Вагонка из абаши для отделки бани

Вагонка абаш получила свою популярность благодаря также и другим ценным свойствам этого дерева. Несмотря на свою легкость, древесина абаши очень упругая, прочная и формоустойчивая. Дерево легко склеивается и не проявляет дефектов после процесса сушки. Кроме того, работать с абаш очень просто и удобно. Но главное преимущество этого материала заключается в строении древесины, чем-то напоминающем пенопласт, которое обеспечивает его низкую теплопроводность.
   Абаш – африканский дуб, растущий в экваториальной части этого континента, появился в России лишь пару десятилетий назад (первыми в 70-х годах прошлого века Абаш для отделки и строительства бань стали использовать финны. В Россию этот материал пришел лишь 20 лет спустя).
  Вагонка, произведенная из Абаша, как и все прочие пиломатериалы из этого дерева, никогда не нагревается до высокой температуры, даже если она поднимется выше ста градусов, как это часто бывает в сауне или парилке русской бани. Мало того, древесина быстро «подстраивается» под температуру человеческого тела. Именно благодаря этим уникальным свойствам, Абаш стали использовать для внутренней отделки бань и обустройства саун: помимо вагонки, из неё делают полки и скамьи.

Вагонка абаши    Вагонка абаши

Свойства и характеристики древесины

Африканский дуб абашиТак как абаш произрастает в жарком и очень влажном климате, эти условия не могли не сказаться на свойствах его древесины. Некоторые из них очень ценны для использования в строительстве: Вагонка из Абаша обладает рекордно низкой теплопроводностью по сравнению с вагонкой из любых других сортов дерева. Легкость древесины для обработки: благодаря её мягкости, дерево можно строгать, распиливать, сверлить без опасения получить такие дефекты как сколы или трещины. Отдельные детали легко склеиваются между собой. Низкая плотность и, как следствие, легкость материала. Для справки. Один кубометр свежеспиленной древесины весит 600-700 кг, а после просушки её вес составляет менее 400 кг/куб.м. Высокая прочность. Мягкость и легкость Абаша никак не влияет на его прочностные характеристики. Формоустойчивость. В процессе эксплуатации вагонка и другие изделия из Абаша не усаживаются и не деформируются, что позволяет без проблем использовать их для отделки поверхностей, «работающих» в самых сложных условиях. Отсутствие сучков и других дефектов делают такую вагонку эстетически привлекательной, гладкой, приятной на ощупь.
  Наконец, кремовый оттенок древесины с нежным золотистым блеском также говорит в пользу выбора такой вагонки для отделки. Ведь важно не только наше физическое здоровье, но и эмоциональное, и большую роль в этом может сыграть цветотерапия.
   Единственным доводом против данного вида вагонки может стать довольно высокая цена изделий из Абаша, а также специфический, непривычный для нас запах, исходящий от древесины. Хотя многим он может прийтись по вкусу.
Примечание! Ещё одно положительное свойство Абаши: при намокании его поверхность не становится скользкой. Поэтому такую древесину можно использовать для устройства пола в помывочном отделении бани.

Сорта и размеры вагонки

В зависимости от количества и расположения дефектов и сучков обшивочная доска классифицируется в таком порядке: Вагонка класса «Экстра» – без сучков и дефектов, с ровной гладкой поверхностью. Вагонка класса A характеризуется возможным наличием сучков, но на ней не присутствуют выбоины, трещины, отверстия, выпавшие сучки, прочие дефекты. Вагонка класса B – наличие трещин, сучков, небольших углублений и отверстий, обработка и устранение дефектов производится на заводе с помощью шпатлевки. Вагонка класса C – наличие отверстий и углублений, сучков, трещин.
   Классификация по форме и размерам деревянных изделий изложена в ГОСТ 8242-88. Существует шесть типов сечения доски обшивки со следующими размерами: по ширине — 80, 100, 110 и 120 мм, по толщине 13, 16 и 19 мм, а длина составляет до 6000 мм. Стандартно показатель влажности находится в пределах 10-15%.

