Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Утепление сруба бани

Конопатка сруба баниУтепление сруба бани - очень важный этап в процессе строительства бани, особенно с учетом сурового климата средней полосы России. Наружное утепление бани со сруба тесно связанно с утеплением помещения изнутри и представлено в виде конопатки сруба.
   При утеплении деревянной бани нужно учесть тот факт, что этому строительному материалу свойственна усадка, которая приводит к образованию щелей. Через щели холодный воздух будет напрямую проходить в помещение, создавая сквозняк. Эффективным методом укрепления конструкций с дерева является конопатка межвенцовых скважин. Сам процесс конопатки сруба осуществляется в несколько этапов:

1. Первый этап — во время укладки венцов друг на друга, межвенцевой утеплитель фиксируется к нижнему венцу.
  2. Второй этап – через год после возведения бани, когда усадка сруба завершиться (от шести месяцев – до года).
  3. Третий этап – через 4-5 лет после возведения бани, конопатка в этом случае представлена в виде реставрации уже существующего утеплителя.

Сам процесс конопатки осуществляется следующим образом: rонопатят по периметру, проходя каждый паз последовательно снизу вверх. Есть два способа проконопатить сруб: «врастяжку» и «в набор». В первом случае прядь из пакли приставляют к пазу, вдавливают и уплотняют. После этого из пакли скручивают валик, вставляют в паз и, как следует, вбивают. Второй способ годится, если щели широкие: из пакли делают пряди, собирают их в клубок, после полученными в результате петлями забивают паз. Тем самым можно регулировать толщину материала в зависимости от размеров паза.

Если тщательно осуществить конопатку бани, дополнительного утепления не потребуется, а если и потребуется, то по следующим причинам:

• Венцы сруба малого диаметра
  • Фундамент бани плохо утеплен либо не утеплен вообще (Как провести утепление фундамента)
  • Климатические условия региона требуют дополнительной теплоизоляции бани


В остальных случаях в бане из сруба необходимо только осуществить эффективную пароизоляцию и утепление пола, потолка и крыши.

     Конопатка сруба бани           Конопатка сруба бани

Конопатка сруба бани

 

Конопатка сруба. Какой утеплитель лучше выбрать

Для начала необходимо отметить, что работы по утеплению сруба проводятся при возведении (сборке) сруба бани, а второй этап конопатки осуществляется примерно через год.
На сегодняшний день для утепления срубов используются как искусственные, так и натуральные уплотнители. Но прежде чем выбрать подходящий материал, нужно разобраться в их свойствах.

Конопатка сруба баниК числу наиболее популярных искусственных утеплителей относятся:
- изувер;
- пенополиуретан;
- межвенценосные ленточные утеплители;
- другие герметики.

Однако все из перечисленных выше материалов не подойдут для людей, желающих создать настоящее эко-жилье, потому что такие утеплители не дышат, постепенно приводя к разрушению древесины. К плюсам искусственных уплотнителей можно отнести лишь их меньшую стоимость по сравнению с натуральными аналогами.

К списку наиболее востребованных натуральных материалов для конопатки относятся:
- мох;
- джут;
- войлок;
- пакля;
- лен.

Для утепления бань и домов ручной рубки лучше всего воспользоваться ленточными утеплителями из льна и войлока. Говоря об утеплителях изо мха, стоит отметить высокий уровень гигроскопичности, а также антисептические свойства, однако конопатка мхом требует больше времени на подготовку самого материала.
  Относительно недавно в качестве утеплителя для срубов стал использоваться джут, который обладает схожими со мхом свойствами. Однако этот природный материал будет стоить значительно дороже, но позволит сократить время, затрачиваемое на конопатку строения.
  Возвращаясь к льняной пакле, нужно сказать, что именно этот утеплитель можно назвать одним из самых недорогих и распространенных, но он обладает одним весомым недостатком, заключающимся в трудоемкости укладки.

Резюмируя, нужно отметить, что даже при грамотном подборе материала, необходимо помнить, что конопатка – процесс, который требует профессионального вмешательства, ведь в противном случае даже качественный материал не спасет сруб от дальнейшей деформации.