Этот вид рубки практичен, так как в этом случае в углах сруба остаются выпуски бревен, отчего внутри помещений бывает тепло даже в самые суровые морозы. Ветер такой сруб не продувает, влага внутрь его не пробирается.
Итак, технология рубки "в чашу" следующая:
На расстоянии от торцов, чуть большем диаметра укладываемых бревен, готовятся чаши (на бревнах, уложенных последними). Бревна, разумеется, лежат наполовину выше двух предыдущих (в паре окладного венца, срубленного для жесткости "в охряпку", т.е. с прямыми пазами). Чаша вырубается так, чтобы уровень ее дна совпал с верхней кромкой нижнего бревна. Для удобства некоторые плотники вначале делают на этом месте запил по оси стены т.е. по центру чаши, на обозначенную глубину, а затем вырубают ее по форме нижней половины укладываемого бревна.
Н а венцы выше окладного идут окоренные и выдержанные прямослойные бревна из кондовой сосны, выросшей на высоких песчаных почвах.Укладывают два бревна в подготовленные чаши. Центруют и для удобства разметки крепят скобами с обоих концов к нижним бревнам, расположенным перпендикулярно. С торца на глаз определяют ширину желоба, которым верхнее бревно в срубе будет ложиться на нижнее. На специальном инструменте "черта" устанавливают выбранный размер. Проводят вдоль бревен условной серединой черты по линии их соприкосновения так, что остаются две параллельные царапины, одна на нижнем бревне, другая — на верхнем. Так же делают царапины на этих бревнах с внутренней стороны сруба. Снимают крепление. Переворачивают бревно отмеченными участками (царапинами) вверх. Достают — "вываливают" — бревна из чаш. Опять крепят надежно скобами, но так, чтобы можно было их потом вытащить. Сверху видны две царапины во всю длину бревен. Участок между царапинами и нужно выбрать (вытесать) точно, ни больше ни меньше, чтобы получился желоб. Кривизна желоба должна повторять дугу поверхности (касания) нижнего бревна.
Плотник делает диагональные насечки по всей длине или на отдельном участке. Конец лезвия топора (носок) при ударе по центру отмеченного участка погружается на глубину предполагаемого желоба. А лезвие серединой своей чуть не касается царапины со стороны плотника. Некоторые предпочитают использовать пятку (или бородку — другой острый угол лезвия). Такие же диагональные зарубы делают и на второй половине отмеченного участка бревна. После этого зарубленный участок выбирается. При ударах лезвие направляется уже почти вдоль царапины, то есть вдоль волокон. Работает только носок лезвия топора, так точнее наносится удар. Делается всего два движения: врубил — выковырнул, врубил — выковырнул. Когда середина выбрана, поверхность желоба подчищают. Ширина его обычно 10—15 см. Затем окончательно подготавливается сама чаша. В ней делают углубления по обе стороны от верхней кромки дуги нижнего бревна до уровня, отмеченного чертой на боках, снаружи и внутри (дорубают).
Укладывают бревна на свои места.
Смотрят, точно ли подогнано каждое бревно. Называют такой способ "садить на головешку". Поверхность бревна, на которое будут укладывать следующее, пачкается обугленным куском дерева — головешкой. Затем к нему прикладывают верхнее бревно с готовым желобом и сразу же снимают. После чего переворачивают желобом вверх и смотрят, есть ли в нем выпачканные места — недорубы. Их стесывают. В таком случае дом бывает теплее. При теске желоба бревно немного поворачивают набок, а не держат его "строго к небу". При разметке под вершину приходится подкладывать небольшой клинышек (или доску), чтобы более или менее уравнять разницу толщин вершины и комля. В верхней части паза между желобом укладываемого и дугой поверхности нижнего бревна может быть небольшой зазор — 0,5—1,0 см, это место для утеплителя — пакли или мха. Строящий себе дом мастеровой пазит бревна дважды, желоб получается шире, соответственно и средняя толщина стен тоже.
Установив на место подогнанное бревно, с боков делают топором вертикальные метины, одновременно оставляя следы на нижнем и верхнем бревнах. Напротив этих мест будут располагаться гнезда под коксы. На длине стены — две-три метины. Бревна вываливают из чаш, переворачивают на 180 градусов, вновь закрепляют скобами. В местах напротив метин в желобе и под ним (в нижнем бревне) с помощью долота и киянки долбятся гнезда размером примерно 7х2х5 см. В готовые гнезда нижнего бревна забивают коксы. Коксы выполняют функцию больших деревянных гвоздей, имеют форму прямоугольных, с небольшим утолщением в середине, продолговатых брусков под размер гнезд. Они сплачивают бревна меж собой, придают прочность вертикальной поверхности стен. Особенно их необходимо ставить на участках стен в местах оконных простенков.
Затем укладывают мох. Его, если день ветреный, чтобы не сдувало, притюкивают вдоль волокон топором. При ударе лезвие погружается в бревно, одновременно цепляя за собой часть укладываемого мха, за которую держится соседняя масса. Мох предпочтительнее пакли, он долговечней и пахнет ладаном, долгие годы облагораживая воздух в помещениях. Смолистый же и едкий дух пакли не всем приятен. "Вздымают" мох — заготавливают — заранее, обычно спустя какое-то время после таяния снегов, в сухую погоду. Причем на строительство идет не всякий мох. К примеру, белый мошок, растущий на возвышениях, крошится. Из двух рыжих мхов используют тот, что покороче.
