Элементы сэндвич-дымохода - назначение, описание, установка

Современные сэндвич дымоходы из нержавеющей стали получили большое распространение у владельцев печей и каминов. Но чтобы дымоход работал эффективно и был долговечным, а хозяева не испытывали разочарования уже через несколько лет эксплуатации. Требуется очень ответственно подойти к проблеме выбора необходимого комплекта деталей. Всю процедуру выбора можно разделить на несколько основных направлений – это контроль качества материала и исполнение деталей, определение оптимальной схемы монтажа и, наконец, подбор необходимых узлов для ее практического исполнения (Установка и монтаж дымоходов в Московской области).

   Описываемый дымоход представляет собой конструкцию из двустенных труб, между которыми проложен слой теплоизолирующего материала. Материал труб — нержавеющая или оцинкованная сталь, а в качестве теплоизолятора чаще всего используют базальтовую минеральную вату или вспученный перлитовый песок.

Схематично устройство металлического дымохода из нержавейки можно описать  следующим образом:

Устройство сэндвич-дымохода              Детали сэндвич-дымохода

Собственно сам дымоходный канал образован трубой (поз 1.), выполненной из нержавеющей стали с применением сварки по технологии TIG-в защищенной аргоновой газовой среде.
    Внешняя труба также очень часто изготавливается из нержавейки сварным методом (поз 2). Можно приобрести и более доступный по цене вариант. Когда внешний кожух сделан из оцинкованной стали (поз 3). В продаже можно найти модели, которые кожух имеет нанесенное декоративное эмалевое покрытие различных цветов и оттенков.
    Трубы разделены прослойкой из стойкого к высоким температурам и негорючего термоизоляционного материала (поз 4). Чаще всего для этого применяются базальтовая минеральная вата высокой плотности (порядка 200 кг/м3). Толщина этой прослойки может быть разная – от 25 до 100 мм – подбор ведется исходя из конкретных условий эксплуатации.
Все элементы дымохода имеют специальную систему сопряжения (поз 5). Обычно, это совокупность раструбов и зауженных участков, обеспечивающих плотное и прочное прилегание деталей. Для большей надежности соединение узлов усиливается хомутами (поз 6). Отдельные детали некоторых моделей сэндвич-дымоходов могут иметь и другой механизм соединения, например, с использованием фланцев.

Такое устройство надежно защищает дымоотвод от внешнего температурного воздействия. Это и определяет основные преимущества подобных сэндвич-дымоходов:

  •  Удалось свести образование конденсата к допустимому минимуму.
  • За счет относительной ровности температуры внутри канала на всем его протяжении, значительно возрастают показатели необходимой устойчивости тяги.
  • Внешняя труба-кожух не нагревается до значительных температур и не представляет серьезной опасности.
  • Подобная схема вполне может размещаться снаружи здания, что облегчает и ускоряет монтаж, экономит пространство внутри жилых или технических помещений.

При прохождении дымохода через стены, перекрытия или кровлю вырезаемые проемы нужны значительно меньших размеров, чем при обычных одностенных трубах. Кроме того, есть возможность приобрести и установить специальные проходные модули.

Конечно, такой дымоход будет стоить дороже, чем обычный, и монтаж его немного сложнее, но все это с лихвой окупается другими его достоинствами.

Элементы сэндвич-дымоходаДетали для монтажа сэндвич-дымохода

При покупке дымохода, после того как выбрана схема, необходимо для составления проекта определиться с необходимой деталировкой для проведения монтажа. В принципе, здесь должен прийти на помощь специалист-теплотехник или консультант по печам и дымоходам, но необходимо разобраться я в основах этого вопроса и самому.

