Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Устройство теплого пола в бане

Теплый пол для баниЧтобы в бане было тепло важно, чтобы тёплым был пол. Эта задача решается либо утеплением пола, либо его обогревом. Обогрев осуществляется при помощи электричества или же при помощи гидросистемы, подобной системе водяного отопления, которая чаще всего встречается в жилых домах. Какие же выбрать теплые полы для бани?

Сейчас бани чаще всего ставят на фундамент и оборудуют слив воды в специально отведённую выгребную яму, тогда как раньше были распространены бани, поставленные прямо на землю без какого-либо фундамента, причём пол ничем не утепляли. Теперь же утепляют как бетонные, так и деревянные полы. Разница лишь в том, что в первом случае утеплитель заливается прямо в бетон (между двух слоёв чистого бетона кладётся смесь бетона с утеплительным материалом, например, с перлитом), а во втором — утеплитель укладывается между досок. В качестве утеплителя используется вышеупомянутый перлит, а также пенопласт, стекловата, вспученный песок, керамзит и другие материалы.

В деревянных банях полы, как правило, делаются из дерева, либо из бетона. Бетон хорош тем, что совсем не впитывает влагу, не гниёт, очень прочен и служит долго. Поэтому из бетона часто делают полы для парилок и моечных, то есть как-раз для тех помещений, где часто бывает высокая влажность. Ну а в предбаннике можно обойтись более экономичными деревянными полами, которые нужно будет утеплить. При желании бетонный пол можно покрыть кафелем, только не забудьте положить на него деревянные решётки, чтобы не обжечься.

И всё же, никакие преимущества бетонного пола не прельстят того, кто хочет устроить традиционную русскую баню во всём её деревянном великолепии. И такой пол можно сделать тёплым при соблюдении строительных технологий.

Деревянный пол бывает протекающим (проливным), либо непротекающим. В первом случае вода протекает сквозь щели в полу, при этом доски такого пола не прибиваются к лагам, и их можно выносить на улицу для просушивания; во втором случае доски пола плотно пригнаны друг к другу, а вода сливается в сливное отверстие, которое делается либо по центру, либо в углу одной из стен (в этом случае пол имеет уклон в ту сторону, в которой находится сливное отверстие).

Иногда пол в бане делают из глины. Но это не самый лучший вариант, так как глина со временем трескается.

Теплый пол для баниМодные сейчас системы тёплых полов — отличный вариант для бани. Их можно поделить на две основных группы — водяные и электрические теплые полы. Электрические системы подогрева пола бывают инфракрасными либо конвекционными, при этом инфракрасные отличаются по исполнению, подразделяясь на стержневые и плёночные, а конвекционные всегда бывают кабельными. О каждой из этих систем нужно писать отдельно, чего мы делать здесь не будем. Скажем лишь, что это современное решение для бани, в которой традиции сочетаются с новыми технологиями.