Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Внутренняя отделка каркасной бани

Внутренняя отделка каркасной баниОдним из главных этапов строительства каркасной бани является ее внутренняя отделка, потому что относится к сложным и трудоемким работам. Нужно сказать, что зачастую баня не ограничивается стандартным набором четырех помещений – предбанник, комната отдыха, моечное отделение и парилка.
  Финансовые возможности и желания у всех разные, кому-то захочется иметь веранду или мансарду, отдельную комнату под бассейн или тренажерный зал, которые тоже необходимо обустроить и отделать (Отделка бани под ключ).

Наша компания предлагает свои услуги по внутренней отделке деревянных бань (каркасные бани, бани из бруса, бревна и т.д.), а так же каменных (кирпичных и блочных) в городах юго-западного Подмосковья - Наро-Фоминск, Троицк, Подольск, Внуково, Одинцово, Красногорск.

Содержание

1. Варианты выбора материала для отделки
  2. Отделка вагонкой
  3. Отделка гипсокартоном
  4. Отделка ОСП
  5. Отделка моечного помещения
  6. Заключение


Варианты выбора материала для отделки

Закончив возведение стен и перегородок бани, необходимо заняться устройством потолка, который можно утеплить с помощью слоя опилок, торфа или керамзита как наиболее дешевых материалов. Чистовой пол делают из половых досок, под которые прокладывают пенопласт или минеральную вату. Крышу обычно сооружают односкатную, это существенно упрощает и удешевляет строительство.

Если рассматривать варианты внутренней отделки каркасной бани, выбирать приходится между:
            - вагонкой;
            - гипсокартоном;
            - и ОСП.

Вагонка выглядит наиболее предпочтительно. Отделка бани материалом из дерева – это удобно, экологично и красиво.
  Гипсокартон – самый дешевый отделочный материал. Его легко монтировать и демонтировать.
  ОСП делает каркас стен жестким и прочным. На стены, обшитые ОСП, можно без страха крепить навесные тумбочки.

Отделка вагонкой

Деревянная вагонка – идеальный отделочный материал для каркасной бани. Она создает эффект теремка, где приятно отдыхать и париться. Благодаря экологичности и доступности вагонка из сосны остается самым популярным отделочным материалом для любых типов бань. Наиболее часто предпочтение для бани отдают кедру, осине, липе. Лиственничная, дубовая и ясеневая вагонка применяется реже из-за высокой стоимости.

 Каркасная баня   Каркасная баня

При выборе древесины необходимо четко понимать, какие породы деревьев и где используются (назначение самого помещения).
Итак:

В отделке предбанника могут использоваться как лиственные, так и хвойные породы. Он служит защитой бани от холодного воздуха зимой, от ветра.
В его помещении можно хранить топливо, противопожарный инвентарь. Здесь нет высоких температур и влажности.
Комната отдыха отвечает минимум двум задачам – не должна вызывать психологическое и эмоциональное напряжение, быть функциональной в части экологии помещения и быть выдержанной в русских традициях, как и внутренние отделка бани. Порода дерева берется любая, пригодная для отделочных работ спокойных и естественных тонов и оттенков. Это могут быть как хвойные, так и лиственные древесины.
Парная. Главное правило – никаких хвойных пород древесины, хотя исключением может служить кедр сибирский или канадский. Предпочтение отдается лиственным породам. Особенно достойна отдельного описания липа. Она изумительно пахнет при нагревании, относится к энергетическому донору. Липовая обшивка не обжигает и не темнеет с годами, а отделка ею достаточно декоративна. Чем отделать баню внутри кроме липы, в ход идет более доступная ольха или осина, дерево которой имеет способность впитывать в себя отрицательные эмоции, энергию и «оттягивать» болезни. Отделка бани внутренняя из абаши (африканский дуб) отличается высокой влагостойкостью, низкой смолистостью. Изделия из него легкие, пластичные, прочные с кремово-белой или бледно-желтой древесиной не имеют изъянов, не деформируются и очень красивые. Материал из этого дерева можно отнести к настоящей находке для отделки парной.
Основные качества и предъявляемые требования к древесине можно сформулировать в трех словах – низкая теплоемкость, теплопроводность.

Внутренняя отделка каркасной баниВнимание: Поверхность предварительно шлифуется, обрабатывается антисептиком и подвергается покрытию специальным составом для бани.

Внутренняя отделка стен каркасной бани вагонкой начинается с набивки тонких деревянных планок с сечением 40х40, 40х50мм на стойки, размещенные сверху пароизоляции. Поджимая и опуская саморезы, которыми крепятся деревянные планки, можно устранить все неровности стен каркаса. Такая обрешетка подготавливает идеально ровную поверхность для вагонки.
  Для горизонтального расположения вагонки обрешетку крепят вдоль стоек каркаса, для вертикального – поперек стоек (это называется «контробрешетка»). Поставщики вагонки обычно предлагают специальные элементы, которыми обрабатывают двери, окна, углы, плинтусы и другие трудные участки.
  Когда весь периметр комнаты (или целого дома) обшитый вагонкой, ее необходимо покрыть двумя слоями лака. Первый слой выявляет всевозможные дефекты вагонки: она становится шершавой, поднимаются щепки. Шероховатость устраняют путем ошкуривания. Далее наносят второй слой лака. Иногда лакировать приходится трижды.

