Вагонка из кедра для отделки бани

Кедр в бане интерьерВагонка из канадского и сибирского кедра – элитный материал, используемый в России, как правило, для внутренней отделки бани, сауны и ИК-кабин. Почему именно кедр?

Кедр – идеальное для обработки дерево, получившее широкую популярность по всему миру. Цвет этого благородного природного материала варьируется от бледных оттенков до желто-розовых, что позволяет создавать замысловатые интерьеры. Годичные кольца не так ярко выражены, как скажем на сосне, что придает любому изделию из кедра некоторую долю элегантности и шика.. Эта порода деревьев обладает уникальными целительными способностями, которые оказывают положительное влияние на здоровье человека и его психологическое состояние.
  Кедр идеально подходит для изготовления вагонки. Такой отделочный материал всегда будет смотреться статусно и дорого, независимо будете вы отделывать им комнату, балкон или баню (Отделка парной в бане под ключ).

Свойства древесины

Особенность древесины – это присутствие небольших волокон в структуре. Древесина этого дерева легко изгибается, отлично обрабатывается и полируется в умелых руках. Отделка по фото просто поражает воображение человека. Шалевка из этого дерева устойчива к гниению и недоступна для насекомых.

Возможности оттенков текстуры кедра (пестрая расцветка, темный тон, светлый тон) позволяют дизайнерам создавать интерьер любой тематики. Войдя в баню с кедровой вагонкой, сразу же чувствуется лесной аромат.

Пестрый кедр Светлый кедр Темный кедр
Пестрый оттенок кедра Светлый оттенок кедра Темный оттенок кедра

 

Посетить сауну, где отделка выполнена из этого дерева это отличное снятие усталости, потому что воздух в бане наполняется тонким природным ароматом. Бани с вагонкой из кедра удивительно помогают людям с болезнями легких, сердечными заболеваниями. Целебный теплый воздух, пар проникает не только через органы дыхания, но и через поры кожи человека.
  Широкое применение кедровой древесины объясняется ее прекрасными технологическими свойствами.

• Кедр является одной из наиболее крепких пород дерева.
  • Антибактериальные свойства кедра положительно действуют на организм человека, увеличивая его иммунитет.
  • Данная древесина совершенно не подвержена гниению и является устойчивой к атмосферным осадкам и различным насекомым- вредителям.
  • По сравнению с другими хвойными породами кедровые пиломатериалы имеют пониженное количество смол.
  • Это дерево имеет в структуре большое количество коротких волокон, благодаря чему, прекрасно поддается обработке и отлично полируется. Кедр является прекрасным материалом для создания разнообразных поделок своими руками.
  • Пиломатериалы из этой породы дерева очень быстро сохнут, что значительно сокращает цикл производства бруса доски и вагонки.

Вагонка в ваннойСорта и размеры вагонки из кедра

При покупке вагонки необходимо знать, что она делится на сорта. Самым высоким из них считается «Экстра». На такой вагонке не допускается присутствия сучков и различных дефектов древесины. Кроме того, для изготовления используется дерево повышенного качества, а готовая вагонка проходит специальную обработку для понижения уровня смол. Стоит заметить, что цена на такой материал также значительно выше. Приобрести можно также вагонку, которая изготовлена по европейским стандартам. Она отличается более правильной геометрией, пазами, которые намного глубже, чем в обычной вагонке, а также дополнительными каналами для вентиляции. Монтаж евровагонки аналогичен установке обычной вагонки.

Вагонка штиль. Отличительная черта данного типа вагонки – отсутствие полки, расположенной со стороны шипа. Что дает такая модификация? Стены и потолки из вагонки, выглядят однородно, без видимых соединений и швов. Такого результата невозможно добиться при помощи других отделочных материалов, поэтому вагонка штиль высоко ценится в среде любителей натуральных отделочных материалов.

Евровагонка из кедра. Данный облицовочный материал отличается увеличенным шипом и гребнем, что позволяет делать оформление помещения максимально ровным. Тыльная сторона евровагонки имеет специальные пазы для циркуляции воздушных масс. Евровагонка из кедра отличается высоким качеством и доступной ценой, что делает ее еще привлекательнее для современных дизайнеров и потребителей.

Обшивка парилки кедровой вагонкой. Преимущества в использовании

Кедр в интерьере бани

Чем хорош кедр в парилках и саунах!? (Отделка сауны)
Широко используется кедровая вагонка для бани, сауны или парилки. В данном, конкретном случае, можно отметить ряд преимуществ этого материала.
1. Прекрасный внешний вид вагонки, с ярко выраженной текстурой дерева, создает неповторимую атмосферу.
2. Эфирные масла, присутствующие в составе этой породы хвойных деревьев прекрасно расслабляют и оказывают лечебное воздействие для организма.
3. Отличная теплоизоляция этого материала позволяет значительно снизить расходы на отопление бани.
4. Прекрасный аромат, который создает кедровая вагонка, перенесет вас в весенний хвойный лес.
5. Отсутствие эффектов гниения данного материала, значительно продлевает срок службы. Качество вагонки из кедра подтверждает цена.

Монтаж вагонки из кедра мало чем отличается от остальных видов вагонки и условно весь монтаж вагонки можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка поверхностей.
  2. Укладка электропроводки.
  3. Монтаж обрешетки, на которую будет крепиться непосредственно вагонка.
  4. Укладка утеплителя.
  5. Монтаж алюминиевой фольги для пароизоляции сауны или парилки.
  6. Обшивка стен бани вагонкой. Обработка антисептиком поверхностей.
  7. Деревянную вагонку перед монтажом нужно подержать пару дней именно в том месте, где будет производиться ее монтаж, дабы она адаптировалась к температуре и влажности помещения.

