Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Цена на сауну (парилку)

Сауна у Вас дома качественно и недорого "под ключ" от 83 000 руб; из материала заказчика от 40 000 руб

Для получения более точного предварительного расчета на строительство сауны присылайте Ваши схемы и чертежи сауны с указанием размеров на электронную почту - contact@proremont.ru  Также наш специалист может подъехать в удобное для Вас время для предварительной консультации и сделать необходимые замеры на месте. Мы бесплатно составим смету на строительство сауны с учетом всех Ваших пожеланий и возможностей.

Каркас для сауны. Устройство и монтаж стен сауны

Каркас для сауныДомашнюю сауну можно строить, если есть в доме хотя бы 2,5 - 4 кв.м. подходящего под сауну помещения. Комната для сауны должна быть хорошо тепло и гидроизолирована, иметь искусственное (естественное) освещение и очень хорошую вентиляцию (Строительство сауны под ключ).

Соорудить мини-сауну проще всего с помощью каркасной технологии (Встроенная сауна). Потребуются бруски сечением 40x50 мм для каркаса существующих несущих стен помещения, а возводимые каркасные стены делаются из бруса 50x70 или 50x100. Для внутренней обшивки сауны используют чаще всего вагонку лиственных пород дерева – липа, ольха, кедр, абаши. Внешнюю сторону сауны отделывают вагонкой, блок-хаусом, имитация бруса, гипокартон под покраску, декоративный камень. При этом принципиально разницы нет хвойные или лиственные породы дерева использовать для наружной отделки сауны. Это уже личные предпочтения владельца сауны.

Важно! До возведения каркаса стен для сауны пол в помещении должен быть уже готов. Оптимальный пол для сауны – кафельный с подогревом, причем выкладывать его нужно еще до того, как будут возведены деревянные сооружения. Если же Вы все равно хотите именно деревянный пол, то не покрывайте его лаком: последний, испаряясь, будет вредить здоровью посетителей сауны.

Сначала сооружают каркас. Стойки каркаса крепят к полу и потолку помещения (выставив их вертикально). Если сауну располагают в помещении с высоким потолком, делают и верхнее перекрытие. Часто сауну располагают в углу, тогда две стены комнаты становятся стенами сауны. К ним пришивают бруски обрешетки, кладут утеплитель, а сверху обшивку. Разница температур по разным сторонам стены сауны очень большая – 60-90 градусов. Даже при возведении толстых перегородок (10см и более) теплопотери могут быть значительными . Одни толстые перегородки не спасут, нужны самые эффективные утеплители.

Важно! Прекрасные по своим «теплосберегающим» свойствам пенопласт, пенополистерол и вспененный полиэтилен категорически нельзя применять в строительстве саун. Эти материалы не стойки к воздействию высоких температур - они могут расплавиться и выделять вредные газы.

Для утепления сауны используют только минеральную или базальтовую вату. Они не чувствительны к высоким температурам саун и не выделяют резких запахов при нагревании. Чем толще будет слой утеплителя в каркасе между наружной перегородкой и внутренней обшивкой, тем быстрее будет нагреваться сауна.
При устройстве каркаса между вертикальными брусками выдерживается четкое расстояние в 60 см, для удобства укладки плит утеплителя, размер которых обычно составляет 60 см. Эти особенности и размеры необходимо учитывать в начале работ. Внутренняя отделка сауны начинается с того, что ячейки каркаса (брусья, горизонтально или вертикально прибитые к стене или соединенные между собой) закладываются плитами (матами) утеплителя. С помощью строительного степлера к каркасу прикрепляют фольгу (с нахлестом между полосами). Фольга должна быть обращена внутрь сауны. Она будет выполнять функцию парозащиты.
   Следующим этапом необходимо сделать контробрешетку для сауны из брусков размером сков размером 20x40 мм, которая крепится на фольгу к основному каркасу сауны. Затем аккуратно, чтобы не повредить фольгу, стены сауны оббивают вагонкой. После обшивки сауны вагонкой приступают к обустройству сауны.

Каркас стен сауны Каркас стен сауны Каркас стен сауны

Важно! Крепление всех планок для лежаков и брусков делается скрытным, чтобы избежать контакт с металлическими деталями. Шурупы или гвозди утапливают глубоко в древесину или закрывают сверху деревянными декоративными заглушками.

Далее проводятся множество работ по внутренней отделке, внешней электрики, освещению, вентиляции, подключения оборудования и пуска наладочных работ.

По окончании строительства сауны делается влажная уборка. После чего стены сауны обрабатываются специальным средством Suppi или TEKNOS, а лежаки обрабатываются маслом Suppi Laudesuoja.