладают высокой долговечностью. Утепление помещения внутри проводится именно с их помощью.

2. Органические материалы (фибролит, арболит). Они изготавливаются из камыша, торфа и различных древесных отходов. Как правило, эти плиты бывают самых разных размеров. Используются они даже в местностях с низкими температурными показателями. Однако, несмотря на все положительные качества данного утеплителя, его нельзя использовать в банях, ведь он довольно легко воспламеняется. Правда, современный рынок предлагает достаточно большое количество веществ, после обработки которыми, эти теплоизоляторы становятся несгораемыми. А вот от утепления парилки ними все же стоит воздержаться. Все же риск воспламенения здесь большой.

3. Материалы на основе пластмассы. Они отлично подходят для комнат отдыха и предбанников. Опять же, в парных их лучше не использовать.

Утепление потолка в банеУтепление потолка в бане Утепление потолка в бане 

Кроме этого, стоит сказать несколько слов о пароизолирующих материалах. Чаще всего применяются в этих случаях пергамин и рубероид. Однако для внутренних помещений бани их использовать не стоит, поскольку при нагревании они способны выделять токсические вещества. В условиях повышенной влажности они очень быстро попадают в организм человека через легкие. По этой причине лучшим выбором станет алюминиевая фольга или же теплоизоляционные плитки с фольгированным покрытием. Фольга с несколько раз снижает затраты энергии на отопление, а благодаря отражающей поверхности она отражает тепло обратно в помещение.

Утепление каркасной бани

По идее этот тип постройки предполагает, что внутри деревянного «скелета» укладывается теплоизолятор. Подобная технология строительства получила название «канадской». Во всем мире она считается самой энергосберегающей. В качестве материала лучше всего использовать минеральную вату, однако вполне подойдет и пенопласт.

Итак, давайте рассмотрим основные этапы утепляющих работ:
  1. В каждое из окошек «скелета» вложите ватный изолятор, защитив его гидроизоляцией и пароизоляцией.
  2. Обшейте наружные стены каркаса вагонкой или же ОСП-плитами.
  3. Проведите финишные работы.

Устройство потолка в бане  Утепление каркасной баниУтепление каркасной бани

Что же касается парилки, то утеплять ее нужно по такому же принципу, что и сруб – специальными рулонными изоляторами. Они оснащены обустройствами вентиляционных зазоров и мембранами. Существует и второй вариант утепления. Работа проводится по такому же принципу, но вам понадобится проложить пароизоляцию из пергамента, прикрепив ее с помощью деревянной обшивки. Между полученными внешними и внутренним стенами положите пенопласт, теплоизолирующие или фибролитовые плиты. Все это закройте пластами, сделанными из асбоцемента. Благодаря всему этому каркасная баня станет теплее и прочнее.

Утепление кирничной баниУтепление кирпичной бани

Внутри такой вид постройки утепления проводится с той целью, чтобы при низких температурах кирпич «не затрагивал» теплообменные процессы в самом помещении, поскольку он быстро промерзает. Именно по этой причине возводятся дополнительные деревянные каркасы. Можно также обустроить вторые стены, состоящие из бруса размером 10 на 10 см. Сделайте обрешетку, смонтируйте на нее гидроизоляционный материал, сделайте стенку из бруса. Поверх набейте обрешетку, прикрепите такие материалы, как стеклоткань и теплоутеплитель. Одна из его сторон должна быть оснащена фольгой. После этого идет теплоизоляция и отбелочная вагонка.
  Допустимо также использование второго вариант – использовать еще один слой теплоизоляции точно такой же толщины, а между слоями проложить гидроизоляцию.

Утепление бани из бетона, шлакоблока или пеноблока

Пеноблок и шлакоблок уже сами по себе обладают хорошими теплоизоляционными материалами, поскольку имеют пористую структуру. Однако в зимнее время они все равно могут промерзать, поэтому утепление не помешает. Лучше всего выбрать для этой цели стекловолокно или минеральную вату. Весь пирог непременно должен быть обеспечен хорошей гидроизоляцией, поскольку никакие блоки не любят повышенную влажность. Первым делом – уберите из контура обогрева ледяной массив бетона. Для этого внутри здания сделайте каркас, отступив от стен. Полученное пространство хорошо провентилируйте – внизу и вверху бани соорудите специальные окна-продухи. Если вы будете принимать банные процедуры, то такие окошки нужно закрыть, а если просушиваете помещения – откройте их. Далее оборудуйте простой «пирог» утепления для моечной и парилки. Самый простой выглядит так – блочная или газобетонная плита – каркас для утепления, отступив от стены. В результате вам не придется греть ледяные стены - вот такой маленький секрет.

Утепление бани из пеноблока Устройство потолка в бане Утепление потолка в бане

Устройство потолка в банеУтепление бани из сруба

С давних времен такой тип помещения никогда не утеплялся. Время от времени хозяева заменяли лаги и ремонтировали нижние венцы. Однако на сегодняшний день настоящая русская парная из сруба – это большая редкость, поэтому вопрос об утеплении никто не отменял. Особенно это касается тех случаев, когда размеры бруса сравнительно небольшие. Во всех остальных случаях можно ограничиться хорошей гидроизоляцией и конопаткой. Для теплоизоляции внутренней части используйте «пирог» с минватой. А для парилки возьмите слой в 2 раза больше.