Если посмотреть далеко в прошлое, чтобы разобраться в истории возникновения бани у разных народов мира, то будет ясно, что Рим с Грецией позаимствовали идею строительства бань у Востока. Идя по пути завоеваний, римские легионеры в свою очередь строили бани во всех странах, которые встречались на их пути. Так было в Германии, в Британии и других странах Запада и Востока.
Римские термы можно найти и сегодня – это знаменитые водолечебные курорты Карловы Вары, Виши, пользующиеся и по настоящий день большим успехом, которые возникли на месте когда-то построенных там римских терм. В Константинополе бани, которые сейчас называют турецкими, также возводилась на месте римских терм. А около турецкого города Пергама врачевал своих больных водными процедурами знаменитый врач Гален. В этом городе и сейчас имеются развалины древнеримских терм, обвалившиеся стенки бассейнов, где когда-то совершали омовение, а также роскошные римские ванны.
Мы рады предложить Вам строительство монтаж и отделку саун с интерьером и в стиле разных народов мира. Сейчас это веяние становится все популярнее, когда стандартную финскую сауну или русскую парную отделывают с мотивами различных культур, а интерьер наполняют различными предметами и аксессуарами, привезенными из путешествий из экзотических стран (Строительство саун в Москве и Подмосковье).
Современный вариант римской бани - римская «терма»
Современные термы, к сожалению, уже не обладают тем величием и популярностью, которые были присущи древним римским купальням. И это можно объяснить лишь одним: дороговизной строительства. Множество помещений, богатая отделка, сложные системы коммуникации – все это удовольствие не из дешевых. В современных термах больше не строят библиотеки и не устраивают спортивные состязания, теперь это – просто баня. Однако, она так же, как и ее древний предок, обязательно состоит из нескольких комнат, в каждой из которых искусственно поддерживается разная температура и влажность. Что касается дизайна, то он оформляется в римском стиле, что предусматривает устройство арок, сводов, наличие античных статуй, колонн. Полы выкладывают из натурального камня или состаренной плитки «под камень». Стены отделывают мозаикой, мрамором или стилизованной под камень плиткой. Такая роскошь редко находится в частном владении, чаще всего современные римские бани являются частью крупных отелей или СПА-центров.
Оздоровительные свойства и противопоказания римских бань
Термы, благодаря разнообразию помещений с разной температурой и влажностью, вобрали в себя практически все положительные качества других видов бань. Благодаря постепенному нагреву тела происходит ускорение обмена веществ, усиление кровообращения, а значит и усиление иммунитета. Организм начинает усиленно бороться со многими хворями: простудами, инфекционными и воспалительными процессами. Отмечено благоприятно воздействие на сердечно-сосудистую и эндокринную системы, на суставы и мышцы. К сожалению, если у вас наблюдается любое острое заболевание, особенно сопровождающееся повышенной температурой, вход в римские термы вам запрещен! Иначе вы навредите своему здоровью и еще больше усугубите свое состояние. Также нельзя проводить банные процедуры в термах при беременности, тяжелых болезнях почек, верхних дыхательных путей, желудка, кишечника, наличии онкологического заболевания.
Особенности устройства и конструкции римских бань
Что касается устройства помещений римской термы, то оно было следующим. Основных отделений в римских термах восемь. В первом зале, названном вестибюлем, римляне снимали с себя одежду – тоги, пеплумы и так далее. Это место было своеобразным гардеробом, в котором по окончании водных процедур посетители могли посидеть, отдохнуть и пообщаться.
Следом за вестибюлем шел огромный зал, где находился бассейн. В этом зале было принято находится наполовину в воде и удобно устроившись обсуждать дела и последние новости. В зале с бассейном обычно находились самые красивые скульптуры из тех, что были в термах. Все здесь располагало к созерцанию прекрасного и ленивонебрежному расслаблению. Зал с теплым бассейном назывался кальдарий, но была еще комната с бассейном с холодной водой, так называемый фригидарий.
Рядом с этим залом было помещения для мытья, в нем стояли медные тазы, наполненные водой различной температуры. В этом же помещении имелись мочалки, скребки, мыло и другие необходимые предметы. Если римская беднота для очищения тела пользовались деревянными скребками, патриции для той же цели применялись скребки из слоновой кости или зубов гиппопотама.
Вымывшись, римляне могли выбрать, куда идти дальше: в тот зал, где нагрелся сухой пар, или в другой – где пар был влажным. В первый по трубам подавался горячий и сухой воздух, и любящие жару с удовольствием впитывали зной всем своим телом. Парное помещение было устроено по-другому. Туда по специальным трубам, расположенным под полом, подавали горячий и влажный пар.
Источниками пара служили небольшие отверстия, сделанные в полу. Естественно, что сам пол имел достаточно высокую температуру – примерно 45-50°C. Однако римляне ходили по полу не босиком, а в специальных сандалях с деревянной подошвой. Чтобы отапливать этот пол не в одном, а сразу в нескольких парных помещениях, а также нагревать помещения сухого жара, в отведенном для нее месте находилась огромная печь, от которой расходилась система труб. Конструкция терм в то время считалась уникальным достижением инженерного искусства. Вода из горячих источников подавалась напрямую по системе труб в большой бассейн, а нагревательным элементом служила центральная печь, благодаря которой вода в бассейне сохраняла достаточно высокую и, одновременно с тем, комфортную температуру.
