Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Наружная отделка бани

Наружная отделка баниПосле того как работы по строительству бани и отделке ее внутренних помещений будут завершены, останется только наружная отделка бани.

Содержание

1. Отделка бани сайдингом
   2. Отделка бани вагонкой, блок-хаусом, имитацией под брус
   3. Отделка при помощи фасадной плитки
   4. Отделка фасада бани штукатуркой
   5.  Декоративные элементы. Как украсить фасад бани?!

 

Отделка бани сайдингом

Как правило кирпичная баня не требует внешней отделки стен, потому что кирпич эстетически выглядит очень красиво и визуально мы уже привыкли к тому, что большинство зданий сегодня выполнены из кирпича, который не требует внешней отделки. Другое дело, если внешние стены кирпичной бани со временем выцвели, потрескались и начали крошиться. Необходимо обновить фасад бани. Здесь можно предложить несколько вариантов внешней отделки кирпичной бани.

 

Наружная отделка бани

 

Каркасные и кирпичные здания бань, как правило, отделывают сайдингом. Качественный сайдинг не подвержен коррозии и не боится резких перепадов температуры.
  Он способен, не теряя своих функций, выдерживать перепад температур от +50°C до -50°C. Он не горит и не токсичен, и, что очень важно, сайдинг не выгорает под действием ультрафиолетовых лучей. Этот материал легко моется, эстетичен и не продувается сильным ветром. Средний срок службы – 50 лет.

Сайдинг выпускается с широкой цветовой гаммой, в том числе с имитацией текстуры древесины. Кирпичная баня, обшитая пластиком «под древесину», издали будет смотреться как деревянная.

Однако сегодня на рынке очень много дешевого и некачественного сайдинга, поэтому приобретать этот облицовочный материал необходимо взвешенно, в проверенных торговых точках.

 

Для облицовки вам потребуется много дополнительных деталей:

  • Уголки.
  • Цокольные сливы.
  • Стыковочные элементы.
  • Начальные и откосные планки.
  • Кронштейны.

    Не имея практического опыта таких работ, сделать качественную отделку сайдингом самостоятельно не получится, поэтому работу лучше доверить профессионалам.

Наружная отделка бани

Бани, построенные из клееного бруса и оцилиндрованных бревен, обшивать сайдингом не рекомендуется. Натуральная древесина должна «дышать», а сайдинг не обеспечивает необходимое «дыхание» и стены бани начнут чернеть, срок их службы намного уменьшится.

Отделка бани вагонкой, блок-хаусом, имитацией под брус

Обшивка бани вагонкой – это самый бюджетный тип отделки. При покупке вагонки обратите особое внимание на ее влажность. Чтобы потом не пришлось делать обшивке перетяжку, приобретайте доски с влажностью не выше 14–16%.

Наружная отделка баниЕсли обшить баню сырой вагонкой, при усушке появятся щели, а сильно пересушенная вагонка может пойти «горбом». Для наружной отделки используют доски толщиной 14–15 миллиметров.
Более дорогой отделочный материал – блок-хаус. Он имитирует поверхность, выполненную из оцилиндрованных бревен разного радиуса. При покупке блок-хауса тоже следует обращать внимание на влажность материала: очень влажный и сильно пересушенный приобретать не стоит.
Монтаж производится на кирпичную стену или на обрешетку, если поверхность стены неровная. Монтаж блок-хауса – довольно сложное занятие, и лучше всего нанять для этого специалистов. Если принято решение обшивать им деревянные стены, нельзя под блок-хаус закладывать утеплитель, во избежание загнивания древесины.

Имитация бруса – разновидность вагонки, только доска более толстая и широкая. Имитация бруса представляет собой строганую доску с профилем «шпунт-паз». Такими досками обшивают как наружные, так и внутренние стены помещения бани, изготовленные из любых стройматериалов.

Так как панели бруса изготовлены из двух, склеенных продольно, заготовок, деформация такой обшивки минимальна. Материал – древесина хвойных пород. Влажность готовых досок – 12–15%, длина панели производства Финляндии составляет от 3 до 4,8 метров, производства России – от 2,2 до 6 метров.

Отделка при помощи фасадной плитки

Стены бани можно также отделать при помощи фасадной плитки со специальными крепежными пластинами. Технология такой обшивки поистине уникальна. Плитка имеет специальные пластины из оцинкованной стали, посредством которых она крепится к обрешетке саморезами.

Наружная отделка бани

Обрешечивание стен в этом случае необходимо, так как это не только выравнивает стены, но и позволяет дереву «дышать». Эту функцию выполняют вентиляционные каналы между стенкой и плиткой.

Баню, построенную из бруса или оцилиндрованного бревна, плиткой облицовывать можно только после окончательной усадки здания, а каркасные и кирпичные стены – сразу после строительства.