  Особое внимание следует уделить отделки парной!
В простенке в парной комнате укладывается фольга, остальные стены должны быть закрыты пергаментом. Потолок необходимо опустить до 2,1-2,3 м. Это даст возможность обить его с помощью липовой вагонки и сделать ряд дополнительных работ по утеплению. Также следует уделить внимание стыкам между потолком и стенами – материал для пароизоляции должен выступать на 15 см.
  Доски можно прибивать различными способами, к лагам доски должны быть закреплены лицевой стороной, после чего устанавливается нагревательный котел и печь. Помните также и о правилах противопожарной безопасности – стена, которая ограждает парилку от комнаты отдыха, должна быть выложена из кирпича.

Внутренняя отделка каркасной баниОтделка гипсокартоном

Гипсокартон – универсальный материал, который подходит и для внутренней обшивки домов и бань, построенных по каркасной технологии. Гипсокартон недорогой, и просто монтируется. Стены и потолки получаются идеально ровными, с возможностью дальнейшей отделки любым доступным способом.

На стены крепятся специальные профили, чтобы сделать поверхность для установки гипсокартона максимально ровной. Профили устанавливаются так, чтобы стыки листов гипсокартона приходились на них, и еще 2-3 профиля закрепляются между стыками. Гипсокартон можно крепить горизонтально или вертикально.
  Используются профили с маркировкой CD60 и UD27. Они прикрепляются к стене с помощью прямых подвесов. Профиль UD27 ставят на стыках листов гипсокартона. Профиль CD60 устанавливают над полом, под потолком и между UD27, чтобы прочнее зафиксировать плоскость листа. Правильность монтажа профилей контролируют уровнем. Гипсокартон крепят к профилям 25-милиметровыми саморезами.
Стены, обшитые гипсокартоном, можно поштукатурить, покрасить или обклеить обоями.

Отделка ОСП

Стены из каркаса можно обшить изнутри (как, в принципе, и снаружи) ориентировано стружечной плитой (ОСП). OSB-плита усиливает жесткость каркаса, повышает влагозащиту, улучшает теплоизоляцию. Она намного экологичнее ДСП. ОСП тоже можно грунтовать, красить, штукатурить, обклеивать обоями.

Плита крепится на парозащитную мембрану стен саморезами. Если плита не шпунтованная, соединения плит нужно проклеить строительным скотчем. При монтаже шпунтованной плиты такой необходимости нет, так как швы защищены надежно.
Однако при повреждениях коммуникаций ОСП сложно демонтировать. С гипсокартоном намного проще: снял, устранил неполадку и поставил обратно, восстановив декоративную отделку. Проделать все эти операции с ОСП гораздо сложнее.

Отделка моечного помещения

Отдельное внимание стоит уделить отделке моечного помещения (помывочной). Буквально, два года назад, строители высказывали мнение, что оптимальный вариант заключается в совмещении парильного и моечного отделений. Сегодня большинство застройщиков отдает предпочтение оборудованию этих помещений по отдельности. Помещение моечной относится к пространству с повышенной влажностью и постоянным контактом не просто с влагой, а водой различных температур.

По гигиеническим нормам рекомендуется все стены облицовывать керамической плиткой не ниже 1,8 м, всё, что выше штукатурится, белится или красится. Не всегда нормы соблюдаются, особенно с появлением новых отделочных материалов.

Моечное отделение можно отделать и вагонкой, предварительно обработанной различными составами для недопущения гниения и водными лаками. Кто-то применяет пластиковые панели, и даже поликарбонат (имеются положительные отзывы).

Важное требование для моечного отделения наличие слива или отвод воды. Парилку и моечное отделение должна разделять кирпичная стена вместо бруса, особенно если имеется печь. Внешняя стена так же защищается перегородкой из кирпича.

Внутренняя отделка каркасной бани Внутренняя отделка каркасной баниВнутренняя отделка каркасной бани

Заключение

Все внутренние поверхности необходимо дополнительно теплоизолировать вблизи горячих предметов, так как древесина — это пожароопасный материал.
Используют для отделки каркасной бани и натуральный камень или искусственно созданный материал с натуральными компонентами. В едином ансамбле многие дизайнеры предлагают исполнить полы и оформление печи из натурального камня — талькохлорита. Это натуральный материал, идеально подходит для применения в агрессивной среде парилки и к тому же обладает целебными свойствами.

Каркасную баню можно оформить под любой стиль, будь то русская баня или европейская сауна. Главное, чтобы традиции, которые обычно закладываются при появлении бани на участке, несли удовольствие и здоровье вам и вашим друзьям.