Кедровая вагонка в интерьере

Вагонка из кедра используется как для внешних, так и для внутренних работ. Поверхность вагонки гладкая, с прекрасным естественным рисунком. Шпунтованность вагонки позволяет осуществлять ее установку без зазоров, с плотным прилеганием досок друг к другу. Помещение, обшитое кедром, издает своеобразный, приятный аромат. Находясь в таком помещение, вы испытываете ощущение, будто находитесь в кедровом лесу. Количество кедра ограничено для вырубки. Вагонка из кедра пользуется большой популярностью, она считается изысканной. Натуральная вагонка из сибирское кедра создает благоприятный микроклимат в помещении, регулирует влажность и температурный режим в помещении, создает комфорт и уют. С помощью такой вагонки можно воплотить в жизнь любые дизайнерские идеи по оформлению интерьера, выровнять стены и улучшить звукоизоляцию.

Осноные направления в отделке, где кедровая вагонка нашла широкое применение. Кедровая вагонка используется при отделке:

• в качестве обшивки для фасадов разного рода зданий (изделия обладают теплоизоляционными свойствами);
   • в бане или сауне. Эфирные масла, которыми насыщено дерево, благоприятно сказываются на здоровье человека.
   • для потолков в некоторых специфических зданиях (кафе, бары, рестораны, дома отдыха);
   • как отделочный материал для стен в домах.

Отделка фасада кедром Кедр в интерьере бани Кедр в интерьере бани

Стеклянная саунаДля отделки саун и бань, т.е. помещений с повышенной температурой и влажностью, идеально подходят материалы из канадского и сибирского кедра. Именно кедр — фаворит как мастеров, с удовольствием работающих с этим деревом, так и покупателей готовых изделий из кедра. Это объясняется не только неповторимым рисунком древесины, но и ее легкостью в обработке, устойчивостью к гниению и воздействию насекомых, а также удивительной долговечностью, которой славится кедр. Канадский кедр сам по себе долгожитель – зачастую в строительстве используют древесину, которой несколько сотен лет, а старейшему кедру на планете исполнилось 1200 лет.

Сауны и парилки с отделкой из кедра канадского смотрятся потрясающе. Приятные теплые оттенки древесины кедра отлично подходят для цветового решения интерьера сауны. Популярна не только вагонка для бани и сауны. Американцы, желающие быть ближе к природе, с удовольствием отделывают кедром свои дома, специально подчеркивая разницу в цветовой гамме отдельных досок.

Посещение сауны из канадского кедра, наполненной его неповторимым тонким ароматом, является отличным средством для снятия усталости. Высокий уровень тепло- и шумоизоляции, обеспечиваемый кедровой древесиной, позволяет использовать ее даже для наружной обшивки. Вагонка для бани и сауны из канадского кедра — это отличное решение. Если отделка парилки вопрос актуальный и для вас, то именно вагонка для бани из красного канадского кедра может стать оптимальным решением.

Теперь немного о канадском красном кедре. Это неимоверный материал. Такой однородности и цвета мало какое дерево имеет. Поэтому кедр считается материалом высокого класса. Он универсален для внутренней отделки. Может стать прекрасным решением для внутренней части бани. А может использоваться для парилки. Чистый кедр выдерживает высокие температуры и влажность, а вот низкие ему не так приятны. Именно поэтому материал считается наиболее удачным для внутренней отделки помещения. В бане кедр выделяет легкий хвойный запах. Достаточно приятный и еле уловимый. Сосна в этом плане уступает ему.

Еще одним интересным решением с помощью кедра будет отделка кабинета или гостиной в английском стиле. Для этого нижняя часть стены может быть убрана досками кедра, а верхняя – обоями с замысловатым орнаментом. Либо верхняя часть достаточно красиво станет смотреться в полосах или в смешении полос с цветами, например. Такая вагонка отлично украсит комнату. И нельзя забывать о важных составляющих. Первое – полная природность материала, которая, естественно, будет ощущаться даже в комнатах со средней температурой. Второе – универсальность, которая позволяет по-разному использовать вагонку для создания неповторимых и оригинальных нот в интерьере.
    Выбирая вагонку из благородных сортов дерева остановимся подробнее на двух вариантах - беленая вагонка из дуба или кедровая , что мы имеем и какая между ними разница? Начнем с последнего. Внешний вид у кедра и дуба очень сильно отличается. Во-первых, цветом. Если беленый дуб – вагонка серовато белого цвета, то кедр — скорее бежевый с красноватым оттенком. Благородными породами можно назвать и один, и другой вид. Только они немного дают разный эффект в оформлении отделки. Если хочется выполнить комнату в стиле старинного модерна или прованса, классики, с белой лепниной, старинной подвесной люстрой, кроватью с балдахином, то лучше беленой вагонки не найти. А вот более строгое оформление абсолютно возможно с использованием канадского красного кедра.

Обшивка фасада вагонкой из кедра Кухня из кедровой вагонки Вагонка сибирский кедр

Заключение

Использование кедровой вагонки, при отделочных работах в банях и саунах своими руками, является прекрасным способом создания помещения для отдыха, которое будет иметь прекрасные оздоровительные свойства. Кроме того, отличные ароматы, создаваемые эфирными смолами, создадут уникальную атмосферу леса и единения с природой. Это необходимо оздоровления и отдыха от шумных городов. Данная конструкция является отличной возможностью создания курорта на даче или в загородном доме.