Практически все ведущие производители сэндвич-дымоходов выпускают все необходимые детали и узлы для сборки полноценной системы. Возможно, есть некоторые технологические отличия между моделями различных брендов, но в целом деталировка сходна и выглядит следующим образом:

◊ 1 - переходной элемент для подключения патрубка котла или печи;
  ◊ 2 – отвод колено на 900;
  ◊ 3 – тройник для перехода от горизонтального на вертикальный участок. Учитывая то, что горизонтальному участку рекомендовано придавать небольшой уклон в сторону от отопительного прибора для стекания конденсата. Этот тройник у многих производителей имеет угол 870;
  ◊ 4 – элемент с отверстием, закрытым герметичной крышкой для проведения ревизии и чистки дымохода;
  ◊ 5 и 6 – опорные площадки под ревизионный узел с кранами для выпуска скопившегося конденсата. Могут быть в двух вариантах – при настенном креплении вывод сделан снизу (5), при нижнем размещении – с боковым краном (6);
  ◊ 7 – тройник под углом 450 (7) применяется в случае, если к одному вертикальному участку дымохода есть возможность подключить два отопительных прибора. Например. Котел и газовую колонку;
  ◊ 8 – отводы под углом 450 применяются для изменения направления дымохода, например, чтобы обойти скат кровли;
  ◊ 9 – в тех местах, где осуществляется переход от сэндвич-конструкции на одностенную трубу, слой термоизоляции прикрывается специальной заглушкой – она не даст возможности проникновения в него влаги;
  ◊ 10 – все соединения труб между собой и с отводами дополнительно усиливаются хомутами, которые имеют стяжку на болтах и на специальном замке;
  ◊ 11 – кронштейны, которые фиксируют трубы на определенном расстоянии. Они в разных моделях могут быть цельными или регулируемыми по длине;
  ◊ 12, 15 и 19 – магистальные элементы сэндвич-дымохода, которые представляют собой трубы длиной 0,5м (12 и 15) или 1м (19);
  ◊ 13 – стеновые крнштейны для размещения опорной площадки с ревизией в нижней части дымохода, и разгрузочной платформы с проходным патрубком (14), которая устанавливается ближе к крыше и служит для оптимального распределения общей массы конструкции;
  ◊ 16 и 17 – консульная крыза, для прохода трубы через кровельное покрытие. Она может исполняться под разными углами и подбирается в зависимости от крутизны ската кровли (00÷150; 150÷300; 300÷450). Сверху, чтобы не допустить протекания, она закрывается по краю окапником – металлическим фартуком (18);
  Растяжки на дымоходе◊ 20 – конус, окончание дымохода, на который в зависимости от конструкции, может устанавливаться обычный грибок (21), термогрибок (23), флюгерка (22), дефлектор (24). В случае, если кровля изготовлена из горючего материала, а в качестве обогревательной установки используется котел на твердом топливе, то обязательно предусматривается установка искрогасителя (25).

Что еще нужно учесть при проектировании системы сэндвич-дымохода?!

  • Общая высота дымохода в любом из вариантов исполнения не может быть меньше 5 м.
  • Длина горизонтального участка не должна превышать 1 м. При этом, как уже отмечалось, он выполняется с уклоном в 30, чтобы обеспечить сток конденсата в направлении от отопительного прибора.
  • Расстояние внутренней поверхности трубы до наружной стены здания определяется производителем системы – кронштейны выполнены с соблюдением необходимого просвета. В случае регулируемых кронштейнов ориентируются на расстояние не менее 250 мм.
  • Расстояние между соединительными кронштейнами на вертикальных участках трубы не должно превышать 2 м, на горизонтальных или наклонных – не более 1 м.

Правила монтажа дымоходаОсобое внимание уделяется высоте дымохода над кровлей:

҉ Так при удаленности трубы от конька на расстоянии до 1,5 м она должна возвышаться над ним минимум на 0,5 м. При удаленности в диапазоне от 1,5 до 3 м верхний срез дымохода совпадает с высотой конька. При больших расстояниях оголовок должен размещаться на условной линии, проведенной от вершины конька под углом 100 к горизонту.
҉ Если крыша плоская, то высота трубы над ней – не менее 0,5 м, а если кровля изготовлена из пожароопасных материалов – 1,2 м.
҉ В случае, когда на крыше есть какие-либо вертикальные пристройки. Или она примыкает к какому-либо зданию, уровень трубы должен быть всегда выше этих конструкций.
҉ Если высота над уровнем крыши более 1,2 м , вне зависимости от крутизны крыши и удаленности трубы от конька, обязательна установка специальных хомутов, к которым крепятся металлические растяжки.
҉ Следует минимизировать число изгибов и поворотов трубы. Допустимое количество – не более трех.

