Как вывести дымоход через крышу (кровлю)

Проход дымохода через кровлюНа крыше любого частного дома или бани мы можем наблюдать возвышающиеся трубы (как правило это дымовые или вентиляционные трубы). Правильно выполненный проход дымохода через кровлю обеспечивает не только безопасный вывод продуктов горения, но и гарантирует комфортное проживание в доме и безопасное проведения досуга в бане с пользой для здоровья (Установка дымохода в Московской области).

Расположение дымовой трубы и расчет длины дымохода

По сегодняшний день ведутся споры между специалистами о месте установки трубы. Одни утверждают, что она должна находиться поближе к коньку крыши.Объясняя это тем, что в таком случае основная часть трубы будет в пределах закрытого чердака, а значит, защищена от атмосферного воздействия.
   Некоторые доказывают, что лучше всего дымоход располагать на коньке. Мастера мотивируют это тем, что так удастся избежать образования снежных карманов зимой, являющихся причиной протечек. И, конечно же, монтаж такого узла прохода самый простой.
  Есть и третий вариант нахождения дымовой трубы, согласно которому предполагается некоторое удаление от центра крыши. Дело в том, что камин или печь могут быть устроены в любой части дома и тогда проще устраивать дымоход над ними. При этом варианте очень важную роль играет правильное обустройство соединения трубы с перекрытием.
Важно! Основное правило, которое надо соблюдать независимо от расположения трубы на крыше, заключается в том, что она должна возвышаться над коньком минимум на 50 сантиметров. Если же рядом с домом имеется высотное строение, то дымоход придется выводить выше его кровли.

Расположение дымохода на крышеЧто еще рекомендуют печники? Выполняя установку трубы узлы прохода не советуют располагать:
• Рядом с мансардными окнами, чтобы предупредить попадание в них угарного газа, занесенного порывом ветра
• На стыке двух скатов, образующих внешний угол – это приведет к образованию снегового кармана
• Не крепить его с кровлей жестко, так как в случае нарушения целостности крыши пострадает и труба

Два способа примыкания трубы дымохода и кровли

Причина всех неурядиц кроется в кровельном пироге современной крыши. Как известно, он имеет довольно сложную и упорядоченную структуру (начиная изнутри здания):
• Внутренняя отделка крыши
• Обрешетка
• Пароизоляция
• Стропила
• Утеплитель
• Гидроизоляция
• Контробрешетка
• Гидроизоляция
• Кровельный материал

Проход дымохода через крышуБольше всего проблем возникает при организации выхода дымохода через уже готовую утепленную крышу. Так как она состоит из многих слоев – это и утеплитель, и изоляционные материалы, а также обрешетка и само кровельное покрытие.
  Главное условие при устройстве прохода – безопасность деревянных конструкций крыши, их защита от соприкосновения с горячей трубой. Чтобы свести к минимуму вероятность соприкосновения кровли предлагаются, в основном, два решения.

Первое из них – устроить вокруг дымохода собственную стропильную систему. С боков при этом устраивают стропильные ноги, а сверху и снизу – поперечные балки того же сечения, что и стропила.
    Промежуток между деревянными конструкциями и трубой набивается негорючим материалом – какой-нибудь из разновидностей минеральной ваты (базальтовой, например).
К влаге такие материалы обычно менее чувствительны, чем традиционные полусинтетические утеплители для кровли, поэтому отсутствие гидроизоляции на них скажется не так сильно.
   Данный способ создает для дымохода своеобразный изолированный от прочих конструкций крыши, канал. При этом вокруг созданной для трубы стропильной системы слои паро- и гидроизоляции расшиваются по балкам и обрешетки обычным образом – подворачиваются, и крепятся скобами или гвоздями.
   Для надежности стоит прогерметизировать места расшивки скотчем или уплотнительными лентами. Однако все же остается угроза нарушения циркуляции воздуха под кровлей.
  Чтобы ее избежать, рекомендуется выше и ниже по скату установить штатные для данного материала покрытия вентиляционные детали – аэрационные решетки, вентчерепицы или им подобные.

Важная информация! При ширине дымохода (по наружному габариту, перпендикулярно стропилам) от 800 мм, выше по скату должна быть устроена разуклонка – собственная небольшая кровля, отводящая снег и воду от трубы.
Это достаточно трудоемкое занятие, поскольку разуклонку необходимо обеспечить всеми слоями изоляции, и совместить с основной кровлей при помощи фигурных элементов.
Поэтому лучше постараться сделать трубу меньшего габарита.

