Вагонка из осины для отделки бани

Вагонка из осиныОсина является несправедливо забытым древоделами и строителями деревом. Преимущества вагонки из осины очевидны: древесина отличается своей фактурой, обладает благородным цветом – всё это очень легко вписывается даже в изысканные интерьеры. Вагонка из осины хороша тем, что с годами она не темнеет, трещины на поверхности не появляются, отлично переносит влагу. Именно поэтому данное дерево часто выбирают для внутренней отделки бань, отделки саун и парилок. Впрочем, обо всём по порядку, ведь отделка бани вагонкой – дело серьёзное.

Свойства древесины

Осина ("тополь дрожащий") – у которого древесина имеет тонкую структуру, низкую теплоемкость и легко обрабатывается. Плотность древесины около 490 кг/м3, устойчивость к истираемости практически равна древесине дуба. Особенности вагонки из осины определяются особенностями древесины осины. Такая вагонка обычно очень светлого почти белого цвета, даже с зеленоватым оттенком. Структура дерева осины проявляется слабо, невыразительно и не обладает ярким и выраженным запахом, хотя свежесрубленная осина имеет горьковатый и терпкий приятный запах. Древесина осины однородная, мягкая и по прочности близка к свойствам древесины липы. Осина мало растрескивается, умеренно усыхает, хорошо раскалывается, поддается гнутью и различным видам обработки, достаточно просто полируется и окрашивается. Износостойкость вагонки из осины оценивается как низкая, сопротивляемость выдергиванию креплений невысокая, практически как у липы. Стойкость осины к воздействию различных биологических факторов относится к пятому классу нестойких пород. Но в условиях высокой влажности вагонка из осины проявляет себя довольно хорошо. В массиве незначительное количество сучков. Именно благодаря этим свойствам, осина часто используется при внутренней отделке бань и саун. Применяется осиновая вагонка для отделки стен парной, а так же из осины делают полки и скамейки. Недостатком осины можно считать появление гнилостности сердцевины ствола в зрелом возрасте дерева. Заготавливают обычно 35 – 40 летние стволы. Но спрос на осиновую вагонку постоянно растет.

Парилка из осиныСорта и размеры вагонки

Осиновая вагонка производиться нескольких видов. По ГОСТ 8242-88 выпускают вагонку без канавок для вентиляции и снятия напряжений в древесине с тыльной стороны (это русский стандарт). По европейскому стандарту DIN 68126 производят евровагонку. Ее отличие в повышенных требованиях к сортности, влажности древесины, качеству обработки, а также к профилю и размерам.
   Наивысшая категория евровагонки класса «Экстра» и «А» отличается отсутствием даже следов от сучков на плоскости , но некоторые виды встречаются с небольшим количеством сучков и светлых оттенков. Категория «Классик» и «В» может включать в свою структуру сучки, которые не должны вырадать. Класс продукта «Эконом» и «С» самый низкий и довольно редко используется.

Наилучшим сортом вагонки, изготовленной по евро стандарту, считается «Экстра», который с выгодной стороны отличается от других сортов даже по внешнему виду, поскольку не имеет явных дефектов, которые допустимы при сортировке в других категориях. К дефектам (природным)относят наличие определенного типа сучков. Это могут быть округлые здоровые сучки , или же продолговатые, овальные размером, занимаемым около одной трети всей ширины полосы.


  Производство вагонкиОбщее количество сучков на всю протяженность доски может быть ограничено, но в зависимости от сортности сырья, полосы могут иметь трещины. Трещины могут быть пластовыми, несквозными с выходом на торцевую сторону рейки, кромочными или же трещины сердцевины, которые выходят на тыльную сторону или на лицевую плоскость. Поверхность европластины может иметь смоляные кармашки или же засмоленные участки, открытые односторонние прорости(вросшую кору) темного либо светлого оттенка. Иногда могут присутствовать участки со следами поражения насекомыми.
  «Экстра» сорт продукта изготавливается из сердцевины дерева, класс «А» может иметь на полутора метрах своей длины по лицевой поверхности один-два сучка или же пару несквозных трещин. В сорте «В» на полутора метрах протяженности рейки допустимы 4 штуки невыпадающих сучка, пара сквозных трещин, ширина которых не должна быть больше 0,01 см, длина -5 см. На лицевой поверхности рассматриваемой рейки, допустимо наблюдать контрастное образование (размером до 15 см), синеватые полосы, отдельные мелкие пятнышки и повреждения механического характера в диаметре до 6 мм.
  К дефектам, которые получаются при производстве вагонки относят выхваты, ворсистость, вмятины, зажимы, разнообразные волнистости и места неостроганности. Все перечисленные производственные дефекты и многие другие недостатки сырья могут встречаться во всех категориях продукта, исключение относится лишь к сорту «Экстра».
   Иногда даже в продаже трудно найти рейки класса "С" или «Эконом», по причине полной невостребованности, хотя и сравнительной дешевизны.

