Вагонка из ясеня для отделки бани

Вагонка из ясеня структура дереваВагонка из ясеня – это первоклассный материал для декоративной отделки, ее применяют для отделки стен и потолков в банях и деревянных домах, отделки балконов и лоджий. Ясень широко используется для изготовления лестниц и перил, напольного покрытия (Отделка бани внутри).

Вообще вагонку изготавливают из различных сортов древесины (как хвойных так и лиственных пород дерева), но наиболее качественным и относящимся к разряду элитных (редких) материалов это конечно же ясень. Дуб, бук, ясень отличаются твердостью и стойкостью к действию влаги, например, а красное дерево очень декоративно. Сюда же включают обшивочный материал из редких пород (Отделка парной в бане).

Особенностии и преимущества вагонки из ясеня. Свойства древесины

Ясень относится к твердым, тяжелым породам дерева и по прочности превышает дуб. Ядровая древесина имеет серый, желтоватый, иногда красноватый цвет, красивый четкий рисунок. При производстве отделки используются деревья среднего возраста, так как у старых цвет становится темным, почти до шоколадно-коричневого.

• Средняя плотность составляет 690 кг/куб. м.
  • При такой плотности древесина более эластичная и вязкая, чем большинство лиственных пород, хорошо обрабатывается, поддается окрашиванию и действию морилок.
  • В пропаренном состоянии ясень прекрасно гнется – не хуже бука, поэтому дерево часто используется при производстве мебели.
  • Материал устойчив к действию кислот и щелочей, но перепады температур и влаги переносит плохо. При контакте с землей древесина начинает гнить, поэтому вагонку из ясеня используют для отделки только внутри здания.
  • Дерево относится к ценным породам, так что цена на изделия из него немалая.

Ясень деревоИз ясеня производят в основном евровагонку: это слишком ценная древесина, чтобы тратить ее на изготовлении более дешевого варианта отделки. Отличает материал, прежде всего, форма и размеры: европейский стандарт требует толщины ламели в 15 мм, ширины в 85 мм. Стыкуются планки методом гребень в паз. Но у евровагонки паз более глубокий, а гребень выше, что обеспечивает более прочное соединение.

• Для отделки применяется «сухая доска» – уровень влажности не превышает 12 %. Доски из ясеня отлично переносят сушку, не растрескиваются и не расслаиваются.
• благодаря сочетанию твердости и гибкости вагонку используют для обшивки архитектурных деталей криволинейной формы.
• Материал относится к лучшим теплоизоляторам даже среди других пород.
• Древесина отличается красивым узором, на срезе имеет мягкий матовый блеск. Как правило, дерево стараются не вскрывать цветным или блестящим лаком, так как его природный блеск и цвет более изыскан. На фото – использование дерева в интерьере.
Для бани ламели из ясеня подходят превосходно: после сушки древесина становится малочувствительна к действию влаги. А так как смолу она содержит в минимальном количестве, то при нагреве поверхность ламелей остается чистой.
• Известно, что дерево обладает некоторыми антимикробными свойствами и применяется при лечении заболеваний дыхательной системы. Это еще одно качество, которое делает вагонку столь привлекательной для бани.

Классификация вагонки. Сорт, вид и размеры вагонки из ясеня

На стоимость оказывает влияние сортность исходного сырья: наличие сучков, сколов, цветных пятен и так далее.
Сорт «Экстра» – доска не содержит никаких дефектов. Так как дерево не склонно к образованию сучков, то материал можно набрать в достаточном объеме.
Сорт «А» – допускает до 2 сучков на 1,5 погонных метра изделия.
Сорт «В» – помимо сучков может содержать 2 несквозные трещины или мелкие механические дефекты.
Сорт «С» – 1,5 доски может включать до 4 невыпадающих сучков и трещин. Стоимость сорта «С» все равно остается относительно высокой: древесина не образует цветных пятен и полос, а механические повреждения благодаря твердости материала на качество практически не влияют.

Профили вагонкиПрофиль вагонки также является важным параметром для выбора — в первую очередь, с эстетической стороны. К наиболее распространенным профилям вагонки относят:
 Евровагонку;
«Софтлайн»;
«Штиль»;
«Шип в паз»

Профили доски-вагонки В последнее время популярность набирает именно евровагонка для бани: по большому счету, от традиционных моделей вагонки она отличается лишь размерами и более качественным изготовлением. К плюсам евровагонки можно отнести: Эргономичность – размеры и толщина панелей подобраны таким образом, чтобы свести к минимуму образование отходов. Наличие водоотводящего желобка. Увеличенная глубина соединения «шип-паз», обеспечивающая более надежную стыковку панелей. Кроме профиля вагонки также важна ее толщина. Согласно требованиям ГОСТ, толщина вагонки для бани и других помещений должна составлять от 12 до 25 мм. Более тонкая вагонка не обладает достаточной прочностью, так что применять ее для обшивки не следует.

 

Применение материалов из ясеня в интерьере

Древесина ясеня является крепкой, твердой и тяжелой. Она отличается малой водонепроницаемостью, умеренно усыхает, хорошо обрабатывается и полируется, поэтому широко используется для токарных работ. Текстура древесины является выразительной и красивой, что обусловлено наличием крупных сосудов. Окрашивание делает текстурный рисунок более контрастным. Древесина ясеня стойкая к биологическому воздействию и не уступает по твердости, богатству текстуры и прочности дубу. А по ударной вязкости, способности удерживать крепления и длительности стойкости к деформации даже превосходит его.

Именно поэтому данный материал широко используют для изготовления лестниц, перил, оконных рам, обшивки, различных напольных покрытий, в том числе, и досок для пола, элементов интерьера, а также стройматериалов — вагонки, блок-хаусов, имитации бруса и других. Также из древесины ясеня производят резную и гнутую мебель и облицовочный шпон, широко применяемый в мебельной промышленности.