Проход дымохода сэндвич через кровлюВторой способ организовать для дымохода проход через крышу – использовать специальные металлические комплекты, которые предлагают сейчас многие производители.

Называется деталь, которая в итоге получается, разделка. Она включает в себя несколько комплектующих, каждая из которых выполняет определенное предназначение.
Принцип действия этой оснастки, в общем-то, тот же.

  Называется это устройство модульным дымоходом, и состоит из следующих частей, выполненных из нержавеющей стали:

1. Дефлектор – аэродинамическое устройство, которое, используя поток поднимающегося горячего воздуха, усиливает тягу в дымоходе
2. Хомут под растяжки – труба может быть довольно высокой, и потребовать дополнительного закрепления на крыше
3. Юбка – поскольку диаметр трубы заведомо несколько меньше, чем у стального фартука, через который она проходит, место выхода защищают от осадков юбкой
4. Кровельный проход – это, собственно металлический лист, непосредственно укладываемый на крышу, с приваренным фартуком.

Это устройство привлекательно тем, что проще вписывается в общий вид крыши, покрытой современными кровельными материалами, создает меньший проем в кровле, и более технологично в установке.


Последовательность вывода трубы дымохода

Чтобы правильно выполнить монтаж дымохода через крышу необходимо предпринять следующие шаги:
1. Выбрать точку прохода
2. Подготовить каркас кровли
3. Прорезать отверстие в скате крыши

Первый этап был подробно рассмотрен выше, поэтому остановимся на двух последних. Итак, как провести дымоотвод через крышу?
   Для этого придется вмешаться в структуру ее каркаса.
А значит потребуется:

• Отступив от стропильной ноги расстояние составляющее размер трубы плюс 0,5 м смонтировать на нем такую же конструкцию параллельно первой
• Используя отвес спроецировать стропильную балку на плоскость перекрытия чердака и отмерить от этой точки 1,5 м в сторону уклона кровли, перенеся эту отметку на стропило – это будет центральная ось трубы
• Отступив от этой точки расстояние составляющее внешний радиус дымохода плюс 0,25 м смонтировать там верхнюю балку перпендикулярную кровельному стропилу
• Таким же образом рассчитывается и месторасположение нижней балки

В итоге получается силовой короб сформированный из стропил и балок, причем его стороны будут равны увеличенному на 0,5 м диаметру трубы.
Далее переходят к вскрытию кровли. Для этого во внутренней точке углового сопряжения стропила и балки сверлят сквозное отверстие, такую же операцию проводят в оставшихся трех углах короба. После очерчивания границ приступают к вскрытию слоев кровельного пирога.
      Данную операцию выполняют:
• Надрезая слои по внутреннему периметру короба
• По диагонали

Вскрыв кровлю,выполняют проход крыши дымоходом. Для этого материал отгибается наружу, а изоляция – вовнутрь и вставляется труба. Со стороны крыши на нее надевается теплоизолирующий пояс и фиксируют конструкцию. Потом заделывают короб и засыпают в него керамзит. И последним штрихом становится герметизация стыков и устанавливается на трубу дымохода крышка. Вид материала кровли играет не последнюю роль в устройстве узла прохода дымохода через крышу. Сегодня рынок кровельных материалов очень большой и проход дымохода через каждый вид кровли имеет ряд своих особенностей, которые необходимо знать при монтаже дымохода. Чтобы в конечном счете примыкание дымохода с кровлей было герметичным, пожаробезопасным и выглядело эстетично и красиво.


Правила монтажа дымохода через крышу

Не все владельцы домов знают о некоторых особых требованиях СНиПа в отношении стальных труб для печей (соответственно, и каминов).
   Применение металла допускается только в том случае, если температура выходящих газов не превышает 500 °С.
Для печей, которые топят углем, его использовать запрещено вообще. Для асбестоцементных труб температура понижается до 300 °С, а запрет по поводу угля также действует.