Подводя итог, можно сказать, что внутренняя и внешняя отделка бани производятся по желанию застройщика.

Если внутренняя отделка необходима в любом случае (из соображений теплоизоляции), то наружная обшивка необходима не всегда. Качественно построенные стены из кирпича, бруса или оцилиндрованного бревна смотрятся привлекательно безо всякой отделки.

Отделка фасада бани штукатуркой

 Отделка дома (бани) штукатуркой является, пожалуй, одним из самых давних способов отделки кирпичных и блочных строений. Штукатурку сегодня применяют для отделки даже деревянных бань и бань, построенных по каркасной технологии. Декоративная штукатурка способна украсить любой, даже самый скромный домик (баню) – а её цена вполне доступна широким слоям населения.

Отделка фасада штукатуркойРассмотрим нюансы такой отделки. Многие виды штукатурных смесей продаются отдельно от наполнителей. То же самое и пигменты. Это даёт возможность варьировать цвет и структуру раствора. Для создания рельефа на поверхности штукатурки, наполнитель в виде мраморной, гранитной или кварцевой крошки добавляется в последний замес, который пойдёт на финишный слой. В данном случае, наполнитель и пигмент добавили только для оштукатуривания цоколя, приоконных зон и углов здания. Для отделки этих конструктивных элементов с успехом можно применить и другие виды материалов, грамотно сочетая их по цвету с оштукатуренной поверхностью. Это могут быть различные виды плитки, облицовочного кирпича или декоративного камня.

Что касается приоконных зон и самих окон, то тут вариантов ещё больше: полиуретановые или пластиковые накладки, уголки, кованые решётки и красивые ставни. Если в доме есть балкон или терраса, то фасад очень украсит оригинальный парапет.

Необычайной популярностью среди населения, пользуется фасадная отделка «короед». Так называется разновидность декоративной штукатурки. Она продаётся сухой, сбалансированной по составу смесью, уже с наполнителем. Купив эту смесь, останется только развести её водой, как гласит инструкция производителя и, если это необходимо, добавить пигмент.
  Отделка «короедом» фасада, производится раствором на акриловой или цементной основе. Гипсовые варианты больше подходят для внутренних отделок.
Рельеф на поверхности такой штукатурки достигается за счёт определённых движений инструментом в разные стороны. Каменная крошка, перекатываясь с места на место, образует бороздки, напоминающие структуру дерева, проточенного жучком-короедом. Отсюда и название штукатурки. Отделка фасада «короедом» особой сложности не представляет, и поэтому вполне может быть выполнена самостоятельно.

Порядок работы при отделке штукатуркой

Первоначально необходимо подготовить поверхность к штукатурке. От этого будет зависеть качество скрепления поверхностей и как следствие долговечность конструкции.

• Прежде всего сделайте леса, тогда вам будет удобно выполнять работу. На лестнице это сделать не получится;
• Делаем осмотр базовой плоскости. Убираем прежнее покрытие, это касается краски и побелки.
Для этого используем щетку по металлу. Если есть отслоения на прежнем покрытии, тогда их следует удалить при помощи молотка и зубила;
• Если у вас кладка ровная, тогда стоит углубить швы на один см. Это сделает скрепление поверхностей более качественным;
• После этого надо обработать плоскость антисептиками, которые есть в свободной продаже. Они обезопасят поверхность от возникновения грибка.
Отдайте предпочтение жидкости глубокого проникновения и сделайте обработку пару раз. После этого дайте полностью просохнуть поверхности;
• Теперь нам надо нанести слой грунтовки, которую стоит приобрести заранее. Она сделает сцепление поверхностей более качественно и продлит срок службы.

Теперь нам надо определить уровень нанесения штукатурки. Для этого применяем отвес и определяем этот слой.
Совет: Если вам надо наносит слой штукатурки свыше трех см, тогда понадобится нанести на поверхность слой строительной сетки. Тогда материал будет прочно и надежно крепиться.
Грунтовка стен фасадаУстановка маяковРаспределение раствора штукатурки

Для себя сразу определяем, где у нас на плоскости есть завалы. Самым точным способом определения уровня можно считать леску. В этом варианте просто она натягивается по диагонали плоскости и становится сразу видно уровень нанесения.

 • Делаем обрезку маячок в нужный размер. Их толщина колеблется от 6 и до 10-ти мм. Поэтому обрезать не составит труда;
   • После этого при помощи раствора крепим маяки на поверхности. Эти точки делаем на расстоянии 50-т см друг от друга Применяем раствор погуще;
   • Поведение оштукатуривания выполняется по высоте установленных маяков.


Далее готовим раствор самой штукатурки. Для больших объемов гораздо лучше применять сухую смесь в мешках. Она гораздо дешевле, тем более ее не сложно приготовить.
Совет: Перед изготовлением раствора внимательно прочитайте инструкцию на упаковке.
Это не повредит. Для изготовления материала могут применяться различные добавки. Поэтому изучите внимательно.