Особенности и преимущества вагонки абаш при отделке бани

 При строительстве бани её обустройству всегда уделяется огромное внимание. Всем хочется, чтобы даже при очень высокой температуре в парной прикосновение к стенам и полкам не вызывало ожогов и неприятных ощущений. При этом отделка и интерьер бани должны радовать глаз. Всем этим требованиям отвечает вагонка Абаш, не так давно появившаяся на рынке, составившая достойную конкуренцию липовой вагонке.
   Принцип обустройства бань требует использования в ней материалов, не выделяющих смолу и не нагревающихся до температур, некомфортных для прикосновения. Изготовленная из африканского дуба, вагонка полностью соответствует этим условиям. Кроме того, она обладает и другими достоинствами, о которых уже было рассказано выше.
    По большому счету монтаж вагонки из абаша ничем не отличается от других видов вагонки. Все работы выполняются согласно стандартной схемы. Единственный совет, который можем дать Вам перед началом работ – необходимо выдержать материал (вагонку) при комнатной температуре, чтобы он полежал несколько суток в помещении.

Парилка из абаши  Парилка из абаши
    Первым делом выравниваются стены, на которые будет наноситься вагонка . Это необходимо для того чтобы исключить волнообразное крепление. Можно обойтись более простым вариантом — установкой обрешетки, которую, в свою очередь, легче выравнять. Между вертикальными брусками должно быть не менее 50 см. В это пространство укладывается фольга, или любой свето и теплоотражающий материал.
   После окончания подготовительных работ, когда на поверхности смонтирована обрешетка и утеплительная пленка, можно приступать к непосредственному креплению вагонки для бани.
   Первая панель крепится в любом углу, от которого начнутся работы, на гвозди.
    Торец второй деревянной панели вставляется в паз первой, и она также фиксируется на гвозди. Вся последующая вагонку крепится аналогичным способом. Если требуется отпилить панель по длине, то получившийся торец обязательно обрабатывается защитными средствами до того, как будет смонтирован. На вопрос как прибить вагонку в сауне есть два ответа: гвозди и скобы-кляймеры. Какой из них лучше, выбирать вам, так как по надежности оба хороши. На фото приведен пример установки панелей на кляймеры.
   Как вы уже поняли, вагонка Абаши – это материал с уникальными эксплуатационными и декоративными характеристиками. Из-за малой известности этого материала, он пока не получил широкого распространения, но любители погреться и попариться в бане высоко оценили его превосходные целебные свойства.. А профессиональные отделочники отмечают легкость работы с этим деревом.

Полок из абаши

Полок для бани Абаш (Абаши) является практически идеальным материалом для изготовления сидячих мест и спинок в парной бани или сауны. Полоки абаш имеют ряд ключевых преимуществ по сравнению с аналогичными изделиями из других пород древесины. Во-первых необычная пористая структура древесины абаш устроена таким образом, что на ней практически нет сучков. Что придает ей неповторимый внешний вид, который будет радовать вас и ваших гостей. Во-вторых благодаря своей низкой теплопроводимости полок абаш значительно медленнее нагревается, вследствии чего не обжигает кожу, что сделает времяпрепровождение в парной максимально комфортным и приятным. В третьих абаш имеет более продолжительный срок службы и достаточно долгое время не чернеет.
   Монтаж полока абаш производится на заранее подготовленную конструкцию – каркас, его изготовляют из деревянных брусков, чаще всего используют брус 40х60 или брус 50х50. После уже крепится непосредственно полог.

Парилка из абаши  Полок из абаши
    Цена на полок абаш вполне демократична, особенно с учетом всех его выигрышных особенностей (которых гораздо меньше в изделиях из другой древесины) и долговечности. Главное приобретать оригинальный материал в авторитетных профильных интернет-магазинах.
  Изделия из абаши активно используются для оформления и обустройства банных комплексов и саун. То есть объектов со сложным, влажным, высокотемпературным микроклиматом, требующим экологичности, натуральности, особенных характеристик материалов.