Цена на сауну (парилку)

Сауна у Вас дома качественно и недорого "под ключ" от 83 000 руб; из материала заказчика от 40 000 руб

Для получения более точного предварительного расчета на строительство сауны присылайте Ваши схемы и чертежи сауны с указанием размеров на электронную почту - contact@proremont.ru  Также наш специалист может подъехать в удобное для Вас время для предварительной консультации и сделать необходимые замеры на месте. Мы бесплатно составим смету на строительство сауны с учетом всех Ваших пожеланий и возможностей.

Сауны и парилки из кедра канадского

  Кедр канадский в саунеОдним из ключевых моментов в строительстве сауны является качественная внутренняя отделка. Именно она способна создать ту атмосферу, ради которой, собственно, сама сауна и создается. Оптимальным решением вопроса отделки является канадский кедр.

  Предлагаем Вам отделку эксклюзивных саун премиум-класса из кедра канадского «под ключ». В данном разделе Вашему вниманию представлены различные варианты отделки кедром канадским и его сочетания с другими материалами в интерьере сауны.


Кедр канадский - описание, свойства, применение

Канадский Красный Кедр - это уникальный, экологически чистый, долговечный материал для строительства и отделки, который создаст удивительный микроклимат в любом помещении. Этот материал подходит тем людям, который умеют ценить комфорт и любят роскошь. Красивый внешний вид обязан пестрому рисунку этой древесины. Цвет одной планки может варьироваться от темно-коричневого до бледно-желтого. Благодаря такой разнообразной цветовой гамме канадский кедр завоевал огромную популярность. Интерьеры смотрятся живыми и неповторимыми. Многие специалисты объясняют такое разнообразие цветовой гаммы суровым климатом Северной Америки, устойчивостью древесины к гниению, низкой плотностью.
Красный канадский кедр  

  Сфера применения Красного Кедра очень широка. Его древесину используют для изготовления мебели, музыкальных инструментов, фасадов, террас, беседок, заборов, отделки яхт и кабинетов, обустройства винных погребов, изготовления предметов интерьера, коробок для хранения сигар и т.д. Особую популярность в мире Канадский Красный Кедр получил как материал для постройки элитных бревенчатых коттеджей, любой отделки домов, саун, бань, купелей и так далее.

   Строительные и отделочные материалы из кедра канадского: вагонка, полок, вагонка-штиль, имитация бруса и реже блок-хаус – которые используются для отделки саун и бань, имеют довольно высокую стоимость, поэтому позволить себе его могут только владельцы саун премиум-класса. Хорошим вариантом снизить стоимость на сауну из кедра канадского является частичная отделка красным канадским кедром (полок, потолок или стена), зачастую делают вставки из кедра канадского или комбинируют различную древесину в сауне.

 Преимущества отделки сауны (парилки) вагонкой из кедра канадского

Использование канадского кедра в бане и сауне объясняется целым рядом факторов, которую напрямую связаны со свойствами этого дерева:

Эфирное кедровое масло• приятный запах
 • низкая плотность
 • полезные эфирные масла
 • красивый внешний вид
 • пожаробезопасность

   Своим запахом канадский красный кедр обязан эфирным маслам, содержащимся в нем. За рубежом эфирные масла канадского кедра даже продаются во флакончиках для применения в различных целях. При обшивке сауны для тех, кто решил купить вагонку, канадский кедр будет выделять эфирные масла при нагреве воздуха в сауне. Не стоит путать эфирные масла и древесную смолу. В отличие от смоляных мешков, выделение масел не прослеживается визуально, его можно ощутить лишь обонянием. Также запах древесины значительно усиливается при попадании на нее влаги. Стоит заметить, что вопреки бытующему мнению о том, что запах канадского кедра быстро пропадает, это не так. Запах спокойно сохраняется до десяти лет, а в отдельных случаях держится десятилетиями. Здесь, скорее, срабатывает фактор привыкания — человек при регулярном посещении сауны все меньше обращает внимание на этот запах, привыкает к нему, но каждый новый гость несомненно, будет интересоваться источником этого приятного запаха.
  Низкая плотность дает сразу несколько преимуществ – легкость монтажа, стабильная геометрия и слабая степень нагрева в парильных помещениях. Плотность высушенной древесины – 340 кг/м3 по сравнению с 520 у сосны. Впечатляет, не правда ли? Казалось бы, легкость монтажа имеет значение только для мастера, который работает с этой древесиной, но не только – то, насколько легко древесина поддается монтажу, выливается в то, насколько качественно выглядит изделие, поэтому потребитель заинтересован в этом не меньше исполнителя. А стабильная геометрия позволит конечному изделию остаться таким же на протяжении многих лет.
   Красивый внешний вид обязан пестрому рисунку этой древесины. Цвет одной планки может варьироваться от темно-коричневого до бледно-желтого. Благодаря такой разнообразной цветовой гамме канадский кедр завоевал огромную популярность. Интерьеры смотрятся живыми и неповторимыми. Многие специалисты объясняют такое разнообразие цветовой гаммы суровым климатом Северной Америки, устойчивостью древесины к гниению, низкой плотностью.

