Вагонка из ольхи для отделки бани

Вагонка из ольхиВагонка из ольхи относится к элитным стройматериалам. Многие специалисты утверждают, что ольха – наилучшая доска для внутренней отделки бани или устройстве сауны. Баня сруб из ольхи – это проверенный столетиями материал. Истинные ценители саун и бань единогласно утверждают, что отделка банных помещений должна выполняться только из ольхи. Почему бытует такое мнение? Все дело в том, что ольха характеризуется низкой теплопроводностью: без перегрева и термического ожога для Вас. В состав древесины входят ароматические соединения (эфирные масла), дубильные вещества, которые благоприятно влияют на состояние нашего здоровья. Вагонка из ольхи в отделке парной очень популярна. Доска ольха вагонка хорошо поддается обработке, она легко режется, не колется, не трескается и не ломается в процессе сушки.

Свойства древесины

Вагонка натуральная ольха имеет уникальные свойства, позволяющие этому продукту занимать особое место среди всех других видов пиломатериала:
• красивый шоколадный цвет с красным отливом и своеобразная фактура придают вагонке из ольхи высочайшие эстетические характеристики;
• водоотталкивающий эффект этой древесины – один из главных критериев ее использования в гидротехническом строительстве, а также при отделке саун, бань и колодцев;
• полное отсутствие смоляных выделений позволяет использовать ольху в качестве дров в коптильнях;
• вагонка штиль ольха обладает особыми целебными свойствами: бактерицидными, противовоспалительными, дубильными, и несет с собой положительную энергетику и огромный заряд бодрости;
• дерево очень легко поддается обработке, чем очень ценится и среди производителей;
• долговечность ольховой древесины обусловлена ее минимальными способностями к усыханию;
• вагонка ольха, купить которую можно во многих специализированных магазинах, обладает также наилучшим сочетанием ценовой доступности и качества пиломатериала.

Сорта и размеры вагонки

Производство вагонки регламентируется стандартами: ГОСТ 8242-88, DIN 68-126/86, ТУ. Стоит отметить, что немецкий стандарт ДИН более требователен к качеству, нежели российский ГОСТ.

Прежде чем вагонка поступит в продажу, определяется ее сорт. Чем меньше дефектов, сучков и шероховатостей тем выше класс вагонки. Отечественным сортам 1, 2 и 3 соответствуют европейские – Класс «А», «В», «С». Кроме того, европейские, а затем и российские производители стали предлагать вагонку класса «элит» или «экстра».

Сорт евро вагонки

Сортность евро вагонки

 Вагонка ольха Эктра

Вагонка ольха "Экстра" (высший сорт

 

 Вагонка ольха А

      Вагонка ольха класс "А"

 

 

 Вагонка ольха В

     Вагонка ольха класс "В"

 

Сразу оговоримся, что размеры вагонки будут отличаться для обычной и евровагонки.
Размеры обычной вагонки, т.е. ее длина, ширина и толщина определяются непосредственно производителем. Но, наибольшую популярность получили стандартные параметры.
Вагонка сорт размерыРазмеры евровагонки:
(характерны более точные параметры)
• толщина: 13, 16, 19;
• ширина: 80, 100, 110, 120 мм;
• длина: 0,5 м – 6 000 мм;
• размер шипа: 8-9 мм.

Допустимые отклонения:
• толщина: - 0,7 мм;
• ширина: - 1 мм;
• длина: +/- 5 мм;
• размер шипа: +/- 0,5 мм.

За счет оптимальных размеров ламели, вагонке не грозит рассыхание и появление щелей.
   Как видим, с точки зрения длины, вагонку можно разделить на два класса: длинная – используется в отделочных работах, короткая – предназначена для подшивки свесов крыши.
    Стоит отметить, что короткая вагонка более дешевая. Это обусловлено тем, что короткие заготовки, по сути, являются отходами чистовой обработки длинных. Дело в том, что в длинных досках на этапе окончательной обработки могут встретить мертвые сучки, которые необходимо выпилить, чтобы сохранить сортность вагонки.

Преимущества вагонки из ольхи при отделке бани

Благодаря уникальным эксплуатационным характеристикам, применение вагонки из ольхи происходит преимущественно для отделки бани и сауны. Древесина имеет небольшой коэффициент теплопроводности, в результате чего доска хорошо удерживает тепло, не растрескивается и не коробится при высокой влажности и температуре, не выделяет смолы, а также за счет малой гигроскопичности практически не впитывает воду.