Евровагонка из осины

Евровагонка из осины имеет увеличенные до 8 мм паз и гребень, что обеспечивает повышенную прочность соединений. Это снижает риск появления щелей между досками вагонки в процессе эксплуатации в условиях высокой влажности и температуры. Размеры профиля евровагонки обычно следующие: толщина — 12,5 мм, рабочая ширина - 88 мм (без шипа), общая ширина – 96 мм (с шипом). Длины, в которых выпускается вагонка, находятся в пределах от 1 до 3 (крайне редко 4) метров. Евровагонка из осины на конечном этапе производства обязательно сортируется по изъянам древесины и производственным дефектам.

Сорта вагонки

   Обычно подразделяют евровагонку на четыре основных сорта: «Экстра» – практически без сучков и других дефектов (это самый высший сорт). Далее сорта «А», «В» и «С», в зависимости от вида и количества дефектов на погонный метр. В последнем сорте «С» допускаются даже выпадающие сучки. Цена этого сорта так же самая низкая. Упаковывается евровагонка, как правило, по десять досок в термоусадочную пленку.

Отделка осиновой вагонкой – особенности

Когда производится отделка бани вагонкой своими руками, материал следует устанавливать лишь по двум направлениям – вертикально или горизонтально При вертикальном наборе есть возможность использовать короткие (более дешевые) доски. При этом стык по длине необходимо рассчитать так, чтобы он был скрыт полком или декоративной спинкой. Кроме снижения затрат на материалы, такой прием позволит избежать появления щелей между досками под действием высокой температуры. Уменьшить расходы можно, если под полками (там, где практически она не видна), использовать вагонку классом ниже («А» или «В»), чем над полками на видимых участках стен.

Парилка из осины      Парилка из осины

Отделка вагонкой в бане

Каким образом делают монтаж осиновой вагонки в бане? На самом деле ничего сложного нет.

1. Прежде всего нужно сделать теплоизоляцию стен и потолка. Для этого прекрасно подойдёт базальтовая каменная вата, вполне достаточно толщины 50-100 мм. В зависимости от того, какова теплопроводность стен, следует делать толщину теплоизоляции.
2. Вата укладывается между брусков. Сами бруски имеют сечение 5 на 5 см, встречаются также варианты 100 на 50 мм – обрешётку делают как на стенах, так и на потолке.
3. Когда вата уложена, поверх неё кладут пароизоляцию – как отделать баню вагонкой без этого и возможно ли такое: сложно судить. Что собой представляет пароизоляция? Это фольга, которая отражает тепло. Все стыки нужно соединить – в этой работе поможет фольгированный самоклеющийся скотч.
4. Теперь устанавливается каркас. Для обустройства каркаса отлично подойдут рейки строганные, сечение которых 20 на 40 мм. В те места, где вы крепите рейки, необходимо также ставить прокладки толщиной 10-20 мм, чтобы между осиновой вагонкой и стеной был вентиляционный зазор.
5. И вот, отделка бани вагонкой после всего этого может начинаться. Обычно принимаются за дело с левого угла.

Очень удобный способ установки осиновой вагонки – укладка посредством кляймеров. Их крепят шурупами или гвоздями к обрешётке.

Завершающий этап отделки

После монтажа, в углах помещения и на стыке потолка и стен укрепляют внутренние уголки (галтели) из осины. Где необходимо, используют наружные уголки и нащельники. Устанавливают полки, спинки и другие элементы. Для защиты древесины от загрязнений, можно покрыть полки и стены сауны (бани) специальными составами на основе натуральных масел и воска.

Вагонка из осины экстра не имеет сучков или других дефектов поверхности, отлично выглядит на стенах бани. Широкое применение получили различные вставки из ольхи, липы или кедра, которые позволяют придать помещению красивый, изысканный вид (см. также строительство сауны под ключ).

Парилка из липы  Парилка из липы