Как производится монтаж сэндвич-дымохода. Последовательность сборки и установки

Два способа вывода дымоходаНеправильно установленный дымоход в большей части случаев приводит к различным неполадкам и может даже оказаться причиной возгорания.  В настоящее время при строительстве новых зданий чаще всего осуществляется монтаж дымохода сэндвич, который можно как приобрести готовый, так и собрать своими руками (Монтаж и установка дымоходов под ключ). Но для этого сначала обязательно следует тщательно изучить все особенности его установки и хорошо знать все детали и функции элементов сэндвич-дымохода.

Монтаж сэндвич-дымохода всегда начинается от отопительного прибора.
В первую очередь на патрубок котла или печи надевают переходник. Который промазывают термостойким герметиком (выдерживает температуры от 1000 до 1500 градусов) и зажимают металлическим хомутом.

Монтаж с внешним расположением дымохода (вывод через стену)

Если устанавливается дымоход на отопительный прибор (котел) с выводом на улицу, то после переходного патрубка монтируют горизонтальный участок, который должен выйти наружу. Длина этого участка, как уже говорилось – не более 1 метра. И ему необходимо придать небольшой уклон наружу. Оставшийся открытым слой термоизоляции обязательно закрывают специальной заглушкой.

Для прохода через стену, в ней пробивается такое отверстие, чтобы между трубой и стеновым материалом оставался зазор. Если стена сложена из горючего материала зазор должен быть не менее 200 мм. Обычно делается квадратный зазор 400x400 мм. Изнутри его стенки обшивают минеритом (базальтовым картоном). Затем вставляется заводской или самодельный проходной блок.

 Проход через стену      Проходной сэндвич

Через него проводится сэндвич труба и соединяется с котлом. Пространство проходного блока плотно заполняется базальтовой минеральной ватой. Снаружи этот узел закрывается металлической пластиной или входящей в комплект декоративной розеттой. Оставшиеся щели можно заполнить герметиком.

Некоторые производители предусматривают специальные проходные блоки с уже заполненным термоизоляционным слоем. Выбор конкретной модели будет зависеть от материала и толщины стены или перекрытия.

 Проход трубы через стену       Сэндвич дфмоход через стену

Если стены сделаны из несгораемого материала, то можно для прохода разместить гильзу из асбестоцементной трубы, а вставленный в нее сэндвич-элемент зафиксировать по центру с помощью набивки минеральной ватой. А также прикрыть с обеих сторон декоративными металлическими пластинами.
     На выходе с внешней стороны стены устанавливаются опорные кронштейны, на которые ложится пластина. Она будет служить главной опорой вертикальной части дымохода. Конструктивно она сразу может включать блок ревизии с выпускным краном для конденсата.
    После вывода трубы наружу начинается монтаж вертикальной части. И вот здесь нужно разобраться в тонкостях установки труб «по дыму» и «по конденсату».

Способы монтажа сэндвич-дымохода       Соединение сэндвич-труб

Если верхний участок трубы с более широким раструбом одевается на нижний, то это называют соединение «по дыму» - восходящие газы не имеют преград для свободного выхода наружу. Однако. В этом случае неизбежно остается небольшой зазор. Направленный кверху (на схеме показан красной стрелкой), куда будут попадать стекающие капли образовавшегося конденсата. Это самым негативным образом скажется на работе дымохода – утеплительный срок вскорости отсыреет и перестанет справляться с задачей термоизоляции внутреннего канала. А это. В свою очередь, означает еще большее конденсатообразование, снижение тяги и, как следствие, уменьшение КПД котла.

В случае монтажа «по конденсату» капли влаги свободно стекают по поверхности вниз, в конденсатоприемник. А чтобы не допустить выхода отработанных газов, внешняя труба сэндвич-конструкции должна монтироваться «по дыму» (синяя стрелка на схеме). Кроме того, в этом месте наносится слой герметика и производится обтяжка хомутом. Так что надежная обтюрация от выхода дыма через сэндвич-трубу обеспечивается. А небольшое количество газов, которые могут проникнуть в слой утеплителя. Будут способствовать его вентиляции.

Поэтому при монтаже придерживаются правила: на первом, горизонтальном участке до тройника монтаж осуществляется «по дыму». На всем остальном протяжении сэндвич-дымохода внутренняя труба устанавливается «по конденсату», а внешняя – «по дыму» с применением герметика с тщательной затяжкой узла хомутом.

Protsess montazha truby dymohoda   Установка стартовой заглушки    Установка по конденсату

Качественно смонтировать одновременно и внешнюю и внутреннюю трубу сэндвич-дымохода практически невозможно. Обычно поступают таким образом. Внутренняя труба зауженным концом несколько выдвигается наружу (на 150-200 мм) и плотно, до упора, вставляется в раструб уже смотрированного ниже элемета. Затем герметиком промазывается зауженная часть внешней трубы, расположенной снизу, и оставшийся сверху блок термоизоляции и внешней трубы смещается вниз, до максимального плотного соединения. Надевается хомут и осуществляется стягивание в районе юбки верхней трубы (как показано на схеме выше).

Сэндвич-дымоход схема

Монтаж продолжается в том же порядке снизу-вверх. Через определенные промежутки к стене крепятся кронштейны с хомутами, которые фиксируют трубу в вертикальном или наклонном положении на нужном расстоянии от поверхности здания.
    Если конструкция получается тяжелой, то предусматривается разгрузочный кронштейн с соответствующей пластиной . оснащенной соединительным элементом для продолжения монтажа выше.
     Заканчивается монтаж установкой конуса и требуемого оголовка.
     При необходимости на трубу крепится специальный хомут с тремя проушинами для присоединения растяжек. Растяжки крепятся с противоположной сторны к неподвижным деталям крыши или здания.

