Чем отделать парилку

Материал для отделки парнойГлавное в любых отделочных работах – это выбор материалов. Особенно это важно, когда речь идет о парилке. Чем отделать парную, чтобы она имела не только приятный эстетичный внешний вид, но и материалы могли выдержать температуру и влажность этого помещения?

Баня являет собой сочетание огня и воды, а также материалов, способных выдерживать высокую температуру, большую влажность и их перепады. Потому, что парилка сначала будет сильно нагреваться и увлажняться, а затем остывать и высыхать.
  Первое, о чем нужно позаботиться - о пожарной безопасности и любящих попариться людей, и самой бани. Для этого вокруг печи, которую будут растапливать до воспламеняющей температуры, стены и пол нужно отделать негорючими материалами. Это могут быть натуральные камни или термостойкая плитка для отделки каминов. Если печь стоит в углу, то негорючим материалом, например, песчаником, должны быть отделаны обе стены и пол с «напуском» 10-12 см от печи на стены.

Оптимальным вариантом для отделки всех помещений бани является дерево. Вот только какие породы дерева лучше всего подойдут именно для парной!?
   Одни специалисты рекомендуют использовать для этих целей лиственные породы. Они утверждают, что такая древесина лучше всего справляется с разными температурами и ее перепадами. С другой стороны от высокой влажности такое дерево со временем потемнеет. Из лиственных пород чаще всего выбирают березовые доски. Рекомендуют строители использовать осину либо липу, реже ольху (Вагонка из ольхи).
    Среди недостатков вагонки из осины – она хорошо впитывает влагу, что, в принципе, губительно для древесины. С другой стороны, осина помогает удалять из парилки старые пары. Но надо быть готовым к тому, что через некоторое время отделку из осины придется заменить, так как дерево потемнеет и потеряет свой эстетический вид.
  Вагонка из липы больше подходит для парилки. Она не будет забирать тепло, а, соответственно, температура в парной будет сохраняться дольше. Опять же, липа не нагревается, и вы сможете спокойно облокачиваться на стены.

Материал для отделки парнойСреди хвойных пород для бань обычно выбирают ель, сосну, кедр, лиственницу (Вагонка из кедра и Вагонка из лиственницы). Первые две породы дерева являются одними из самых дешевых отделочных материалов, и поэтому пользуются популярностью.
   Ель довольно устойчива к влаге, что очень важно при отделке парилки. И достоинство, и недостаток всех хвойных пород – это смола. С одной стороны она будет наполнять парилку приятным ароматом, с другой – может доставить немало неудобств.
   Выбирая хвойные породы, в том числе и сосну (Вагонка из сосны), следует тщательно отбирать материал. Обязательно проконтролируйте, чтобы в древесине было, как можно меньше смолянистых карманов и сучков.

Еще две породы: кедр и лиственница, стоят значительно дороже, чем те же сосна и ель. Но с другой стороны такая древесина имеет самую оптимальную для парилки влагостойкость. Кроме того, такое дерево очень красиво выглядит и имеет приятный аромат (Отделка бани лиственницей).
   Кроме деревянных досок иногда парную отделывают вагонкой, обычно сделанной также из древесины с соответствующими свойствами – стойкость до высоких температур и влажности. Заметим, что при отделке парной, обычно, выбирают материалы, которые выполнены по системе шпунт-паз, которая не требует для крепления металлических гвоздей.

А вот точно не подойдут для парной в бане материалы, изготовленные на основе ДВП или ДСП. Стоит помнить, что они сильно впитывают влагу и при этом легко возгораются. Еще один их недостаток – нагреваясь, такие материалы издают неприятный запах.
    Если средства позволяют, то можно приобрести для отделки своей парной дорогостоящие экзотические породы дерева, например африканскую древесину абаши (Вагонка из абаши). Это дерево имеет все необходимые свойства, важные при отделке парной.

Скажем и несколько слов об отделке пола в парилке. Его можно выполнить из дерева, той же породы, что и стены. Но стоит быть готовым к тому, что за таким полом довольно сложно ухаживать. Оптимальным вариантом станет плитка, которая легко моется. Укладывать ее надо с небольшим уклоном, чтобы стекала вода.

Теплоизоляция бани

Следующий важный вопрос: как сделать, чтобы баня была настоящей парилкой - сохраняла жар и пар как можно дольше. Для этого между конструкцией стен и обшивкой (вагонкой) нужно проложить утеплитель и пароизолятор.

Технология укладки следующая. И потолок, и стены сначала обкладывают рулонной пергаментной бумагой, необходимой, чтобы утеплитель не набирал влагу от стен. Слои бумаги располагают с большим нахлестом друг на друга и с потолка на стену, чтобы она не пропускала пар наружу. Следующий слой - утеплитель - минвата на основе базальтовых волокон или изовер. Слой на стенах - 50 мм, на потолке - 100 мм, так как крыша и сама по себе нуждается в утеплении. Выбирая утеплитель важно, чтобы он был экологичен и выдерживал высокие температуры, с которыми ему придется контактировать, не выделяя при этом вредных веществ. Далее утеплитель покрывается фольгой, которую надо укладывать без зазоров, соединяя стыки специальной клеющей алюминиевой лентой. Фольга крепится к брускам, прикрепленным к стене в качестве маяков и к потолочным лагам.

Технология обшивки вагонкой

Обшивку стен желательно устраивать горизонтально, пазом вниз, шипом вверх. Таким образом вода будет стекать, не скапливаться в пазах и не попадать под обшивку. Идеальная конструкция, когда вагонка не вплотную прилегает к фольге, а с зазором для проветривания. Для этого к вертикальной обрешетке прибиваются специальные рейки.
   Допускается и вертикальная отделка вагонкой, однако правильно положенная горизонтальная больше гарантирует доски от кручения, т. к. они входят в пазы и прибиваются равномерно по всей длине и на них не так, как на вертикальные, действует сила притяжения.
   Места стыков пола и потолка нужно закрыть рейкой. Также важно устроить вентиляционные окошки с заслонками, один вверху - на стене с печкой, другой внизу - на противоположной стене.

Материал для отделки парной Материал для отделки парной Материал для отделки парной

Советы по отделочным работам в парной

Декоративная отделка парной деревом или вагонкой выполняется только после предварительного утепления помещения. Для этого лучше всего выбирать теплоизоляционные материалы, которые не впитывают влагу и не портятся от повышенной влажности.
    Еще один нюанс – стены в парилке надо делать толще, чем в других помещениях бани. Это и понятно, тут тепло должно сохраняться как можно дольше.
   Если для обшивки парной вы выбрали деревянные доски, то учтите, что такие отделочные работы надо выполнять в несколько этапов. Для начала потребуется установить специальные направляющие вертикальные брусья. Их толщина должна быть примерно пять сантиметров, а ширина – три. Для отделки парной потребуются 25-миллиметровые доски, хотя допускается использовать материал и с толщиной в тридцать миллиметров.

Отделка парной должна быть выполнена очень качественно. Ведь это самое важное помещение в бани. Поэтому и к вопросу выбора материала и, собственно, к отделочным работам надо подходить ответственно.

по материалам сайта semidelov.ru