Турецкая баня «хаммам» (в переводе с арабского «хам» означает «жарко») – одна из многовековых турецких традиций, которая хорошо приживается и в современном мире, благодаря своей безусловной пользе для здоровья, а также по причине важной роли в социальной жизни. Название «турецкая баня» является не совсем корректным, так как подобные бани являлись обязательным атрибутом в жизни также в Ливане, Тунисе, Ираке, Ливии, Узбекистане, Таджикистане, Сирии и других мусульманских странах, поэтому здесь более правильным будет понятие - «исламская баня».
Хамам является сегодня одним из тех мест, где все равны между собой – молодые и старые, бедные и богатые, симпатичные и нет. Отметим, что посещение хамама длительное время было одним из очень немногих прав женщин.
В древности для каждого турка хамам являлся место, где отмечались все важные события в жизни (эта традиция до сих пор встречается в провинциальных районах). К примеру, в хамаме отмечалось появление первого зуба у малыша, именно в хамам давался обед по поводу исполнения какого-то желания. В этих случаях виновник торжества снимал хамам, организовывал музыку, сласти, а также приглашал в баню всех желающих.
С хамамом связана и традиция предсвадебного купания невесты, когда она одевается в специальный костюм, подаренный для этого дня семьей жениха, и в сопровождении родственников под музыку. Мыли невесту в бане родственницы со стороны жениха, а затем одевали ее в шелковую рубашку, садили на возвышение, расположенного в середине зала, после чего ее подруги и служанки зажигали свечи и во время их горения пели песни, содержащие в своем тексте пожелания счастья в браке. После исполнения песен незамужние девушки бросали деньги в бассейн для того, чтобы их замужество пришло как можно скорее, и было счастливым.
Арабы посещают хамам не только по праздничным поводам, но и вполне по будничным. Например, без посещения хамама часто не обходится встреча гостя, помолвка, обрезание, возвращение с войны или службы. Очень часто в хамам ходят перед дальней дорогой, в честь избавления от болезни, после освобождения из тюрьмы и так далее. Можно с уверенностью сказать, что посещается хамам по любому мало-мальски важному поводу.
Отметим, что хамам являлся на протяжении многих веков центром жизни, поэтому общественный хамам посещали и богатые люди, у которых есть своя собственная парная. Этим своим поступком они хотели показать всем, что они чисты душой и телом. Общественный хамам обычно строился за счет казны города или страны, однако временами на его строительство жертвовали и покровители, так как строительство турецкой бани являлось богоугодным занятием. Так один из арабских писателей напрямую писал, что для того, чтобы смыть грехи необходимо построить баню. Что касается прибыли бани, то в прошлом ее часть направлялась на строительство новых бань, а также на расходы мечетей. В случае же открытия новой бани объявлялся большой праздник и эту баню можно было бесплатно посещать три дня.
История турецкой бани хаммам
История турецкой бани своими корнями уходит вглубь средневековья. Идея подобных бань была заимствована арабами у римлян. Возникновение турецкой бани хамам связано с существованием до середины второго тысячелетия Византийской империи, в которой были все это время сильны традиции и обычаи Рима в отношении посещения терм.
Поначалу хаммамы были важным элементом ритуального омовения и сооружались при мечетях. Впоследствии (примерно с VIII века) их функциональность расширилась: турецкие бани стали все больше напоминать римские термы - и внешне (просторные комнаты, большой бассейн, удобные мраморные скамьи и т.д.), и по смыслу (как средство гигиены, лечения и общения), превратившись в важнейшие центры светской жизни.
Богатство турецкого города нередко определялось по количеству и внешнему облику бань, которые играли и играют в социальной жизни немалую роль, несмотря на наличие в современных домах ванн и душевых кабин.
В частности, для большинства турецких женщин хаммам – это единственный способ «выйти в свет»; не менее важен хаммам в социальном плане и для мужчин. Хамам для женщины мусульманского мира был единственной отдушиной. Он заменял ей театры, путешествия, балы. Именно в хамаме они присматривали невест для своих сыновей, узнавали новости, делились сплетнями. Постепенно в мусульманском мире появился и закон о том, что в случае если муж не пускает жену в хамам, то она имеет право на развод.
После крестовых походов мода на турецкие бани появилась и в Европе, хотя европейские турецкие бани во многом отличаются от традиционных.
Польза турецкой бани хамам для здоровья
Посещение бани в целом оказывает очень мощный эффект релаксации. Профессиональный турецкий массаж (который заметно выделяется своей жесткостью воздействия на тело) эффективно и надолго избавляет от болей в мышцах, пояснице, суставах.