Также дымоходы домов, где топка осуществляется дровами или торфом, должны быть защищены искроуловителем из металлической сетки сечением 5х5 мм
   И в случае заводского прохода, и если дымоход кирпичный или бетонный – его нельзя жестко крепить к кровельным конструкциям. В случае различных деформаций крыши, воздействия погодных условий жесткое крепление может передать усилие на дымоход и разрушить его. Все соединения с кровлей выполняются на гибких элементах.
   Но указанный СНиП прямо запрещает располагать легковоспламеняющиеся элементы кровли ближе 130 мм в свету от кирпичных, бетонных, или керамических в теплоизоляции труб.
    Для керамических труб без теплоизоляции это расстояние почти вдвое больше –250 мм. Если учесть, что имеется в виду расстояние по всему периметру трубы, и прибавить ее собственные размеры – получается достаточно большая дыра в кровле, которую нельзя заполнять «горючкой», в том числе – и изоляцией.
Еще расширяет площадь «поражения» необходимость устройства на трубе в месте прохождения специального утолщения – отступки.

Вывод дымохода через крышуВывод дымохода через крышуПроход трубы через крышу


Форма дымохода при выведении через кровлю

Узел обустраиваемого прохода дымохода через кровлю может быть разным по форме. Это зависит от того, какой материал применялся при возведении самого канала.
Труба обычно имеет форму:
• Прямоугольника
• Квадрата
• Круга

Первые два вида создаются при возведении кирпичного дымоотвода и блочных материалов. Применение маталотруб или труб из нержавейки, а также асбесто — цементных изделий приводит к созданию круглых форм.
  Какой бы ни была форма дымоотвода, обязательно нужно устанавливать колпак на трубу дымохода для защиты внутренних поверхностей канала от воздействия атмосферных осадков. На металлических, а также асбоцементных трубах защитой служат специальные зонтики, а над кирпичной кладкой размещается конструкция с закрытой верхней частью и отверстиями по сторонам.
  Основное правило, которое надо соблюдать независимо от расположения трубы на крыше, заключается в том, что она должна возвышаться над коньком минимум на 50 сантиметров.
   Выход дымохода через кровлю обустраивается защитным фартуком. Он, как правило, сделан из оцинкованного металла, который сверху покрыт специальным полимерным металлом. Такой вариант хорош для труб прямоугольного или квадратного сечения.

Вывод трубы через крышу   Вывод трубы через крышу


Герметизация стыков и примыканий дымохода с кровлей

Вид материала кровли играет не последнюю роль в устройстве узла прохода дымохода через крышу, в статьях приведенных ниже мы постарались максимально подробно рассказать о выводе трубы дымохода через основные и популярные сейчас разновидности кровельных материалов – Проход дымохода через мягкую кровлю, Проход дымохода через кровлю из металлочерепицы, Проход дымохода через кровлю из профнастила, Проход дымохода через кровлю из шифера (асбесто-цементные листы), Проход дымохода через кровлю из рубероида, Проход дымохода через металлическую кровлю (сталь листовая оцинкованная, медная кровля) . Сегодня рынок кровельных материалов очень большой и проход дымохода через каждый вид кровли имеет ряд своих особенностей, которые необходимо знать при монтаже дымохода. Чтобы в конечном счете примыкание дымохода с кровлей было герметичным, пожаробезопасным и выглядело эстетично и красиво.

Проход дымохода через кровлю Примыкание кровли Кровельная проходка

Защитить трубу дымоотвода от попадания воды в щели в где идет прохода через черепицу можно с помощью ленты эластичной специального назначения, выполненной на базе свинца и алюминия. На ее обратной стороне имеется клеящий состав.
Своей нижней частью лента крепится к кровле, а другой – к трубе дымоотвода. Приклеенный на трубу дымохода участок ленты прижимается жгутом из металла, а отбортовка дополнительно уплотняется герметиком и значить полностью исключается проникновение воды под защитную ленту.
Через кровельное покрытие обустраивается проходник дымохода обустраивается идентичным способом. Но вместо эластичное ленты применяют ендовый ковер. Так же же принципу устраивается изоляция дымохода при проходе через металлочерепицу. При таком варианте фартук изготавливается из листового материала, похожих по цветовой гамме на покрытие крыши.


Заключение

Производить монтаж дымоотвода сквозь крышу не так просто, как может показаться на первый взгляд. Существует много нюансов,несоблюдение которых может привести к нежелательным протечкам и разрушению трубы. Возводя дымоход следует заранее изучить все этапы работ и проконсультироваться у профессионала, чтобы в сразу после сборки не пришлось производить ремонт.