Монтаж дымохода Шидель (Schiedel Uni, Kerastar, Keranova, Permeter)

Керамические дымоходы ШидельДымоходы Шидель из керамики зарекомендовали себя, как надежные и долговечные. Приобретение и сборка керамического дымохода несколько дороже в сравнении с другими дымоходными системами, но значительно выгоднее потому, что цена на керамический дымоход Шидель сполна окупается качеством и долговечностью. При правильной установке и эксплуатации такие дымоходы могут прослужить несколько десятилетий. Для того чтобы система была собрана правильно и безопасно функционировала на протяжении всего срока службы, следует обратиться к опытным специалистам, гарантирующим качество выполнения работы. Наряду со строительством и отделкой бань и саун наша компания оказывает услуги по проектированию и монтажу керамических дымоходов для печей, каминов и котлов любой конструкции - Установка дымоходов в Московской области.

Помимо керамических дымоходов, компания Schiedel производит дымоходы из нержавеющей стали и вентиляционные каналы из легкого бетона. К керамическим дымоходным системам Шидель можно подключать котлы и печи, работающие на твердом, жидком или газообразном топливе); - дешевый материал (по сравнению с нержавеющей сталью); - долговечный материал (на свои системы из керамики шидель дымоход официальный сайт дает гарантию 30 лет).

Керамические дымоходыПроизводитель дымоходов Schiedel предоставляет разные системы для разных задач:

  • Schiedel Keranova - это дымоходная система из керамических профилированных труб, специально разработанная для санации находящихся в эксплуатации дымовых труб;
  • Schiedel Kerastar - это дымоходная система для индивидуальных коттеджей, может быть смотнтирована после окончания строительных работ, имеет незначительный вес, не требует какой-либо дополнительной отделки. Внутри теплоизоляция из минерального волокна 6см, хомуты из нержавейки, снаружи нержавеющая сталь;
  • Schiedel UNI - это универсальная трехслойноа дымоходная система с каналами проветривания. Состоит из каменной оболочки, изоляционной плиты и керамической трубой;
  • Schiedel Permeter - используется сталь марки AISI 444 высокой термической стойкости, обладает повышенной устойчивостью к воздействию кислот и высоких температур.

Керамические дымоходы представляют собой трубу из термической керамики, покрытую изнутри высокопрочной глазурью, а снаружи обернутую термоизолирующими матами. Эта конструкция помещается в наружную оболочку из керамзито- или пенобетонных блоков.

Керамические и металлические дымоходы, несмотря на сходство конструкции имеют и различия, и основное из них – вес. Полноценный керамический дымоход может весить около тонны, в то время как вес дымохода из нержавейки не превышает пар сотен килограммов. Для керамического дымохода обязателен фундамент, металлическому же достаточно разгрузочных площадок на каждом уровне перекрытий. Вместе с тем дымоходы из керамики более долговечны и прослужат вам как минимум 20-25 лет. А металлические конструкции, особенно при эксплуатации каминов с прямыми дымоходами или печами типа буржуйки прогорают уже через 5-10 лет и подлежат замене. Благодаря своей конструкции и слою теплоизолятора сэндвич-дымоход с внешней стороны никогда не нагреваются до высоких температур, способных привести к пожару. Эта особенность, а также быстрый и легкий монтаж делают их популярными у строителей.

Расскажем о наиболее популярных видах дымоходов Sсhiedel:

 

КерастарШидель Керастар

Система Schiedel Kerastar состоит из нержавеющей стали снаружи и керамики внутри.
Внутренняя труба произведена из высококачественной керамики. Профилированная труба Schiedel гарантирует блестящие эксплуатационные характеристики, так как устойчива к прогоранию, воздействию коррозии и кислот.

Теплоизоляция состоит из высококачественного минерального волокна (толщиной 60мм), которое обладает исключительными изоляционными свойствами. Никаких мостиков холода, так как теплоизоляция охватывает трубу целиком.

Наружная оболочка выполнена из нержавеющей стали (1.4301). Некорродирующая наружная оболочка обеспечивает надёжность и стабильность и имеет эффектный внешний вид.