Пилинг рукавицей кесе качественно очищает распаренную кожу, способствуя ее омоложению и стимулируя кровообращение и обмен веществ.
Посещение хаммама может быть рекомендовано при бессоннице, нарушенном кровообращении, пониженном иммунитете, проблемах опорно-двигательного аппарата, а также для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Многие специалисты считают, что посещение бани хаммам – весьма эффективное средство борьбы с целлюлитом. При этом следует иметь в виду, что благодаря особому температурному режиму воздействие пара в хаммаме более щадящее, чем в русской бане или финской сауне.
Восточная баня начала активно развиваться только после зарождения ислама и связано оно с тем, что пророк Мухаммед с удовольствием пользовался термами римского типа и часто нахваливал их. По его мнению, подобные процедуры положительно влияют на главную цель любого правоверного мусульманина – плодовитость, поэтому хамаму не могла быть не открыта широкая дверь в мир ислама.
Положительное влияние хамама на состояние организма было известно уже много веков. Так, по мнению известного врача, ученого, поэта Авиценны (Ибн Сина) баня является одним из лучших способов для лечения и оздоровления организма. По его мнению, если человек будет регулярно заниматься физическими упражнениями, регулярно посещать баню и вести здоровый образ жизни, то ему просто не нужны будут лекарства. В своих трудах он отмечал положительное влияние турецкой бани хамам на дыхание, способность более быстро избавиться от лишнего веса, а также на кровообращение. По данным Авиценны баня прекрасно подходит при лечении паралича, бессонницы, различных нервных расстройств, воспалениях голосовых связок, катарах верхних дыхательных путей, несварении, потере аппетита, поносе, болям в селезенке, в мочевом пузыре, при желтухе и вздутии печени. Список болезней, при которых помогает баня, очень велик, однако есть и исключения. К исключениям этим относятся головные боли, эпилепсия, шум в ушах и закупорка печени. Кроме этого Авиценна запретил пить холодную воду после посещения бани, а также в своем труде говорит о вредности бани для органов зрения.
Противопоказаниями к посещению турецкой бани могут быть только следующие болезни:
• Беременность
• Эпилепсия
• Серьезные заболевания сердца
• Гипертония
• Инфекционные заболевания в острой стадии.
Особенности турецкой бани хамама
Хамам в своем плане напоминает человеческую ладонь, в которой комнаты отходят от центрального зала в виде пяти лучей или ниш, каждая из которых имеет различную температуру, форму и высоту крыши, выполненной в форме купола. Во время посещения бани посетитель постепенно переходит из комнаты с более низкой температурой с более высокой, при этом проходя через помещение для релаксации. Раздевалка в хамаме называется джамекян и представляет собой комнату большой площади вдоль стен, в которой находятся циновки или низкие стены.
Среди отличий турецкой бани от римской отметим, что тепидариум в восточных банях представляет собой коридор, который ведет из фригидариума в самое горячее помещение – харара. При этом харара имеет высокую крышу в форме купола, в котором есть стеклянные небольшие окна. В хараре производится массаж тела, для чего в нем обустроен небольшой мраморный постамент. Процесс окончания банных процедур у римлян завершался философскими дискуссиями и занятиями в библиотеке, а вот арабы после окончания всех процедур направляются в раздевалку, где курят, общаются друг с другом, пьют кофе, щербет и иногда слушают музыку.
Еще одним важным отличием римских бань от турецких является их размер. Так римляне обычно строили бани большого размера, а арабы наоборот предпочитали небольшие термы, которых могло быть несколько. Самые первые хамамы были построены в 7-8 веках во время правления халифов династии Омейадов. При этом они были впервые построены в дикой пустыне, так как халифы вели бедуинский образ жизни. К примеру, одна из старейших терм сегодня расположена недалеко от берега Мертвого моря буквально в оазисе посреди пустыни. Отметим, что когда-то в этом оазисе находился замок и сторожевая башня.
Очень часто арабы организовывали свои хамамы на горячих источниках. В данном случае баня носила название каплика. В ней не было постамента для массажа в горячем зале, а само помещение обогревалось из горячего источника. Самые старые на данные момент подобные бани расположены в Бурсе.
Что касается места постройки, то обычно хамам возводился недалеко от мечети, однако так, чтобы бани не было видно из мечети. Хамамы были самыми настоящими центрами жизни восточных городов. Связано это во многом и с тем, что стоимость посещения была небольшой и вполне подъемной для того, чтобы хамам смог посетить даже бедный человек (были времена, когда стоимость посещения хамама определял сам посетитель). Недорого посещение хамама и сегодня. К примеру, вход в хамам Стамбула сегодня редко дороже 3-4 долларам США, а в регионах Турции можно посетить турецкую баню и меньше чем за доллар.