А так как древесина ясеня не дает отщепов и хорошо гнется, ее используют для изготовления различного спортивного инвентаря — весел, бильярдных киев, хоккейных клюшек, бейсбольных бит, теннисных ракеток, лыж.

Ранее ясень использовали для изготовления посуды, так как древесина не имеет никакого вкуса, а первые ветряные мельницы строились с применением именно этой породы дерева.

Совокупность прекрасных свойств древесины ясеня позволяет применять доску обрезную из ясеня в обширных сферах строительства, дизайна интерьеров, производства самых различных деревянных вещей. Доска ясеня может использоваться во внутренней отделке помещений, например для изготовления облицовочного шпона из ясеня, перил из ясеня и других элементов деревянных лестниц. Также доска обрезная ясеня используется для создания необычной по дизайну мебели, так как доска ясеня хорошо гнется и из нее можно вырезать красивые элементы декора. Особо можно отметить использование доски обрезной ясеня в производстве полов. Такой пол прослужит очень долго, будет прочным и экологически чистым. Из обрезной доски ясеня производят как паркет, так и ламинат. Древесина ясеня используется во внутренней отделке автомобилей, настоящее дерево принесет в салон автомобиля особую атмосферу и благородную красоту.

Мебель из ясеня отличается красивейшим желтоватым или розоватым оттенком, в зависимости от происхождения древесины. Ваша комната или гостиная обретут новые оттенки цвета, если использовать мебель из ясеня — она очень хорошо отражает солнечные лучи. Мебель из ясеня придает комфорт и уют, ведь никакой другой материал не сравнится с натуральным деревом.

Лестница из ясеня Мебель из ясеня Ясень в интерьере бани

Доска ясеня очень часто применяется для создания лестниц. Благодаря такому свойству древесины ясеня как способность хорошо гнуться и при этом оставаться прочной, возможно создание оригинальных и красивых лестниц из ясеня. Цвет деревянной лестницы легко варьировать с помощью красок, лаков и других составов для покрытия дерева. Уникальная и красивая текстура доски ясеня делает созданную из нее лестницу прекрасным дополнением любого, даже самого изысканного интерьера.

Ещё одной сферой применения доски ясеня является производство дверей. Древесина ясеня хорошо противостоит механическим воздействиям, обладает высокой прочностью (как уже было указано выше, по этому параметру ясень превосходит дуб) и гибкостью. Двери из ясеня можно без опасений устанавливать и в помещениях с низкой влажностью воздуха, так как древесина ясеня практически не подвержена растрескиваниям, даже при не совсем грамотной сушке ещё на стадии обработки доски обрезной из ясеня. Дверь из ясеня, ценной породы дерева, это признак обеспеченности и отличного вкуса хозяина дома. Никакой другой материал не сравнится с деревом в качестве сырья для производства дверей, особенно если это доска ясеня.

Паркет, изготовленный из доски ясеня, при правильной укладке и обработке может прослужить очень долго. Паркет из ясеня можно разделить по методу распиловки древесины и по технологии укладки.

По распиловке паркет бывает радиальным и тангенциальным. При радиальной распиловке доски ясеня, волокна древесины проходят в продольном направлении. Такой паркет более крепкий, потому как структура волокон не нарушена. Дешевле использовать тангенциальный распил доски обрезной из ясеня, ведь экономится большое количество материала. При укладке паркета из ясеня часто встречается смешение планок радиального и тангенциального распилов, такой подход является золотой серединой соотношения цена-качество.
     По типу укладки паркет из ясеня можно класть планками одного размера, что не будет выделять отдельные части пола и сделает его однотонным, либо возможно варьировать размеры планок и цвет, для придания полу разнообразия и создания уникального рисунка паркета из ясеня. Какой из этих способов выбрать каждый решает сам в зависимости от своего вкуса и потребностей, но в любом случае паркет из ясеня – это отличное вложение средств в интерьер на долгие годы.

 Полы из ясеня   Отделка вагонкой из ясеня  Ясень в интерьере бани

Веник из ясеняИспользование ясеня в отделке бани

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что использование отделочных материалов из древесины ясеня не совсем экономично и выгодно. Как правило, отделку бани стараются сделать из недорогих и практичных материалов – пол из керамической плитки, стены и потолок обшить вагонкой из сосны, а парилку отделать липовой вагонкой. Однако есть любители именно этого вида дерева, которое отличается высокой механической прочностью и является красивым и благородным отделочным материалом.

Ясень не является редким деревом, и поэтому стоимость изделий из него относительно невелика. Вы вполне можете позволить себе двери из ясеня или банную мебель из ясеня – лавки, столы, шкафы. Ясень может быть использован для отделки стен и потолка вагонкой из ясеня, для напольного покрытия (ламинат, паркет, половая доска) или для изготовления лестницы (если у Вас двухэтажная баня или имеется мансарда).

Расскажем еще об одном использовании не совсем распространенном, о котором мало кто знает и пользуется им. Именно это применение имеет самое прямое отношение к бани – банный веник. Наиболее распространены в России березовые, хвойные и дубовые веники. Но ведь для изготовления банного веника можно использовать и многие другие деревья, каждое из которых обладает уникальными, только ему присущими целебными свойствами.

Для банного веника можно использовать ветви ясеня, в составе которых содержится большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и эфирных масел. Отвары из листьев ясеня нельзя принимать внутрь, потому что он считается ядовитым растением. Однако для наружного применения ясень весьма полезен. Это растение обладает противовоспалительным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Парка ясеневым веником также отлично помогает при радикулите и артрите, а вдыхание эфирных масел, попадающих в воздух в парилке от ясеневых веток, помогает справиться с хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей.