Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Цена на сауну (парилку)

Сауна у Вас дома качественно и недорого "под ключ" от 83 000 руб; из материала заказчика от 40 000 руб

Для получения более точного предварительного расчета на строительство сауны присылайте Ваши схемы и чертежи сауны с указанием размеров на электронную почту - contact@proremont.ru  Также наш специалист может подъехать в удобное для Вас время для предварительной консультации и сделать необходимые замеры на месте. Мы бесплатно составим смету на строительство сауны с учетом всех Ваших пожеланий и возможностей.

Типовые размеры парилок

Схемы и планировки парной

 сауна под ключРазмеры парилки выбираются исходя из того количества людей, которое планирует ее посещать. Она должна быть не слишком большой, но и не тесной — в парной должно помещаться несколько человек. Сауна обычно меньше по размеру, чем русская баня, так как в зависимости от предпочитаемой температуры парильщики делятся на группы и посещают сауну по нескольку человек. Оптимальная высота сауны: от 2 м (для семейной сауны) до 2,5 м (для общественной).

На нашем сайте Вы можете найти наиболее распространенные размеры парилок и их планировки с полным описанием комплектации и указанием стоимости  и расценок. На заказ мы можем построить сауну под ключ любой формы, размера и планировки. Ниже приведены некоторые схемы парилок, из которых Вы можете выбрать наиболее понравившуюся. Также мы предлагаем различные дизайн интрьера и стили отделки сауны.

  Варианты исполнения мини-сауны для домашнего пользования возможны практически любые: прямоугольные кабины, кабина с закругленной фронтальной частью, многоугольная, или треугольная кабина для домашней сауны.

Встроенные сауны условно можно разделить на несколько видов в зависимости от расположения внутри самого помещения и примыкания сауны к несущим стенам:

схема парилки

 Полностью встроенная сауна

схема парилки

Сауна с одной фасадной стеной

схема парилкиУгловая сауна с двумя

фасадными стенами

схема парилки

Сауна с тремя

фасадными стенами

   При выборе объема парильного помещения нужно учитывать ряд следующих факторов: напряжение и мощность сети, площадь неизолированных поверхностей (кирпич, керамика, стекло и т.д.). Подобрать печь по мощности вам помогут наши специалисты.

   В парилке с площадью примерно 3,7 м2, в которой полки размещены в два яруса могут париться одновременно от 2 до 6 человек. В семейной сауне с оптимальными размерами 210x240 см необходимо иметь скамью, на которой можно поместиться лежа. Если помещение не позволяет это сделать, то ограничьтесь Г-образной скамьей. Для обслуживания большего числа людей установите параллельные скамьи и П-образные платформы, чтобы каждый член семьи или гость мог выбрать необходимый ему температурный режим (читайте также "Отделка парной в бане").


  Сауна обогревается электропечью или печью на дровах, которая, как правило, располагается примерно на уровне 1-1,5 м от пола. Нужно помнить, что увеличение линейных размеров парной увеличивает ее объем в кубической зависимости. Если, например, поднять потолок с высоты 2,1 м всего на 10 см в парной размерами 2,4 м на 2,2, то объем парной увеличится более, чем на половину кубометра. При этом затраты дров и времени на прогрев парной увеличиваются не пропорционально увеличению ее объема, а значительно больше.
  Дверь топки должна быть обращена в предбанник. Для снижения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение устраивают с высоким порогом и низкой коробкой. Современные двери для сауны изготавливают из термически закаленного стекла. Они отличаются повышенной прочностью (пиковая на грузка — 100 кг), теплостойкостью и легко выдерживают перепады температур. К тому же в отличие от деревянных эти двери не подвержены деформации (рассыханию и оседанию). Вдоль глухой стены располагают деревянные полки (в 2— 3 яруса), длина полок 160—200 см. Печь-каменку, отапливаемую дровами, устанавливают в углу у двери. У противоположной стены размещают скамьи с принадлежностями для мытья (если у Вас парилка совмещена с моечной), здесь должно быть и окно, которое обеспечит приток свежего воздуха в парилку. А вентиляция в парилке обязательна, чтобы не было сырости и не застаивался воздух.