Функции и назначение деталей сэндвич-дымохода

Итак, из сказанного выше можно сделать вывод, что современный рынок сэндвич-дымоходов довольно большой и предлагает массу вариантов комплектующих для дымоходов. А уж из каких именно деталей собирать вашу дымоходную систему и какого производителя выбирать, решать только Вам. Оптимальным вариантом конечно же будет проконсультироваться у специалистов, чтобы дымоходная система была не только рационально продумана с учетом температурного режима работы Вашего отопительного прибора (печь, котел и т.д.), но и правильно и безопасно спроектирована и установлена. Перечислим основные функции и назначение элементов дымоходной системы из сэндвич-труб:

1

 

Труба для дымохода 

Наименование: Труба
Назначение: Труба является основным элементом модульной системы дымоходов. Используется на прямых участках для достижения необходимой высоты.
Типоразмеры: Труба имеет стандартные типоразмеры по длине: 250мм, 500мм, 1000мм.
Виды: Труба может быть как одностенная, так и изолированная (двухконтурная; сэндвич)
2  Отвод для дымохода Наименование: Отвод (колено)
Назначение: Отвод используется при необходимости горизонтального смещения оси дымохода для обхода препятствия, либо для изменения направления дымохода. Необходимо учесть, что в зависимости от типа отопительного прибора максимальная длина горизонтального участка может составлять до 1 метра. В данном случае обязательно устройство специальных прочистных отверстий (по одному с каждой стороны горизонтального участка). Общее количество отводов и протяженность наклонных и горизонтальных участков дымохода рассчитывается исходя из величины оптимальной тяги.
Типоразмеры: Отводы имеют стандартные углы наклона: 30, 45 и 90 градусов.
Виды: Отвод может быть как одностенным, так и изолированным (двухконтурный; сэндвич)
3  Тройник дымохода Наименование: Тройник
Назначение: Тройник - многоцелевой элемент дымохода. Тройник используется для соединения горизонтального и вертикального участков, а также наклонных участков дымохода (чаще всего это подключение второго отопительного прибора к основному дымоходу). Тройник с заглушкой выполняет роль ревизии на горизонтальных или наклонных участках . Тройник с конденсатоотводом устанавливается в начале вертикального участка дымохода и выполняет роль конденсатосборника.
Типоразмеры: Тройники имеют стандартные углы наклона в 45 и 90 градусов.
Виды: Тройник может быть как одностенным, так и изолированным (двухконтурный; сэндвич;)
4  Старт-сэндвич для дымохода Наименование: Старт-сэндвич
Назначение: используется как переходник с одноконтурного элемента дымохода или печи на двухконтурный
5  Шибер для дымохода Наименование: Шибер (задвижка или заслонка)
Назначение: Шибер - это элемент дымоходной системы, используемый для регулировки тяги. В некоторых случаях он препятствует оттоку теплого воздуха из дымового канала. Выпускается в двух вариациях - задвижной и поворотный. В варианте для двухконтурного дымохода, шиберная заслонка только поворотная.
Виды: Шибер может быть как одностенным, так и изолированным (двухконтурный; сэндвич;)
6  Фланец для дымохода Наименование: Фланец
Назначение: Фланец - является элементом прохода через перекрытия и покрытия. Изготовляется как для прямых проходов, так и для угловых. Используется как совместно с коробом для прохода через перекрытие, так и раздельно.
Типоразмеры: Имеет стандартные размеры от 280х280 мм до 980х980 мм.
7  Дефлектор для дымохода Наименование: Дефлектор
Назначение: Дефлектор - является окончанием дымоходной трубы, и служит для защиты дымового канала от осадков и сильного ветра. Помогает избежать ветровое запирание устья дымохода возникающего по различным причинам.
Виды: В варианте для двухконтурного дымохода, дефлектор поставляется с конической заглушкой.
8  Оголовок на дымоход Наименование: Оголовок
Назначение: Оголовок - является окончанием дымоходной трубы, и служит для естественного увеличения тяги в дымовом канале. Данный вид элемента не защищает дымоходный канал от осадков.
Виды: В варианте для двухконтурного дымохода, оголовок поставляется с конической заглушкой.
9  Зонт для дымохода Наименование: Зонт (грибок, термогрибок)
Назначение: Зонт - является окончанием дымоходной трубы, и служит для защиты дымового канала от осадков.
Виды: В варианте для двухконтурного дымохода, зонт поставляется с конической заглушкой.
10  Крышная разделка для дымохода