В термах имелось немало помещений, в которых римляне принимали холодные процедуры. В них же стояли скамейки для массажа. Кроме массажных, в банях были помещения для спортивных игр и тренировочных занятий. Таким образом, термы для римлян в полном смысле слова являлись общественными учреждениями. Здесь знаменитые и еще никому не известные поэты читали свои стихи, разгорались споры по вопросам, определяющим судьбу государства; здесь же разыгрывались спектакли и прочие театральные действа. Несмотря на то, что термы считались общественными местами, они состояли из отдельных помещений для мужчин и женщин, а пребывание представителей разных полов в одном помещении было строго запрещено. Впрочем, в городских общественных банях по сей день мужские и женские помещения отделены друг от друга.
Особым отличием римских терм была их роскошь: дорогостоящий мрамор, приспособления из золота и серебра, драгоценные камни, прекрасные фрески и мозаика, созданные знаменитыми мастерами, — все это присутствовало в отделке интерьера. Водой комнаты римских бань снабжались от общего водопровода. В термах существовала централизованная система отопления — гипокауст, включавшая в себя подземные печи и специальные лабиринтные ходы или каменные трубы. Из-под пола они обеспечивали подвод горячего воздуха к различным помещениям римских терм.
Обслуживали термы тысячи рабов и прислужников. Были истопники, которые следили, чтобы огонь не затухал, и поддерживали необходимую температуру в помещениях, были массажисты и их помощники, натирающие тела моющихся лебяжьим пухом, были мозолисты, «выдирали» волос и прочие слуги. Каждый выполнял свое дело.
История возникновения римских терм
История римских бань началась в период расцвета Священной Римской Империи, когда бани имели общественную и социальную значимость. Каждый римлянин считал своим долгом посещать баню, вне зависимости от своего социального и экономического статуса и положения в обществе. Богатое сословие имело возможность посещать римскую баню ежедневно, в то время как граждане с более низкими доходами могли себе это позволить только лишь раз в неделю. Стоимость одного посещения римской бани не была столь высокой, так как все римские бани (термы) были в государственной собственности.
Римские бани-термы строились при гимназиях, богатых домах, там мылась большая часть населения, к тому же они являлись центрами общественной жизни.
Строительством первых римских бань-терм с купальнями занялся Агрипп, обещавший их бесплатное использование всему народу. Нерон долго не думал, как построить римскую баню-терму, поэтому на Марсовом поле рядом с термами Агриппа Нерон сделал свои римские бани с роскошным интерьером. Несколько позже Каракалла воздвиг римские бани, которые называют Антониновы.
Римские бани означали многое для бедняков, которые жили на грязных чердаках, подвалах без свежего воздуха, солнечного света. Один из ученых современности сказал, что римские бани - это лучшее, что сделали императоры для народа. Для римлян бани-термы являлись и стадионом, и местом для отдыха, и клубом. Некоторые, помывшись, садились поговорить с товарищами, другие гуляли по парку или читали книги в библиотеке. Многие уходили, полные сил, отдохнувши морально и физически.
В зависимости от размера, римские бани обслуживала разная численность персонала, но это было не менее десяти человек. После колонизации и вхождения Греции в состав Римской империи многие выдающиеся греческие врачи и ученые переехали в Рим. Это способствовало взаимному обогащению эллинской и латинской культур. Римляне быстро и продуктивно усвоили достижения греческой культуры и медицины, стали не только поклонниками водно-банно-массажных процедур, но и совершенствовали их. Богатые патриции ежедневно посещали термы — так назывались общественные древнеримские бани, представляющие собой уникальные по архитектуре и инженерии сооружения. Там было принято не только мыться, но и вести споры, светские беседы, устраивать представления и даже пиршества).
Вскоре термы стали средоточием общественной и политической мысли. В результате археологических раскопок в руинах построек был обнаружены надписи, свидетельствующие об обычаях, традициях и времяпрепровождении высшей римской знати: «Охотиться, играть, веселиться, ходить в термы — значит жить» и «Баня, любовь и радость — мы вместе».
Возводили термы чаще всего римские правители: это считалось их общественным долгом и гражданской доблестью, а также давало возможность увековечить свое имя в веках. Бани строили императоры Август, Диоклетиан, а термы, сооруженные императором Каракаллой в начале III в., занимавшие площадь в 12 га и одновременно вмещавшие 2500 чел, многие называли восьмым чудом света.
Среди римских врачей, считавших баню чуть ли не панацеей, наиболее известны Асклепиад и Гален. Асклепиад, грек по происхождению, живший во II—I вв. до н. э., за свою приверженность к водолечению получил прозвище «купальщик». Он считал, что баня, свежий воздух, солнце, массажные процедуры и занятия в гимнастических залах способны предупредить и излечить множество болезней. Гален — признанный классик античной медицины — одним из первых пытался найти способы продления человеческой жизни. К числу наиболее эффективных средств, предупреждающих старение организма, он причислил баню и проводимые там гидро- и термопроцедуры.