 

Конструкция Uni

Шидель Юни

Система Schiedel Uni cамая надежная безопасная дымоходная система из керамики из Германии, подходит для всех видов топлива. Дымохоная система Schiedel UNI состоит из трёх дополняющих друг друга системных компонентов, она трехслойная (см. рисунок).

1 . Высококачественная внутренняя керамическая труба с оптимальными свойствами материала, что обеспечивает надёжную эксплуатацию.

2. Отлично подогнанные изоляционные плиты с идеальными изоляционными свойствами.

3. Каменная оболочка из лёгкого бетона, точно соответствующие заданным размерам, и имеющие идеальное сечение каналов проветривания.

Оптимальное удаление дымовых газов через устье в форме конуса, хорошая тяга, гарантированная гладкой поверхностью круглой керамической трубы, простая очистка и осмотр через дверцу с газоплотной внутренней пластиной, надёжное отведение конденсата через установленную в основании дымоотвода в керамическую ёмкость для сбора отвода конденсата и это еще не все преимущества дымоходов UNI.

Системы UNI по противопожарной безопасности соответствуют требованиям класса F90/L90 по европейской классификации, т.е. без потери своих эксплуатационных свойств выдерживают в течение 90 мин. воздействие 1000-1250гр С.

 

Пошаговая инструкция монтажа дымохода Шидель

Монтаж немецких модульных систем выполняется в короткое время: возможна полная установка в течение нескольких часов. Выбирая ту или иную модификацию заводского изготовления, следует отдавать предпочтение цилиндрообразным дымоходным каналам круглого сечения. Такие будут обладать лучшей проводимостью, на их стенках в меньшей степени накапливаются отложения в виде копоти. Гладкие стены не создают препятствия отводу дыма.

Размер сечения канала дымохода выбирается в зависимости от вида отопительного оборудования и типа жилья. При этом учитывается мощность печки, ее тип, структура стен и потолка. Стоит обратить внимание на диаметр выходного патрубка камина или печки: он должен точно совпадать с диаметром самой трубы. В противном случае необходимо применять переходник. Нельзя закладывать в основу конструкции длинные горизонтальные участки.

Итак, приступим к монтажу:
1. Проверяют наличие и комплектность всех деталей дымохода в соответствии с проектом: керамические трубы, бетонные блоки, утеплитель (базальтовая вата), доборные элементы.
2. Выравнивают фундамент с помощью песчано-цементного раствора и выдерживают несколько дней для набора им прочности. Поверх стяжки укладывают два-три слоя рубероида – гидроизоляция не позволит влаге из грунта проникать в стенки дымохода. Фундамент хорошо выравнивается.
3. Первым устанавливают блок основания. Это очень ответственный этап и требует использование уровня. Любое отклонение от вертикали этого блока приведет к сильному перекосу всего дымохода.
4. После примерки и выравнивания блок ставят на рубероид на тот же цементно-песчаный раствор и окончательно выравнивают.
5. Для большей устойчивости внутрь блока укладывают булыжники. Щебень или битый кирпич и заливают цементно-песчаным раствором или бетоном.

Фундамент под керамический дымоход   Фундамент под дымоход выравнивание

6. Надёжное и газоплотное соединение между источником тепла и дымовой трубой обеспечивается при помощи переходника из кордиерита (материала с высокой устойчивостью к перепадам температур и низким линейным расширением), позволяющего перейти с прямоугольного сечения на круглое.
7. Самым нижним элементом конструкции для удаления дымовых газов является основание с отводом конденсата, которое устанавливается на цементный раствор в центре шахты. Патрубок для отвода конденсата диаметром 40 мм впоследствии подключается к системе канализации здания, обеспечивая удаление образующегося конденсата и атмосферной влаги. Для этого ось патрубка должна быть выше отметки будущего «чистого» пола помещения на 10- 15 см.

Керамический дымоход сборка элементов    Шидель установка

8. Все следующие блоки скрепляют между собой с использованием специального раствора, устойчивого к высоким температурам – его приобретают вместе с комплектом дымохода. Раствор наносят по металлическому шаблону шпатылем.
9. Для установки некоторых элементов – тройников, ревизий – в блоках необходимо сделать выпил. Его выполняют болгаркой с диском с алмазным напылением по готовому шаблону, входящему в комплект.

