Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Обработка вагонки в бане

Обработка вагонки в банеЧасто перед хозяином бани или сауны встает вопрос, нужно или не нужно обрабатывать вагонку в бане какими-либо защитными составами, как это делается с любым другим деревянным покрытием?

Мнения тут разделились: одни говорят, что без обработки специальными средствами древесина темнеет, теряет привлекательность, гниет и поражается болезнями. Все это так. Но однозначно правы и их оппоненты: сочетание высокой температуры и влажности в парилке, к которым добавляются испарения от обработанных досок, никак не назовешь оздоровительным эффектом. А ведь в баню приходят именно за здоровьем.

Необработанная древесина (вагонка), используемая во внутренней отделке бани, несет в себе не только эстетическую функцию — она полезна для здоровья. Эфирные масла и фитоциды в своем многообразии выделяются под воздействием температуры и влажности наполняя воздух приятным запахом благотворно влияют на наше здоровье. Обработка же вагонки подразумевает увеличение полезного срока эксплуатации или принудительное изменение цвета дерева в угоду дизайнерской фантазии. Однако даже если Вы применяете экологически чистые и проверенные средства для обработки вагонки (пропитки, масла, защитные составы) под воздействием температуры они все равно могут выделять неприятные запахи.
     В большинстве своем любители бани и сауны идут на компромисс: в парной вагонку оставляют без обработки, а для комнаты отдыха, моечной используют специальные средства. Вагонка без обработки, конечно со временем приходит в негодность, но менять ее придется не чаще чем раз в 2-5 лет (в зависимости от вида древесины и интенсивности использования парной). Не такие уж это и большие затраты, тем более, что редко у кого парная имеет большие размеры. Для тех же, кто решил и в парилке обработать древесину, есть несколько народных рецептов или специальные составы для бани/сауны.

Обработка вагонки в моечной и предбаннике

Самые популярные готовые средства – специальные пропитки и масла. Фавориты в этом сегменте финны: Sauna (фирмы Belinka), Supi Saunasoja (фирма Tikkurila).

Отечественные производители тоже стараются сильно отставать от мировых производителей.
  Продукт отечественной фирмы «Усадьба» — «У-409» — пропитка для бань, саун, влажный и жилых помещений. Все эти составы сделаны на основе натуральных компонентов. Они создают на поверхности тонкую пленку, которая делает удаление загрязнений проще. Также, пропитка содержит фунгицидные и инсектицидные добавки, которые предотвращают образование и размножение грибка в бане.
     Учитывая стоимость вагонки и других изделий из дерева, стоимость пропитки не кажется сильно высокой. К тому же нужно отметить, что после обработки древесина выглядит намного привлекательнее, легче моется и длительное время не темнеет. Однако есть и минусы: на протяжении 3-5 посещений бани присутствует не очень сильный, но достаточно явный специфический запах.

В комнате отдыха можно использовать состав «УникаСупер» от той же Tikkurila. Но этот состав меняет цвет древесины, так что для любителей «натурального», подойдет снова-таки Supi Saunasoja.

Обработка вагонки в бане  Обработка вагонки в бане

Обработка вагонки в парной

Большинство поклонников бани сходятся на том, что внутри парной (отделка парной) вагонку ничем покрывать не нужно. Но если есть такая необходимость, то можно использовать натуральные масла и воск. Некоторые знатоки советуют пропитать доски льняным маслом, в которое можно добавить натуральные ароматические масла по своему выбору. Можно использовать и конопляное масло, и, самый дешевый вариант, подсолнечное, но рафинированное, с минимальным запахом.

Обработка вагонки в бане«Евротекс-сауна» — антисептик с воском для использовани в отделке саун и бань. Это бесцветное покрытие, создающее защитную пленку на поверхности древесины. Состав идеально подойдет для скамеек и полков (для тех, кто решится их обработать).
   Пропитку EUROTEX-сауна можно купить в различной по ёмкости упаковке. Ведерко ёмкостью 2,5 литра (на 35 квадратных метров), стоит около 450 руб.

Такая обработка позволит создать на поверхности древесины жирную пленку и не позволит грязи проникать вглубь древесины. Но нужно быть готовым к тому, что на протяжении некоторого времени, части тела от соприкосновения с обработанным полоком, будут жирноватыми. Через некоторое время масло впитается (или вытрется), но защитная пленка останется.
   Аналогично можно обработать парную растопленным натуральным воском. Перед нанесением воска поверхность нужно тщательно зашкурить и только после этого наносить растопленный воск.
   Есть довольно большой выбор пропиток для полков промышленного производства. Например, в той же российской фирме Усадьба есть масло для полок, есть аналогичный состав Евротекс-сауна. Конечно, есть они и у Тиккурила — это масло Supi Laudesuoja.