В низинах, заросших среди полей лужах растет так называемый лывный мох (лыва — лужа) — самый подходящий для строительства. Такие кислые места, называемые в народе кулигами, особенно приметны, так как зимой долго не замерзают. Выбирают местечко посуше и на нем разбивают небольшое основание для зарода (куча продолговатой формы с деревянным каркасом внутри). Для этого кладут несколько жердей, втыкают в землю острови — стойки из небольших сосенок с обрубленными на расстоянии 10—15 см от ствола сучками. Дергают мох и укладывают его в зарод. С боков ставят подпорки. Зароды для просушки мха устраивают совсем небольшие. Размер такого для сруба средней величины может быть 60—70 см шириной, 2 м длиной и 3 высотой. На ветру мох просыхает быстро, через неделю его уже можно использовать на стройке. При укладке мха непосредственно на место проверяют, не попали ли в него небольшие шишки, комки или небольшие щепки.
Укладывают верхнее бревно на приготовленные торчащие коксы. Когда все встало на свои места, по бревну стучат барсиком — большим деревянным молотком. Длина ручки барсика чуть больше метра, на конец его насажена полуметровая чурка. Стучат осторожно, чтобы бревно осаживалось равномерно. Важно не сломать коксы. Ударяют над коксами то по одному концу бревна, то по другому.
Швы конопатят окончательно, когда сложена печь, однако считается, что лучше это сделать до наступления зимы. Конопатку делают в форме маленькой лопатки из того же дерева, которое укладывают в стены. Когда ее рабочий конец притупляется, ее тут же подтесывают топором и продолжают работать дальше.
Следующие бревна поднимают на стены, точнее накатывают по наклонным бревнам — слегам — с помощью веревок (это очень облегчает работу). Если сруб рубят предварительно в стороне, то предпочитают разделять его на две стопы по высоте. Первую стопу замыкают на середине оконных проемов сквозными бревнами. Только после монтажа на месте в них выпиливают участки под оконные проемы. С таких же сквозных-проходных бревен начинают вести и вторую стопу.
На рубке дома традиционно работают парами, на каждом углу по человеку. Бревно подгоняют вдвоем, но желоб чаще выбирает кто-то один. Другие в это время могут готовить к подъему следующие бревна, тесать коксы и прочее. Человек со смекалкой и опытом работу всегда находит, а начинающие часто стоят в раздумье или завороженно наблюдают за умелыми действиями мастера. Старинные славянские грамоты сообщают, что когда-то еще благородные наши князи, возвратясь из боевых походов по защите Отечества, занимаясь мирным трудом (откуда и пошло само понятие "благородный" — тот, кто родит благо, то бишь делает что-то полезное!) с удовольствием рубили себе хоромы собственными руками.
Виды рубки "в чашу" (бревно с остатком)
Сруб в обло или по-другому сруб в «чашу» — один из самых древних типов сруба. «Облый» значит «круглый», именно поэтому он так называется. Такой сруб получается очень устойчивым, а выступающие части брёвен спасают угол сруба от осадков и ветра. Ещё три вида сруба напоминают сруб в обло, это рубка «в охлуп», «в режь» и «в охряпку».
Сруб в обло, в свою очередь, подразделяется на несколько разновидностей:
Рубка «в полдерева»
«в полдерева» (простейшая чаша вполдерева вырубается одновременно с продольным пазом в бревне);
Рубка "в курдюк"
«в курдюк» (в нижней части чаши оставляют дополнительный выступ вдоль оси бревна, при этом в бревне, которое кладут на чашу, выбирается снизу выемка);
Рубка «заоваленный гребень»
«заоваленный гребень» (в низу бревна выбирают продольный паз, а в чаше внизу оставляют гребень овальной формы для паза бревна, которое выше).
Сруб в охлупень или «в охлоп». «Охлупень» — это выдолбленное бревно, которое что-либо закрывает. Этот способ похож на способ рубки в обло, но отличается тем, что чашу вырубают в верхнем бревне, и чаша с верхним бревном «прихлопывает» нижнее. По факту это перевёрнутый «сруб в обло». Это непростое, но очень удачное соединение: в чашу не проникает влага, бревно сохраняется намного дольше.
Сруб в охряп, или «в охряпку» похож на сруб в лапу, при этом способе сверху и снизу бревна делают прямые выемки. Боковые стороны бревна при этом способе могут быть как округлыми, так и потёсанными. В.И. Даль говорил, что русские считали этот способ хоть и скорым, но «дурным», хотя карельское население придавало ему статус традиционного.
Сруб в реж. Выполняют его там, где не нужна тепловая защита от стен, так как при таком способе между брёвнами остаются промежутки. Чашу вырубают на глубину от четверти до трети диаметра бревна, а продольные пазы не рубят. Таким способом рубки строят мосты, мельницы и защитные сооружения.
Норвежский замок или сруб из лафета. Это практически тот же сруб в охряпку, но по отношению к лафету, а не к бревну. Такой способ сруба пользуется особой популярностью в скандинавских странах: Финляндии, Швеции, Норвегии, в последнее время он популярен и в России.
Сруб в крюк — этот способ считается лучшим как по прочности, так и по теплу, выполняют его с остатком. В форме рубки сочетаются элементы «сруба в охлоп» и «сруба в чашу». Половину чаши выбирают в нижнем бревне, а другую половину — в верхнем, и там же делают паз. Сложнее всего в процессе изготовления сочленение.