При обустройстве стен и потолка в саунах и банях рекомендуют купить вагонку ольху, которая оказывает благотворное влияние на здоровье человека. В древесине ольхи, одной из немногих пород, содержится большое количество дубильных веществ. Также весьма популярна финская вагонка из черной ольхи.
При высокой температуре из обшивки досок выделяются лечебные пары, которые способствуют укреплению иммунитета, нормализуют состав крови, а также благоприятного воздействуют на нервную и сердерно-сосудистую систему любителей водных процедур. Также для сауны и бани рекомендуют приобрести двери из массива ольхи, что придаст еще больше калорита вашей постройке.

Парилка из ольхи  Парилка из ольхи

Особенности отделки вагонкой из ольхи

При облицовке стен в бани учитывайте следующие особенности:
• Перед монтажом вагонку нужно хранить какое-то время в помещении, где планируется выполнять ее установку. Такая процедура считается обязательной, так как предохраняет ваши отделанные стены от деформации из-за перепадов температуры и влажности в помещении.
• Нельзя использовать любое покрытие шалевки, особенно олифу, потому что материал будет нагреваться и от высокой температуры выделять вредные соединения.
• Если ваша баня выполнена в виде деревянного сруба, то обивать вагонку вы будете прямо на стены строения, потому что стены в таком помещении будут ровными. Если ваши возможности, время, опыт позволяют правильно монтировать облицовку, то делайте обрешетку – каркас для шалевки из ольхи. Для обрешетки берете рейки, которые монтируете на расстоянии около 50 см. гвоздями или саморезами по отношению к доскам, как всегда, перпендикулярно. Каркас дает дополнительную циркуляцию воздуха, препятствует накоплению влаги.
• Перед строительными работами важно определиться в каком направлении будете обивать вагонку. Теоретически допускается горизонтальная и вертикальная укладка. Но вот судя по отзывам из интернета, для бани идеально подойдет горизонтальное расположение шалевки. В бане самая высокая температура всегда расположена в самом верху помещения, свежий воздух перенаправляется вентиляцией снизу. Влажность распределяется в обратном направлении: выше – меньше влажности, ниже – больше.
• Получается, что самые неблагоприятные условия для шалевки из дерева создаются внизу покрытия стены. Все это отражается на сроке службы материала.
• Расположение вертикальное способствует неравномерному нагреванию шалевки. Представьте сколько раз нижняя часть этого деревянного материала будет подвергаться изменению температуры. Отделка будет изгибаться по плоскости, покоробится, изменится ее первоначальная форма, а там недалеко до гниения от влияния перепада влажности и финал: вынужденный ремонт отделочного полотна.
• При горизонтальной установке каждая панель отделки находится на определенном уровне и соответственно вся будет подвержена определенному воздействию: нагреваться будет вся панель одинаково и подвергаться влаги будет также. Деформации всей стены не произойдет, так как условия будут нормальные и на общее состояние стены не повлияют. Только один нижний ряд, который находится ближе к полу по максимуму будет подвержен процессам гниения и плесени.

 Парилка из ольхи Парилка из ольхи

Специалисты утверждают, что лучший способ отделки стен в парной – горизонтальный, при котором не нужно будет менять все обшивочное полотно, достаточно убрать несколько панелек.
   В процессе отделки парной тоже нужно ориентироваться на самое идеальное расположение облицовочного полотна, начинать укладывать отделку нужно с верха стены, ставя вагонку пазом вниз, а следующий элемент должен вставляться в паз шалевки, уже прикрепленной к стене.
   При облицовке парилки выбирайте только вагонку из древесины, которая не будет выделять при нагревании смолу, поэтому вагонка из ольхи подойдет идеально. Не нужно совсем отказываться от вертикального направления. На фото в интернете красиво смотрится отделка бани с разными направлениями, можно, например, стыковать небольшую по размеру вагонку с помощью специального полотна. Не забывайте монтировать первую и финишную доски гвоздями, срезая шляпки на них, потому что прикоснувшись к ним, мы можем получить ожог. Чтобы на вагонке при воздействии влаги не выступали ржавые подтеки, используйте только крепления с оцинкованным напылением.