Как вывести дымоход через стену в бане, в деревянном доме

Размещение дымохода снаружи имеет следующие преимущества: экономия пространства внутри здания, легкость монтажа. Помимо достоинств у наружного дымохода есть и недостатки: обязательно использование утеплителя, происходит преимущественно обогрев улицы, а не помещения. Проход дымохода через стену должен быть выполнен по особым правилам (Установка дымохода в Московской области).

Вывод дымохода через стенуЧто нужно знать, чтобы правильно установить дымоход через стену? Есть несколько основных моментов, которые должны быть учтены при его обустройстве.

Первое – там, где будет проходить канал не могут находиться коммуникации.
Второе – места, в которых выполнен проход дымохода через стену закрывают защитным кожухом, но лучше заштукарить, предварительно заполнив пространство теплоизоляционным материалом.
Третье – крепления дымохода устанавливаются с промежутком в 60 мм.
Четвертое –для такой конструкции обычно применяются двухконтурные системы, так как они лучше защищены от механических воздействий с обязательной установкой задвижки, позволяющей регулировать тягу.

Изучив перечисленные выше правила вы сможете смонтировать сэндвич дымоходы проходящие через стену в соответствии с установленными нормативами. Это будет конструкция, идеально справляющаяся со своими функциями, а значит способная сделать эксплуатацию оборудования эффективной и безопасной для окружающих.

Правила монтажа наружных труб дымохода

1. Диаметр дымоходной трубы необходимо выбирать по мощности отопительного котла.
2. Очень важно правильно определить высоту будущего дымохода, иначе неминуемо в дальнейшем возникнут проблемы с тягой.
3. Дымоход к отопительному прибору подключается при помощи колена, трубы либо тройника.
4. По длине горизонтальный участок дымохода не должен превышать одного метра.
5. Наружный дымоход всегда изготавливается из трубы, сделанной из нержавеющей или же эмалированной стали.

Необходимые для монтажа инструменты и материалы:
— дрель и набор различных сверл,
— алюминиевая лента,
— болгарка,
— заклепочник,
— хомуты и уголки;
— вольфрамовый электрод;
— термостойкий герметик;
— дюбели.
— кронштейны.

Проход трубы через стену    Проход трубы через стену


Монтаж дымоходаЭлементы дымохода:

— отопительное оборудование;
— отводы;
— заслонки;
— смотровые окна;
— подставка под тройник;
— теплоизолированные тройники, сделанные из нержавеющей стали.

Особенности установки внутренней конструкции дымохода

Отличием горизонтальных дымоходов является их наиболее эффективное прогревание. Объяснить это достаточно легко. Нагретые продукты сгорания поднимаются вверх, а так как горизонтальная конструкция имеет большую площадь, то прогрев улучшается. Но в случае, если выполняется установка дымохода через стену не допускаются острые углы в конструкции, так как они могут приводить к завихрениям.

Важна для горизонтальной конструкции и толщина швов. При наличии даже небольшой разницы изменяется внутреннее сечение. Ну и конечно же недопустим засор трубы сажей, иначе ухудшится тяга.

Этапы монтажа дымохода

Как через стену установить дымоход? Монтаж начинается от отопительного прибора с соединения трубы и котла, а далее переходят непосредственно к установке конструкции. Как через стену вывести дымоход? Для этого производят подготовку места его прохождения выполнив сначала разметку, а затем проделав отверстие для проходного патрубка.
  Дымоход через стенуСледующий этап – монтаж патрубка. Он крепится в выполненном в соответствии с его размерами проеме с обязательной изоляцией их фольгированной минеральной ваты.
А далее идет процесс соединения дымовой трубы с отопительным аппаратом. Берется 3-х секционное колено, производится его стыковка с тройником при помощи переходного элемента.
     Как через стену сделать дымоход если нужно изменить его направление? В данном случае используют тройник с очистным стаканом, который легко демонтировать для последующей очистки. Он фиксируется кронштейном.
     Затем газовыводящая труба фиксируется на поверхности стены специальным креплением с промежутком между элементами не более 2 м.
Последним этапом становится вывод конструкции через свес кровли. При этом необходимо знать, что в месте вывода не допускается выполнять состыковки элементов трубы между собой. По окончании монтажных работ над дымоходом устанавливается защитный зонт, предохраняющий от попадания осадков внутрь конструкции.

Проход трубы дымоотвода через деревянную стену

При необходимости установки трубы через бревенчатую конструкцию здания потребуется обязательная ее изоляция негорючим материалом (асбестом или кирпичом).
  Это делается согласно правилам пожарной безопасности и позволит эксплуатировать систему отвода газов долго с минимальными затратами на обслуживание и ремонты.
Оптимальный вариант –вертикальный монтаж дымохода через деревянную стену, предполагающий использование одной трубы без изгибов и поворотов. Для регулировки тяги в ней устанавливается шибер.

Крепление дымохода выполняется через одинаковые промежутки, не превышающие 1 м, а горловина накрывается защитным колпаком.
  И помните, что монтаж системы удаления газов ответственная процедура, готовится к которой нужно основательно. Ведь от правильности его выполнения зависит функциональность и эффективность работы всей системы.

Выбор диаметра трубы дымохода. Советы профессионалов

Прежде, чем приобретать и устанавливать систему отвода продуктов горения необходимо определить мощность отопительного аппарата. От него зависит диаметр трубы.
Расчет высоты конструкции выполняют для получения хорошей тяги без которой эффективная работа оборудования невозможна. Дымоход проходящий через стену не может быть, как слишком коротким, так и длинным.

В первом случае в помещение будут попадать дым и копоть, а во втором быстро расходоваться топливо. При большой тяге работа оборудования становится неэффективной, потому что вместе с газами из помещения выводится и тепло.
  Чтобы избежать таких ситуаций специалисты рекомендуют выполнять все работы с учетом существующих норм и правил. Подключать дымоход к котлу следует с использованием соответствующих ему элементов – колена, тройника или трубы.
  А тем, кто устанавливает отопительное оборудование в уже построенном доме следует знать, что классический вариант монтажа сделать будет очень сложно. В таком случае наилучшим решением является вывод дымохода через стенуи установки трубы снаружи здания.

Правила монтажа дымохода    Правила монтажа дымохода
  Такая конструкция требует обязательной изоляции, потому что при сильном нагревании температурные нагрузки будут приводит к разрушению стены.

Вывод дымохода через стену

И может быть выполнена двумя способами:
• Используя телескопический узел прохода дымохода через стену (трубы в диаметре превышающей основную, по краям которой установлены защитные пластины)
• В заполнении пространства между стеной и конструкцией минеральной ватой (используется только при прокладке утепленных труб)  

Вывод

Дымоход в несущей стене – для готового дома самый простой и относительно недорогой вариант. Он избавит владельца от сложностей в проходе дымохода через кровлю и межэтажных перекрытий и позволит выполнить все работы в более короткие сроки.

Главное – правильно подобрать параметры конструкции и выполнить их соединение. Ведь при малейших допущенных в процессе монтажа ошибках работа всего отопительного оборудования может стать неэффективной, а порой и опасной.

Проход трубы дымохода через стену - видео инструкция

По материалам сайта megakotel.ru