Кедр канадский в бане      Кедр канадский в парилке
   Пожарная безопасность канадского красного кедра наиболее очевидна в цифрах: в США по индексу распространения пламени ему присвоен второй класс с показателями 67-73. Для сравнения – у сосны третий класс с показателями 98-115.
   Помимо вышеперечисленных промышленных свойств древесины, стоит отметить, что кедр является накопителем энергии и великим целителем.\

   Содержащиеся в растениях субстанции способны вернуть организму человека здоровье и функциональное равновесие. Запах кедра благоприятен для нервной системы: успокаивает, снимает напряжение и усталость. Фитонциды, которые содержатся в хвое, маслах и самой древесине, обеззараживают, убивают болезнетворные микроорганизмы. Фитонциды оказывают благотворное влияние на человека, в первую очередь, на нервную и сердечно-сосудистую системы, а так-же органы дыхания.

Варианты отделки парили (сауны) кедром канадским

  В элитных саунах неизменным материалом отделки всегда оставался канадский кедр. Вагонка, цена на которую всегда была высокой по сравнению с другими породами дерева, является наиболее частым погонажным изделием, используемым в парилках.

Полок из кедра канадского в парилке (сауне)

  Альтернативным и практичным вариантом отделки сауны с использованием кедра канадского является монтаж полков из кедра (лежаков). Полок из кедра позволит уменьшить расходы по отделке сауны, чем если обшивать кедром все стены и потолок. Все дело в том, что материалом для отделки полок часто выбирают древесину низкой плотности, которая не «обжигает» при нагревании. Лучшим материалом принято считать африканский дуб (абаш или абачи). А, между тем, плотность у канадского кедра ниже на 50 кг/м3, чем у абаша. К тому же, именно канадский кедр обладает антисептическими свойствами, что особенно актуально при контакте тела с древесиной.

Кедр канадский в парилке     Сауна из кедра канадского

Стены из кедра канадского в парилке (сауне)

  Для отделки самых красивых и дорогих бань всего мира используется вагонка (профили) именно этого дерева. Для влажных помещений, подверженных высоким температурам – красный канадский кедр наилучший материал. Приятный аромат и фитонциды, вещества уничтожающие бактерии, которые содержит смола дерева, дают чудесный терапевтический эффект при принятии банных процедур. Аромат канадского кедра сохраняется в бане на долгие годы, лечит и нейтрализует неприятные запахи. Оптические свойства вагонки из канадского кедра также делают ее самым лучшим материалом для отделки бань. Кедр наибольшую часть тепловых лучей отражает и поглощает меньшую, чем обеспечивает очень равномерный и быстрый прогрев бани. Поэтому в бане он идеальный материал.

Кедр канадский в бане и сауне   Встроенная сауна из кедра

Отделка кедром канадским потолка в парилке

  Кедровая древесина, как известно, источает сильный запах с выделением эфирных масел при повышенных температурах. При отделке потолка кедром канадским мы как раз добиваемся этого эффекта, так как под потолком максимально высокие температуры. Интересно и удобно будет разглядывать потолок, лежа на полках. Древесина Красного Кедра не имеет определенного цвета. Когда бревно распускают на доски, каждая может иметь свой неповторимый оттенок от светло-бежевого и нежно-розового до шоколадно-коричневого. Традиционно доски Канадского красного кедра укладываются без подбора цвета. Такой способ создает удивительную по красоте панель с непредсказуемой игрой оттенков.
  Эстетические свойства красного канадского кедра заслуживают отдельного описания. Его длинная прямослойная древесина имеет мелкозернистую текстуру, настолько тонкую, что поверхность обработанной детали можно спутать с тканью.

Кедр канадский в сауне   Кедр канадский в сауне

Комбинированная отделка сауны, различные сочетания пород дерева

  Беспроигрышным вариантом будет сочетать различные породы дерева в сауне, которые отличаются по структуре (фактуре), цветам и оттенкам. Такой дизайнерский ход широко используется при монтаже полков(лежаков) в сауне. Наиболее часто комбинирую обычный полок с термообработанным полком одной и той же породы дерева. Получается очень яркий контраст между светлым и темным планками. Можно добиться такого же эффекта с более мягким переходом оттенков, нужно просто знать и визуально представлять структуру того или иного дерева. Например, липа и абаши имеют очень светлый оттенок (только если липа однородная по структуре, то у абаши добавляется мелкозернистые очень красивые вкрапления); ольха имеет приятный легкий розовый оттенок; красный канадский кедр варьируется от нежно-розового до бронзово-коричневого (некоторые партии кедра канадского сортируют – dark (темно коричневый оттенок), light (бежевый, светло-розовый), либо mix (пестрый вариант, на одной доске могут располагаться замысловатые рисунки и переливы цветов).
  Комбинирование различных пород дерева, сочетание контрастных оттенков, эксперименты с формами полок, сделают помещение по-настоящему эксклюзивным.

Сочетание различных пород дерева в сауне   Комбинирование материалов отделки в бане

Вагонка-штиль, имитация бруса, блок-хаус из канадского кедра в бане

  Ну и наконец – самые дорогие и изысканные варианты отделки – имитация бруса – широкая вагонка, имитирующая клееный брус. Чаще всего монтируется горизонтально для схожести с брусом, в отдельных случаях – вертикально. И наиболее дорогой вариант – блок-хаус – имитирует оцилиндрованное бревно – как следствие, тоже чаще всего монтируется горизонтально, имеет наибольшую толщину среди всех погонажных изделий из канадского красного кедра.

Заключение

   Выбирая кедр канадский для внутренней отделки своей бани или сауны, Вы принимаете правильное решение. Сохранность целебных свойств этого дерева гарантирована Вам на 5-8 лет, а уж о практичности и износе данного дерева и говорить не приходится. Вам понравится аромат протопленной бани с эфирными маслами, которая будет радовать вас долгие-долгие годы.
Легкого Вам пара!