• Для начала подготавливаем емкость. Лучше всего применять с ровным дном и стенками. Здесь будет легче сделать замес. Насыпаем сухую смесь и начинаем добавлять воду и одновременно помешиваем;
  • После этого нам надо сделать однородный состав. Для этого стоит применить дрель с насадкой. С ее помощью можно достаточно просто добиться полной однородности состава;
  • После перемешивания материал готов к применению.

При изготовлении минерального состава все делается тоже примерно так:

• Насыпаем в емкость песок и цемент. Соотношение применяется такое: для М300 соотношение песка и цемента 3:1, для М400 4:1 и для М500 5:1;
  • Теперь перемешиваем порошки на сухую и после этого делаем замес так, как говорилось выше.

Затирка поверхности штукатуркиТехника нанесения штукатурки. Отделка фасада мокрая штукатурка не такой сложный процесс. Только его следует делать по определенным правилам. Тогда будет гарантированно качественное покрытие. Всю технику нанесения можно разбить на три этапа, которых стоит придерживаться.
   Первый этап все называют «набрызг», он создает основу укладки:

• Берем часть подготовленного раствора и делаем его жидким, это достигается путем добавления воды.
Совет: Если вы применяете цементный раствор, тогда стоит в него добавить немного клея ПВА. Это сделает его эластичнее и будет способствовать более качественному креплению к поверхности.
• После этого берем любой ковшик и набрызгиваем полученную смесь по всей плоскости. Обратите внимание, мы не выливаем смесь на стену, а именно набрызгиваем, причем чем больше будет неровностей и шероховатости, тем это лучше;
• После этого даем время поверхности подсохнуть. Не высохнуть, а именно подсохнуть.

После выполнения такой основы можно наносить и основной слой:
• Берем подготовленный раствор, который должен по вязкости напоминать густую сметану и наносим его между двумя маяками;
Совет: Максимальная толщина слоя не должна превышать 40 мм. Иначе следует тогда наносит несколько слоев раствора. Иначе он не будет просто держаться.
• После этого берем правило и начинаем разглаживать раствор согласно установленных маяков;
• Так делаем и на остальных маяках. После этого мы имеем ровную плоскость. Правда в ней будут раковины, которые удаляются на следующем этапе.

После укладки основного слоя приступаем к затирке плоскости, именно она определит лицевую часть выполнения работы.
• Для проведения этой работы применяется терка. Она может быть сделана из дерева или пенопласта. Основная цель этой работы, это не допущение образования трещин и полное сглаживание раковин;
• Затирку мочим в воде и начинаем делать круговые движения по плоскости. Сильно не прижимаем, а просто сглаживанием распределяем правильно раствор;
• На местах раковин просто надо немного подложить раствора и сгладить поверхность. Так делаем до полного выравнивания поверхности.
• Если вы захотите создать камешковую фактуру поверхности, тогда вам следует применить добавление церезитной штукатурки. Она может быть разной фракции, что и определит величину зерна.

Таки выполняется работа. Как видно, отделка фасада — это не так сложно. Самое главное не торопится и делать все аккуратно.

Декоративные элементы. Как украсить фасад бани?!

Чем же можно украсить строение бани? Ведь все сооружения, расположенные на участке, должны соответствовать общему стилю, органично вписываться в окружающую обстановку и радовать глаз.
  Наши предки еще с давних времен украшали окна, карнизы, фронтоны, двери, террасы и другие элементы фасада зданий резьбой по дереву. Чтобы деревянные элементы фасада смотрелись солиднее (особенно если они сделаны из сосны), их, как правило, тонируют и покрывают лаком. Для тонирования используют морилки на основе этиленгликоля, так как такой состав дает белый эффект. Чтобы получить хороший результат в виде равномерного окрашивания древесины, морилку наносят в два–три слоя.

Но не все породы дерева нуждаются в таком облагораживании. К примеру, резные элементы из березы имеют красивый розовый оттенок и интересную текстуру, без какой-либо дополнительной отделки. Липа оригинальна золотистыми оттенками, а резьба по древесине яблони или груши имеет медово-розовый цвет и необычную текстуру.

Наружная отделка баниНаружная отделка баниНаружная отделка бани

Декоративный материал, мимо которого трудно пройти, и которому нужен особый подход – краска «под старину». Свое название она получила из-за вида слегка потертой и шероховатой на стене, при этом создавая эффект благородного древнего покрытия.
Отделка древесины под старину в комплексе с техникой нанесения краски и искусственных латексов, входящих в состав краски и светлеющих в месте наибольшего трения позволяют добиваться абсолютного сходства с древностью.

 

Фасад бревенчатого дома    Фасад обшитый вагонкой