Архитектурной особенностью турецкой бани являются фонтаны, бассейны с различной температурой, разноцветная мозаика. Хамамы в изобилии украшались восточными орнаментами, что было в первую очередь связано с запретом ислама на изображение живых существ.
Отметим, что в хамаме поддерживается всегда идеальный порядок и чистота (это даже поддерживалось раньше специальным законом). Этот указ требовал частого мытья помещений бани, очистки его полов и поверхностей от грязи и остатка мыла с помощью специальных скребков. При этом сотрудники бани не должны были есть чеснок для того, чтобы не доставлять моющимся дискомфорта. Кроме чистки бани хамамы два раза в день окуривали благовониями (в Турции для этого использовались масла сосны и кедра). При этом открыты хамамы всегда с раннего утра для того, чтобы принять посетителей, которые решили помыться перед первой молитвой.
Правила посещение хаммама – этапы и последовательность
Сам по себе процесс мытья в хамаме состоит из пяти этапов: разогрева, энергичного массажа, удаления с помощью жесткой рукавички умерших частиц кожи, намыливания и обливания водой, а также релаксации.
Во время всех этих пяти этапов моющимся помогают телак и цирюльник. Телак представляет собой одновременно консультанта, бармена, массажиста, вышибалу и билетера и швейцара. При этом в древности телаки освобождались от всяческих налогов и были одними из самых уважаемых людей в городе. Главной задачей цирюльника является бритье, массаж, мытье клиентов, подстрижка волос, удаление волос на теле, пускание крови, то есть можно сказать, что цирюльник является одновременно банщиком, аптекарем и врачом в хамаме. Одной из главных процедур в хамаме являлось удаление мозолей, так как это, по поверьям, позволяло уйти из человеческого тела злым духам, а также позволяло избавиться от усталости и мигрени.
После входа в хамам посетитель раздевается и заворачивается с помощью телака в полотенца (одно полотенце оборачивается вокруг головы, второе вокруг талии и третье вокруг плеч). С помощью этих полотенец скрываются все интимные места, пока которых является серьезным грехом и считается серьезным оскорблением. Для того, чтобы предотвратить это телак тщательно следил за нарушениями и изгонял из хамама всех кто это правило нарушал.
Пол в хамаме очень горячий, поэтому после переодевания еще на ноги одеваются специальные деревянные башмаки, в которых посетитель медленно идет в сторону харара. Зайдя в харар посетитель какое-то время сидит до того момента пока все его суставы и мышцы не разогреются достаточно для турецкого массажа (отметим, что при посещении харара с мужчин снимают полотенце с плеч и головы). После того как, по мнению телака, тело моющегося хорошо разогреется посетителю предлагается лечь на выступ для массажа. Отметим, что сам по себе постамент является более горячим чем окружающий воздух и из-за этого тело человека начинает еще обильнее выделять пот. После того как тело окончательно расслабляется можно приступать непосредственно к массажу, который включает в себя множество движения, многие из которых являются довольно рискованными. Вообще сам по себе массаж со стороны напоминает собой самое настоящее месиво тела человека. Так телак вытягивает посетителю позвоночник, ноги, руки, бьет его кулаком, становится на него своими коленями, сгибает тело так, что ноги достают до шеи. Можно сказать, что в обычном состоянии подобный массаж может привести к вывихам, переломам и разрывам связок, однако при должной квалификации телака и хорошо разогретом теле это не происходит. Главной задачей телака является определение границы боли человека, однако при этом он не должен ее переходить. Сам по себе массаж чередуется с периодами расслабления, а ощущения человека колеблются от сдерживаемого крика до минут самого настоящего наслаждения. Что касается сравнения, то сегодня турецкий массаж сравнивается с серьезной спортивной нагрузкой.
После того как массаж заканчивается посетитель переходит в руки цирюльника для депиляции. Они уединяются в одной из ниш для того, чтобы остаться наедине. В восточных странах волосы удаляются как у женщин так и мужчин, что является неудивительным если учесть жаркий климат региона. Сама по себе депиляции идет в горячем помещении (для того чтобы тело не остыло) с помощью обычного бритья или пасты на основе растительных компонентов. Именно в это время цирюльник может подстричь посетителя, убрать мозоли и мертвую кожу с подошв ног. После депиляции за дело принимается вновь тела, который жесткой варежкой из верблюжьей шерсти или конского волоса тщательно трет распаренное тело для того, чтобы убрать все омертвевшие клетки кожи. После этого тело приобретает блеск и становится особенно гладким. В дальнейшем на голову посетителя выливается таз с водой и наступает черед намыливания. Намыливалось тело раньше с помощью полотняного пузыря, а также мягкой мочалки. При этом используется горячая мыльная пена, которая после предыдущего жесткого растирания дарит телу прекрасные контрастные ощущения.
