Утепление каркасной бани

Утепление каркасной баниКаркасная баня – это особый вид помещения, который требует исключительных методов утепления. Воздействие влаги и высоких температур может быстро привести каркасные конструкции в негодность. Поэтому утепление и пароизоляция это обязательные этапы в строительстве каркасной бани.
  Каркасные конструкции не способны выдерживать высокие нагрузки, поэтому всю процедуру утепления нужно проводить аккуратно. Для каркасных бань в качестве утеплителя чаще всего используют материалы с малым весом.


Содержание
1. Материалы для утепления и пароизоляции каркасной бани
2. Последовательность теплоизоляции каркасной бани
3. Особенности укладки утеплителя в каркасной бане
4. Пароизоляция каркасной бани
5. Утепление крыши каркасной бани


Материалы для утепления и пароизоляции каркасной бани

Выбирая утеплитель нужно обращать внимание не только на его теплоизоляционные свойства, но и на огнеупорность, а так же токсичность. Поэтому из всего разнообразия материалов, представленных на рынке, для утепления каркасной бани лучше всего подойдут следующие:

1. Смесь гипса и древесных опилок – натуральный и бюджетный вариант, при этом он способен обеспечить великолепную теплоизоляцию.
  2. Плиты из камыша – легкий и негорючий вариант, обладает отличными теплоизоляционными характеристиками. Перед укладкой рекомендуется протереть раствором железного купороса.
  3. Синтетические плиты – пенополиуретан, пенополистерол, пенопласт и т.д. Их легко устанавливать, да и стоимость данных плит находится в весьма разумных пределах.

Утепление каркасной баниЗадумавшись о том, как утеплить каркасную баню, не забывайте также о пароизоляции. Она поможет защитить стены от воздействия высоких температур и влажности. В качестве материалов для пароизоляции применяют:

Синтетическую пленку. Она является самым простым и дешевым способом устройства пароизоляции. Пленка обладает стопроцентной герметичностью, легка в монтаже и дает возможность покрыть поверхность большой площади без стыков.
  Пергамин – дешевый, абсолютно безвредный материал. Однако он не пользуется популярностью из-за своей малой прочности.
  Алюминиевую фольгу – она, помимо прочего, создает эффект термоса, отражая тепло вовнутрь помещения.
 Рубероид – популярен из-за низкой цены и хороших теплоизоляционных свойств. Однако этот материал неудобен при монтаже из-за своего веса. К тому же, при нагревании рубероид издает неприятный химический запах.

Оптимальным вариантом для каркасной бани станет устройство пароизоляции с помощью сочетания нескольких материалов, например, фольги и пергамина. На качество утепления и пароизоляции каркасной бани влияет аккуратность монтажа изоляционных материалов. Если между полосами пароизоляции останутся негерметизированные стыки, влага попадет в утеплитель и на стены, что спровоцирует процесс гниения.

Последовательность теплоизоляции каркасной бани

Утепление бани начинается еще на этапе возведения фундамента бани. Для этого его обсыпают шлаком или керамзитом, сверху монтируют балки и лаги, между которыми размещают слой утеплителя (чаще всего это минеральная вата).

Утепление стен каркасной бани производится во время их монтажа, сразу после установки каркаса. Для этого тепло- и пароизоляцию укладывают внутри стен. Установка средств, которые будут их удерживать не нужна, поскольку с этой функцией отлично справится внешняя обшивка.

Производить утепление можно либо отдельно по секциям, либо сразу по всей поверхности стен – особой роли это не играет. Главное, если вы выбрали вариант посекционного утепления, позаботится о тщательной изоляции стыков и швов.

Как только работы по утеплению будут завершены, нужно позаботиться о теплоизоляции крыши и потолка. Их утепление должно включать 4 слоя, которые размещаются в указанной очередности: внешнюю обшивку, пароизоляционный материал, теплоизоляционный слой, дощатый настыл. Оптимальная толщина утеплителя должна составлять около 10-15 сантиметров, при этом учтите, что толщина изоляции потолка должна быть на порядок больше, чем стен.

Утепление каркасной баниПароизоляция каркасной баниУтепление каркасной бани

Особенности укладки утеплителя в каркасной бане

Для обеспечения надежной теплоизоляции утеплитель следует укладывать в два слоя. При этом лучше всего, если первый слой будет в виде плит, а второй из рулонного материала.

Утепление каркасной баниПароизоляционные средства размещают внутри помещения между утеплителем и обшивкой стен. Ни в коем случае нельзя допускать образование воздушной прослойки между материалами. Чем плотнее будут прилегать слои друг к другу, тем лучше они будут удерживать тепло.

Важно учитывать и особенности разных материалов при монтаже. К примеру, при установке некоторых синтетических утеплителей нужно обращать внимание, какой стороной их укладывать к внутренней поверхности помещения. Обычно, эта информация указана на упаковке материала.

Пароизоляция каркасной бани

Пароизоляцию в каркасной бане монтируют не только на стенах, но и на полу и потолке. Это важно, поскольку горячий пар будет подниматься вверх и оседать на потолке.
Изнутри помещение бани покрывают пароизоляционной пленкой. Для отделки парилки используют дополнительно фольгу для гидроизоляции. Фольгу располагают внутрь помещения. Все стыки проклеиваются скотчем. Слой металлической фольги отражает тепло, и парная быстро набирает температуру. Сверху пленки стены обшиваются толстой вагонкой. Перед тем как устанавливать внутренний слой обивки стен, необходимо тщательно заизолировать все швы и стыки. Для этого лучше использовать монтажную пену, для мелких зазоров – силиконовый герметик.

     Утепление каркасной бани     Утепление каркасной бани

Вагонку лучше расположить горизонтально – это обеспечит стенам дополнительную прочность. И парообмен, и воздухообмен через стены такого «термоса» отсутствуют, поэтому следует обратить особое внимание на хорошую вентиляцию.
  Так как стены и потолок каркасной бани паро – и влагонепроницаемы, необходимо устроить вентиляцию. Входное отверстие приточной вентиляции устраивают за печью. Выходное отверстие вытяжной вентиляции размещается на противоположной стене ниже приточной. Следует помнить, что, чем ниже размещено вытяжное отверстие, тем меньше теплопотерь печки. Поэтому местоположение вытяжки выбирается в зависимости от мощности печи. Для притока свежего воздуха в парную отдушина устраивается на высоте 300 – 500 мм от чистого пола. Все отдушины следует закрыть решетками, рассекающими поток воздуха на отдельные струйки. Желательно оснастить отдушины съемными регулируемыми заглушками. В этом случае появляется возможность изменять кратность воздухообмена в парной.

Утепление крыши каркасной бани

После утепления стен возводится крыша бани, происходит монтаж потолка и его тепло- и пароизоляция. В изоляции крыши должно быть четыре слоя:

  • Внешняя обшивка.
  • Слой пароизоляционного материала.
  • Слой теплоизоляционного материала.
  • Дощатый настил.

Толщина изоляции для потолка должна быть больше, чем для стен. Обычно слой утеплителя на потолке составляет 10-15 сантиметров.

Утепление бани каркасной не включает в себя теплоизоляцию окон и дверей. Это отдельный вид работ, отдельная задача, которая решается особым образом. В целом же, при правильно смонтированной тепло- и пароизоляции, каркасная баня ничем не уступит бревенчатой по своим характеристикам и удобству эксплуатации. Она будет быстро прогреваться, надежно сохранять тепло и служить вам долгие годы.