Монтаж с внутренним расположением дымохода (вывод через крышу)

Также как и в первом случае (монтажа внешнего дымохода) монтаж дымохода начинается снизу вверх от отопительного прибора. Вначале на патрубок котла или печи надевают переходник. Который промазывают термостойким герметиком (выдерживает температуры от 1000 до 1500 градусов) и зажимают металлическим хомутом.

При вертикально расположенном дымоходе (например, в банной печи) требуется установка еще одной одностенной трубы, на который может быть размещен бак для подогрева воды или сетка каменка. Устанавливать сразу сэндвич нельзя, так как слой термоизоляции от сильного перегрева очень скоро спечется до состояния камня. Перестанет выполнять свои функции, и этот участок дымохода выйдет из строя.
   При монтаже сэндвич-дымохода внутри помещения возникают нюансы прохождения его через потолочные перекрытия и кровлю.
   Прежде всего, еще раз можно отметить, что после участка с одностенной трубой, на входе из котла, устанавливает элемент с задвижкой-шибером, чтобы тепло не уходило сразу же вертикально в атмосферу.

Шибер дымохода Сэндвич-труба с сеткой для камней
Шибер с задвижкой Сэндвич-труба с сеткой для камней

На переходе к сэндвичу обязательно устанавливается стартовая заглушка, которая закроет выступающий край термоизоляционного слоя.
  Проход трубы через перекрытие, в общих чертах, соответствует уже описанному проходу через стену из горючих материалов.

Обязательно снизу к потолку крепится проходной узел (коробчатый или цилиндрический), который должен быть плотно наполнен термоизоляционным материалом – мин-ватой, или же, в данном случае, допускается керамзит.

Термоизоляция прохода через потолок Вывод дымохода через крышу Термоизоляция прохода через потолок керамзитом
Проход через потолок - термоизоляция минеральной ватой Проход через потолок - термоизоляция кирпичом Проход через потолок - термоизоляция керамзитом

Сверху проходной узел затем закрывается металлической пластиной.
   Некоторые производители, как уже отмечалось выше, предусматривают в деталировке систем специальные проходные модули. Которые являются своеобразным «сэндвичем в сэндвиче». Работа с такими элементами еще проще – под них вырезается проем нужной формы и размера. Блок устанавливается в него, а затем через отверстие продевается сэндвич-труба.

При проектировании системы дымохода обязательно учитывается расположение балок перекрытия и кровельных стропил – труба должна проходить примерно посередине между соседними элементами. В случае необходимости иногда приходится несколько изменять направление дымохода, применяя для этого отводы в 45град. Использовать в этих целях прямоугольные отводы запрещается.

Проход через крышуПроход дымохода через мансардное помещениеПроход сэндвича через мансарду

Совершенно запрещается стыкование труб в толще перекрытия или на уровне кровли. Необходимо соблюдать отступ от стыка до уровня перекрытия или крыши не менее 250мм-300мм.

В проходе трубы через кровлю вначале вырезается проем. Как правило, прямоугольной формы.

Затем через это окно проводится очередной участок дымохода.
  Необходимо обеспечить точное позиционирование трубы по центру этого проема. Это можно сделать с помощью метталического листа с вырезанным эллиптическим отверстием, укрепленного с обратной стороны крыши, или даже просто зафиксировав дымоход металлическими профилями.

Проход дымохода через кровлю  Закрепление сэндвич трубы профилями  Вывод дымохода через крышу

Затем на трубу одевается специальный кровельный модель – конусная крыза, имеющая угол. соответствующий крутизне ската крыши. Она крепится к кровельному настилу, а сверху закрывается окапником, который фиксируется хомутом или стопорным винтом.

Верхний край металлической опорной пластины крызы, по возможности, заводят под кровельный материал. Если такой возможности нет, то выполняется тщательное уплотнение с помощью герметика.

Очень удобны в работе эластичные крызы (их часто называют «Master Flash»). Они могут применяться практически при любой крутизне ската крыши, монтироваться в том числе и на рельефный настил кровли (шифер, профнастил и т.п.). Отверстие в конической части вырезается чуть меньшего диаметра. Чем у проходящей через него трубы, чтобы обеспечивалось максимальное уплотнение. Опорной части «Master Flash» можно придать требуемую форму. А затем после промазки нижней поверхности слоем герметика, этот узел крепится к ровле саморезами.

Кровельная проходка Монтаж оголовка Проход дымохода через кровлю

И наконец, завершающий этап – установка оголоовка с необходимыми элементами (дефлектор, искрогаситель).

Сэндвич-дымоход может использоваться в любой отопительной системе, в различных зданиях, и не зависит от топлива. Но специалисты советуют их применять в первую очередь в деревянных домах, дымоведеление в которых связано с повышенной пожаробезопасностью.

Не рекомендуется устанавливать трубы таким образом, когда стыки находятся в местах прохождения перекрытий. Необходимо регулярно проверять герметичность всех соединений. Как минимум дважды в год следует очищать дымоход от сажи, для чего надо предусмотреть в его конструкции дверцу или специальный легко снимаемый стакан.

Видео-инструкция по установке сэндвич-дымохода