 сауна под ключ Мастера категорически не советуют делать лавочный настил сплошным (Устройство полков в бане). Допустимый просвет между его досками должен составлять 1,5—3 см. Это одно из условий правильной циркуляции воздуха в парной. То же относится и к боковым поверхностям лавок.
  Завсегдатаи общественных бань знают, что самые неприятные запахи скапливаются внизу. При правильной циркуляции и вентиляции воздуха этого не происходит: весь отработанный воздух выводится в вытяжное отверстие.
  Ширина лавок тоже не выбирается произвольно. Опыт показывает: при глубине сиденья 40 см она должна быть не меньше 60 см, чтобы рука не падала. Правда, в мини-саунах при длине лавки меньше 180 см проблема отпадает сама собой: на короткой лавке можно только сидеть.
  Размер полки для полулежания — 150x60 см; для лежания — 180x60 см. Под голову укладывают подголовник, сделанный из древесины лиственных пород. Минимальные размеры семейной сауны — 1,8x2 м при максимальной высоте 210 см. Размеры парилки для одновременного пребывания в ней трех человек составляют не менее 2,5x2,5 м.
  Все эти параметры настолько взаимосвязаны, что не стоит экспериментировать, прибавляя или убавляя пару сантиметров. Например, сделав потолок выше, чем нужно, вы увеличите интенсивность вентиляции, а это может создать трудности для прогрева.
 
  При всей любви к деревянным полам лучше от них отказаться. Они плохо сохнут, а покрывать их лаком нельзя (как, впрочем, и никакую другую поверхность внутри сауны). В итоге сырости, плесени и неприятных запахов не миновать. Рекомендуется делать пол кафельным. Выложить его нужно заранее, то есть до возведения деревянных конструкций. А для уюта и приятных ощущений под ноги можно положить деревянные коврики — «трапики».
  Все деревянные детали со временем пачкаются. Специалисты рекомендуют чистить их только теми средствами, которые для них предназначены. В крайнем случае, можно воспользоваться мелкой шкур кой без всяких моющих средств.

сауна под ключПодводя итог, хочется дать основные рекомендации при выборе размера парилки, а также ее планировки:
•    Парилка в бане обязательно должна быть уюной, комфортной и удобной для махания веником, размещения,хотя бы, 2-х человек. Посещение вдвоем/втроем обеспечивает безопасность парящихся, так как они осуществляют взаимный контроль за самочувствием друг друга, а это, в свою очередь, исключает возможность ситуаций, вышедших из-под контроля. Как мы знаем, в бане и сауне не только моются, но и разговаривают. Ведь не просто так, по старой традиции приглашают попариться самых близких людей и друзей.
•    Размеры парилки в бане и количество полков напрямую зависят от размера печки-каменки, а также количества одновременно парящегося народа и способа их размещения на полках. Лучший выбор формы для двери в парилку - это квадрат и прямоугольник. Полки можно проектировать как для размещения сидя, так и полулежа или лежа. Оптимальные размеры парилки для семейной бани — 180х140 см.
•    Парилка обязательно должна как можно дольше держать и сохранять высокую температуру воздуха.
•    Тепло в парилке в бане должно распространяться равномерно и плавно со всех сторон (тело равномерно нагревается)
•    Чтобы сберечь тепло, дверь в парилку делается с высоким порогом и низкой коробкой.

Итак, размеры и планировка парилки определяются числом людей, которые будут ею одновременно пользоваться, а также площадью самой бани. Ниже приведены некоторые схемы парилок, из которых Вы можете выбрать наиболее понравившуюся.

 

                                      Схема -1                                                  Схема - 2

 

                            Схема - 3                                                                  Схема - 4

                               Схема - 5                                                               Схема - 6        

схема-7схема-8

                                             Схема - 7                                                  Схема - 8