Вагонка Ель для отделки бани

Вагонка штиль ельВагонка из Ели —обладает теми же качествами, что и близкая родственница сосна. Для бани хвойная вагонка применима лишь в помещениях с невысокой температурой. В парилке ни сосна, ни ель, ни лиственница не являются приоритетными для обшивки стен, пола, потолка. Применять ее лучше для обшивки поверхностей в моечном отделении и комнате отдыха. Приятный аромат, красивый оттенок порадуют банщиков (Отделка бани внутри). Высокая влагонепроницаемость делает еловую вагонку самой теплой (Отделка парилки под ключ).

Вагонка из ели используется в отделке помещений аналогично сосновой. Ель по своим физическим характеристикам отличается от сосны не значительно, поэтому может использоваться так же интенсивно. Разница заключается лишь в меньшем количестве смолы в составе древесины, меньшем удельном весе и белом цвете волокон. Верхушечная часть елового ствола более сучковатая, чем у сосны, поэтому вагонка из неё может заинтересовать любителей уникального декора поверхностей.

Свойства древесины. Преимущества вагонки из ели

Всем знакомая елка является голосеменным растением, образующим высокие (25-30 метров) древесные формы. На территории Северного полушария данной породой деревьев образованы целые леса, ель обыкновенная – один из основных компонентов тайги.

Ель дерево

Древесина ели характеризуется мягкостью, легкостью, хорошей колкостью. Отличительной особенностью является исключительно равномерное распределение волокон. Физико-механические свойства древесины ели уступают сосновым по ряду показателей. Она имеет меньшую прочность, а также содержание смолы, что делает ее не такой устойчивой к осадкам и другим атмосферным воздействиям. Из-за менее податливой структуры и большого количества сучков еловая древесина сложнее в обработке.

Классификация вагонки. Виды и сорта вагонки из Ели

Рассмотрев свойства каждого дерева, не забудем о подразделении изделия по сортам и разновидностям профиля. Технология производства вагонки из любой древесины одинакова. Существуют внешние критерии, которые влияют на сортировку доски при упаковке товара, назначении цены. Выделяют несколько классов:

Премиум, Экстра — самая лучшая доска, не имеет сучков, сколов, других дефектов. Отличается ценой, внешними преимуществами перед другими сортами. Идеальна для всех поверхностей, но с целью экономии можно использовать только на потолок и полки.
Сорта А, В, С имеют внешние дефекты, которые выявляются при упаковке материала. Самым низким является класс С, имеет низкую стоимость. Применяется в местах, не бросающихся в глаза.

Деревянные заготовки имеют отличия в профиле: евровагонка, софт-лайн, штиль и другие. Рассмотреть их отличия можно на фото:

Виды профилей вагонки для баниМонтаж вагонки из ели

Перед монтажом вагонку следует распаковать и свободно разложить в помещении на 48 часов для адаптации к существующему микроклимату. После этого мероприятия вероятность растрескивания или вздутия обшивки сводится к нулю.

В начале монтажных работ самое сложное – выставить по уровню первую ламель. Дальнейшая сборка стены не представляет особого труда. Гребень на ребре одной доски надёжно защёлкивается в пазу предыдущей и обеспечивает прочное соединение. Ламели не следует подгонять вплотную одну к другой. Лучше оставить миллиметровый зазор между кромками лицевой стороны. Тогда в случае непредвиденного намокания и расширения древесины само покрытие не деформируется.

Использование еловой вагонки в интерьере

Вагонка ель подходит для обивки стен и потолка в комнате отдыха бани или сауны. Однако парилку лучше оформить деревом не хвойных пород. При нагревании еловая смола разжижается, проступает сквозь волокна древесины и может стать причиной множества неприятных моментов, вплоть до ожога кожи и порчи банных аксессуаров.

Лёгкий тёрпкий еловый запах очень приятен. Он внушает жильцам чувство покоя, избавляет от стрессов, накопившихся за день. Фитонциды, входящие в состав еловой смолы, уничтожают болезнетворные бактерии и избавляют людей от вирусных инфекций. Особенно это актуально в зимний период, когда по городским улицам «гуляют» грипп и ОРЗ.

Поверхность, обшитая белой еловой вагонкой, выглядит очень элегантно. На её фоне великолепно оттеняется любой предмет интерьера, любое декоративное украшение. Для оформления классических аристократических интерьеров лучше всего подойдёт безупречная вагонка ель высших сортов. А если задуман интерьер в стиле этника или кантри, то сучки на вагонке III-го сорта создадут эффект деревенского оформления, сформируют эксклюзивный нигде более не повторяющийся рисунок.

В зависимости от дизайнерского замысла, способ обшивки вагонкой может быть вертикальным, горизонтальным или диагональным. Если помещение высокое и узкое, то рекомендуется его визуальное расширение путём горизонтальной набивки ламелей. В помещениях с низкими потолками практикуется вертикальная набивка Диагональная укладка будет акцентировать внимание на предметах, установленных в углах комнаты. Обить вагонкой можно как всю площадь стен, так и их нижнюю часть по типу панелей. Последний вариант рекомендуется в случае, если в доме есть маленькие дети, любящие разрисовывать стены, возить по ним игрушки или просто часто трогать.

 

 

        Вагонка в интерьере      Мебель из ели

 Еловый веник для бани