Важно! Чего делать однозначно нельзя, так это использовать для бани или сауны обычные лаки или краски. Дерево должно «дышать», сначала впитывая лишнюю влагу, а затем ее отдавая. При использовании обычных составов древесина полностью лишается этого свойства, к тому же добавляются испарения входящих в состав химических веществ, которые при высоких температурах и влажности очень опасны для здоровья. Это все равно, что оббить парную линолеумом или сайдингом: материалы хорошие, но не для этих целей.

Обработка вагонки в бане

Почему полок в парилке не рекомендуют обрабатывать

Полок в парилке покрытый маслом обжигает при тактильном контакте. Это конечно увеличит полезный срок эксплуатации и сохранит первоначальный внешний вид изделия.

Но покрывая маслом поверхность полока мы увеличиваем плотность поверхности дерева, масло хорошо впитывает в массив древесины и уплотняет её. Высокая плотность материала лучше аккумулирует тепло. Вы можете почувствовать «обжигающие» воздействие и Ваша «пятая точка» может оказаться в дискомфорте.

Обработка деревянного пола в парилке

Доску пола в парилке рекомендуем покрывать защитным составом содержащий масло и воск (например, можно использовать составы REMMERS для этих целей). На поверхности пола минимальные температуры. Кроме того воск не впитывается в массив древесины и микроскопическим слоем остается на поверхности. Воск обладает сильным водоотталкивающим свойством, что значительно увеличит полезный срок эксплуатации деревянного пола.

Составы REMMERS на основе масла и воска создают на поверхности вагонки восковой слой. Масло впитывается в массив дерева а воск остается микрослоем на лицевой поверхности вагонки (доски), позволяющий мыть стену с мылом. Таким образом, поверхность полов, да и стен тоже, подверженная со временем загрязнению, будет оставаться чистой. К слову, отмыть не защищенную, уже загрязненную доску крайне долго и трудоемко, при этом нужно использовать препараты, содержащие химию, что не уместно в бане, как «купели здоровья».

Обработка поверхности вагонки. Инструкция по обработке

Пропитка вагонки для бани выполняется в два этапа. Первый проводится перед установкой вагонки. Это особенно важно в условиях помещения с повышенным уровнем влажности, к которому и относится баня. Обрабатывать необходимо не только облицовку, но и обрешетку, к которой она крепится. Окончательная обработка вагонки в бане проводится после монтажа.

Совет специалиста! В дальнейшем, при активной эксплуатации, профессиональные строители рекомендуют проводить обработку не реже, чем два раза в год.

Процесс выполнения этих работ поможет осуществить следующая инструкция:

  • Для начала проведения работ своими руками необходимо очистить поверхность от пыли. Для этого можно использовать горячую воду с добавлением соды из расчета 300 г на 10 л воды.
  • Затем поверхность нужно обезжирить.
  • Для получения более ровной поверхности вагонку необходимо зашлифовать. Данные работы можно проводить при помощи пемзы.
  • Далее на вагонку необходимо нанести антисептик для защиты от грибка.
  • После этого можно проводить непосредственно пропитку вагонки.
  • Для того чтобы понять, чем обработать вагонку в предбаннике, необходимо оценить степень воздействия температуры и влажности в нем. При значительном влиянии этих факторов критерии выбора не должны отличаться от стандартного воздействия.
  • После высыхания пропитки вагонку можно покрасить специальными красками.

Совет специалиста! При нанесении краски кистью последний слой наносится движениями, параллельными направлению волокон доски. Таким образом, следы кисти будут практически незаметны.

Обработка вагонки в бане    Обработка вагонки в бане

Уход за вагонкой

Наиболее эффективным методом ухода за вагонкой является своевременное проветривание. Отчищать деревянную поверхность можно влажной тряпкой без применения бытовой химии. Серьезное загрязнение следует отчищать после высушивания доски. Для этого необходимо зашлифовать загрязненные места мелкозернистой наждачной бумагой. В настоящее время также можно приобрести профессиональные средства ухода за банями. С их помощью устраняются практически любые загрязнения без повреждения вагонки.

  Если правильно пользоваться баней, вовремя ее проветривать и высушивать, то грибки и короеды в ней не заведутся. Они погибают при высоких и низких температурах:

• При температуре 70-80оС в течение 10 минут погибают споры всех грибков и простейших.
  • При -15оС погибают молодые личинки шашеля, и если температура ниже -15оС держится на протяжении недели, то погибают и взрослые личинки.
  • Температура +60оС – верхний предел, при котором выживают короеды.

Обработка вагонки в бане

Если вы будете то нагревать баню до высоких температур, то вымораживать ее, то никакие напасти ей не страшны, а справиться с оставшимися проблемами можно достаточно просто: чаще убирать или покрыть самые используемые поверхности натуральными составами.


  Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что обработка вагонки в бане, нужна сразу. Еще на стадии перед монтажом, чтобы шип был покрашен тоже, лучше обрабатывать отделочный материал, сэкономив, тем самым, себе в будущем и время, и деньги.