Керамический дымоход герметизация   Шидель сборка выпилы

10. Первый элемент трубы – конденсатосборник с отводом, его устанавливают в блок с выпиленным отверстием для вентиляционной дверки так, чтобы отвод был обращен к выпилу в блоке. Трубку для отвода конденсата выводят в выпил в блоке.
11. Вокруг первого элемента трубы укладывают теплоизолятор – маты из базальтовой ваты.
12. Следующий элемент трубы ставят на конденсатосборник, соединяя элементы на специальный жаропрочный герметик.

Шидель монтаж    Керамический дымоход ревизионная дверь

13. Продолжают сборку дымохода. Блоки соединяют с блоками на жаропрочный раствор, трубы – на герметик. При этом не забывают совмещать ревизионные элементы и тройники с выпилами в блоках, а трубы оборачивать теплоизолирующими матами.
14. Проход дымохода через перекрытия блоки закрепляют к стропилам или балкам с помощью металлических кронштейнов, увеличивая тем самым устойчивость дымохода.
15. При монтаже прямых элементов стыки двух модулей не должны размещаться в месте, где проходят плиты перекрытий. Если такое случается, то эти места в дымоходе рекомендуется заизолировать дополнительно негорючими материалами.

Керамический дымоход вывод через крышу  Керамический дымоход проход

16. При выходе дымохода через крышу стараются сделать минимальным зазор между блоком и кровельным покрытием. Устанавливают планки примыкания и зашивают трубу подходящим кровельным материалом.
17. Чтобы исключить попадание влаги внутрь оболочки дымохода, ее закрывают бетонной плитой с отверстием под саму трубу. Если готовую плиту подобрать не удается. Можно выпонить опалубку с армированием и залить ее бетоном толщиной 5-10 см.
18. Монтаж дымохода заканчивается входящим в комплект поставки оголовком для защиты от осадков.

Керамический дымоход примыкание    Дымоход керамика

Проектирование керамического дымохода

Шидель конструкция схемаКерамическая труба для дымохода, ее диаметр и высота дымохода определяется в соответствии с особенностями и характеристиками печи, котла или каминной вставки.
При проектировании необходимо соблюдать такие требования:

1. В помещении, которое является основным в отоплении, может использоваться труба, которая является не изолированной, но не меньше чем за 60 см до перекрытия должен устанавливаться «сэндвич». Керамические дымоходы, проходящие через чердаки, которые не отапливаются, необходимо утеплять.
2. Высота керамического дымохода должна составлять не меньше пяти метров.
3. Необходимо обеспечить правильное соотношение диаметра сэндвич трубы для дымохода, ее высоты, а также силы тяги. Чем керамическая труба будет выше, тем тяга будет сильнее.
Внимание! если дымоход будет слишком длинный, то возникнет высокое аэродинамическое сопротивление, а газы, которые будут отдавать стенкам дымохода тепло, остывая, увеличиваются в удельном весе и как результат — тяга снижается.
4. Соотношение высоты керамической трубы, конька дома и других конструкций, которые выступают, а также вентиляционных каналов должно быть оптимальным.
5. Стыки всех элементов должны быть доступны к осмотру и находиться вне перекрытий здания.
6. Керамическую трубу необходимо к стене крепить хомутами через каждые полтора-два метра и перед угловым отводом и после него.
7. Трубы, которые выступают над крышей больше чем на 1,2 метра необходимо укреплять с помощью растяжек.
8. Монтаж необходимо выполнять с учетом пожарной безопасности. Если между деревянной стеной и «сэндвичем» расстояние больше 60 сантиметров, то деревянную поверхность нужно обработать антипиренами.
9. Существенно усложняет проектирование соединение несколько печей разной высоты с дымоходами, поэтому по возможности следует избегать этого, оптимальным вариантом будет обеспечить печи с индивидуальными дымоходами.
10. 2 раза в год (в начале, а также в конце отопительного периода) осуществлять уход за керамическим дымоходом:
• проверять тягу;
• проверять герметичность стыков модулей;
• по мере необходимости очищать внутренние поверхности от накоплений сажи.

Создание работоспособного и надежного дымохода с керамической трубой – непростая технико-инженерная задача. Правильное проектирование обеспечит отличное функционирование данного отводного канала на протяжении десятков лет.