Намыливается тело очень быстро и намыленное тело не трут для того, чтобы предотвратить втирание мыла в кожу. Вместо этого человека обливают многократно водой. После этого можно прыгнуть в бассейн. Отметим, что бассейны в турецких банях мелкие и первоначально были предназначены для выполнения декоративных функций и создания необходимой влажности воздуха.
После смывания мыла на посетителя хамама телак накидывает декоративное полотенце и отводит его в джамекян (комната отдыха), где он может отдохнуть, обсудить новости, попить кофе или покурить.
Турецкая баня сама по себе является самым настоящим ритуалом, во время которого используется большое количество разнообразных вещей (часть из них применяется только в бане и входит в состав приданного). В день похода в хамам женщины начинали собираться очень рано. Они несли с собой множество вещей, одежду для детей, белье, чистую одежду, еду. Связано это большое количество вещей было с тем, что в бане женщины проводили весь день. Всего в обязательный перечень вещей входило 15-20 предметов, среди которых были:
- Пастемаль – большое полотенце из шелка или хлопка. Этим полотенцем женщина обвязывается от подмышек и до середины бедер перед тем как войти в парную комнату (кроме большого полотенца женщина брала с собой еще два полотенца для плеч и головы).
- Налин – башмаки-шлепанцы из дерева, предназначенные для ходьбы по горячему полу.
- Таз для обливания водой из серебра или меди.
- Специальная мыльница с ручкой и отверстиями в днище для того, чтобы хранить мыло, грубую варежку, мочалку, гребень из слоновой кости и другие предметы.
- Шкатулка для драгоценностей для того, чтобы снимать их перед входом в парную.
- Банный коврик из шерсти, шелка или бархата.
Для средневековых мусульманок хамам стал чем-то аналогичным современным салоном красоты, поэтому они обязательно брали с собой зеркало, флакон с хной, розовым маслом, ступку для приготовления краски, а также другую средневековую косметику.
Сегодня уже многие аксессуары для наведения средневековой красоты ушли в историю, а многие приобрели современный вид. Сегодня не обязательно женщинам тащить большое количество вещей с собой в хамам, так как многие из них можно приобрести перед посещением, а некоторые и вовсе предоставляются бесплатно. Правда, подобным современным сервисом в основном пользуются туристы, так как местные жители в основном носят все аксессуары с собой (причем многие из них представляют уже самую настоящую фамильную ценность и передаются из поколения в поколение).
За время существования хамамов возникло много поверий, в которые уже мало кто верит из местных жителей. Впрочем, это никак не мешает их использовать в качестве одного из средств для заманивания туристов. Так, согласного одному из поверий в водных источниках живут джины, которые любят тишину и покой. Они попадают в хамам вместе с проточной водой, а затем они поднимаются к потолку хамама вместе с паром. Эти джины иногда могут пошалить, шлепнув человека по мокрому телу, подставит человеку подножку отчего тот упадет и сломает челюсть. В случае если посетитель хамама увидит джина, то ему необходимо будет произнести заклинание, которое заставит джина исчезнуть.
Еще одно поверье рассказывает о том, что в хамаме живет дьявол. Для того чтобы с ним не встретиться нельзя посещать хамам во временной промежуток между предпоследней и последней молитвами, так как в это время в хамаме парится дьявол.
Период упадка хамамов начался в начале 20 века после того, как появилось дыхание цивилизации запада и от них отвернулись спонсоры. Постепенно из бань исчезли ковры, мозаика, музыка и другие элементы роскоши. Так, уже в середине прошлого века состоятельные жители Турции стали устанавливать в своих жилищах вполне европейские душ и ванну. После того как Мустафа Кемаль Ататюрк закрепил постепенную европеизацию турецкого общества казалось что хамамы ждет постепенная смерть. Так и продолжалось на протяжении полувека, так как хамамы были убыточны, однако спасло их то, что без них нельзя представить восточную культуру. Именно после того как стали направляться финансовые средства на возрождение и сохранение традиционной культуры Турции у хамамов появился шанс на возрождение. Положительную роль в этом сыграло и развитие туризма. Так сегодня во многих странах идет реставрация исторических зданий хамамов, на которые не жалеют денег для того, чтобы воссоздать национальный колорит и получить хамам соответствующий всем классическим канонам.