Наименование: Проход через крышу (проходка), который в свою очередь состоит из конусной крызы (очень часто представлен так называемым Master Flash), окапником и ППУ (проходное потолочное устройство).
Назначение: Проход через крышу используется для прохода дымоходной трубы через кровлю здания. Служит для обеспечения пожарной безопасности, а так же для гидроизоляции кровли.

11  Конденсатосборник для дымохода Наименование: Конденсатосборник (конденсатоотвод)
Назначение: Конденсатосборник устанавливается в нижней части тройника для сбора сажи, конденсата и других фрагментов, попадающих в дымовой канал.
12  Ревизия для дымохода Наименование: Ревизия
Назначение: Ревизия (заглушка) устанавливается в нижней или средней части тройника для сбора и очистки сажи и других фрагментов, попадающих в дымовой канал.
13  Стартовая заглушка для дымохода Наименование: Стартовая заглушка
Назначение: Стартовая заглушка, как правило, данный элемент дымохода монтируется в частях перехода с одноконтурного дымохода на двухконтурный и наоборот.
14  Хомут обжимной для дымохода Наименование: Хомут обжимной
Назначение: Широкий хомут служит для обжима дымоходных труб в месте их соединения, тем самым повышается прочность конструкции и соблюдаются необходимые нормы пожарной безопасности.
15  Переход на сэндвич дымоход Наименование: Переход на сэндвич-дымоход
Назначение: элемент, обеспечивающий смену диаметра на диаметр
16  Искрогаситель для дымохода Наименование: Искрогаситель
Назначение: Добавочный элемент для зонтов и зонтов - дефлекторов, обеспечивающих дополнительную пожаробезопасность кровли, если та сделана из горючих материалов
17  Окапник для дымохода Наименование: Окапник (фартук)
Назначение: элемент, имеющий форму юбки и закрывающий пространство между трубой и гильзой на выходе сэндвич-трубы из кровли.
18  Розетта для дымохода Наименование: Розетта
Назначение: Розетта для дымохода - выполнена из нержавеющей стали, и предназначена для предания красивого вида дымоходу в местах где дымоход проходит через вертикальное перекрытие или где есть соединение «труба в трубу». Также розетта предотвращает проход атмосферных осадков через зазоры, образованы между трубой дымохода и перекрытием.
19

 Кронштейн стеновой для дымохода

Кронштейн стеновой для дымохода

Наименование: Кронштейн
Назначение: Кронштейнами крепятся сэндвич-трубы к неподвижным элементам конструкции строения (стены, крыша, колонны и т.д.).
20  Флюгер на дымоход Наименование: Флюгер
Назначение: Флюгер — это элемент, который устанавливается сверху дымохода. Вопреки распространенному мнению, флюгер не является исключительно декоративной деталью. Действительно, качественный красивый флюгер является прекрасным украшением и служит завершающим штрихом при устройстве кровли здания.
Но все же основное назначение флюгера на дымоходе — это защита от возникновения обратной тяги.