Рубка стен "в лапу" может быть простой и сложной. В первом случае применяют вставные шипы, во втором - коренные . Технология рубки стен "в лапу" отличается тем, что бревна не выступают за пределы углов сруба. Такую технологию рубки именуют рубкой без остатка, она более сложна и трудоемка по сравнению с рубкой "в чашу" и требует более квалифицированного подхода. Все элементы сруба при этом методе укладки подгоняются очень тщательно и любые отклонения могут привести к тому, что дом будет продуваться, и никакие уплотнения не помогут избавиться от этого недостатка.
Начинают рубку с того, что торцы бревен тщательно размечают, начиная с бревна, у которого вершина в верхнем отрубе имеет самый маленький диаметр . Это бревно в последующем должно стать эталоном и по размеру его "лапы" должны размечаться торцевые части остальных бревен. Все отклонения в разметке "лап" могут привести к нарушению вертикальности углов сруба и их герметичности, поэтому к разметке, а тем более к обработке "лап", следует отнестись с максимальным вниманием. Один кант, предназначенный для внутренней стороны стены, обтесывают на всю длину бревна. Кант, противоположный внутреннему, обтесывают на длину, равную полутора - двум диаметрам бревна. При этом конец бревна, отесанный с двух параллельных сторон, называют "болваном", образовавшиеся при этом плоскости - "щеками", а необработанная выпуклая поверхность - "обзолом." Два оставшихся канта обтесывают на длину, немного большую диаметра бревна.
Намного проще и удобнее разметку "лап" выполнять специальным шаблоном, который изготавливают по специальной методике. Для этого на листе картона вычерчивают две одинаковые окружности для шаблонов. В этом кругу через его центр проводят две взаимно перпендикулярные диаметральные линии. Соединив точки их пересечения с окружностью, получают квадрат. Затем противоположные стороны одного квадрата размечают в разных пропорциях 8/8 или 6/8 и 4/8 и т.д. Полученные шаблоны, если они из бумаги, наклеивают на основу и вырезают. В местах, где заканчивалась вертикальная линия, делают засечки, необходимые для дальнейшей разметки торцов бревен. Во время разметки "лапы" шаблон прикладывают к торцу бревна, совмещая вырезы-засечки с прочерченной ранее на торцах бревен линией вертикальных диаметров, и обводят его по контуру. После протески боковинок бревна расчерчивают все грани "лапы". При устройстве "лап" в бревнах тоньше 22 см, стороны шаблонных квадратов делят не на 8, а на 12 частей, и тогда пропорции членения выглядят уже как 8/12 к 6/12 и 6/12 к 4/12.
"Лапы" готовят на всех бревнах будущего сруба, тщательно подгоняют их, делают контрольную сборку сруба рядом с фундаментом и оставляют на просушку на несколько месяцев. После того, как бревна высохнут, их укладывают на фундамент, выполняют окончательную сборку с прокладкой между ними утеплителя и крепят вставными шипами. Конопатку швов выполняют при окончательной сборке и спустя год после нее.
Виды рубки "в лапу" (бревно без остатка)
Сруб в лапу — это сруб в чистый угол, без остатка. В срубе, в месте соединения брeвен, их концы подтeсаны с обеих сторон. Для защиты от ветра и дождя торцы брeвен, как правило, зашиваются накладными досками. Рубка «в лапу» требует от грузчика высокой квалификации. Этот способ появился на Руси в XVI веке.
Сруб в лапу с пресекой
Такой способ сруба выполняется для того, чтобы соединение в лапу было более надёжным.
На верхней плоскости бревна рядом со внутренним углом сруба делают маленький шип, а на нижней — паз, который ему соответствует. Лапа делается под форму параллелепипеда, а шип имеет такое же значение, как и пресека в случае рубки угла «в чашку». На торцах находятся длинные шипы, которые создают соединение в виде буквы «Г», поэтому такую врубку стали называть «крюковая лапа».
Сруб в забир
Рубка в забир (также её называют «в столб», «в стойку» или «в заплот») — при таком способе «каркас» делается из вертикальных столбов, в которых выбираются пазы. В эти пазы вставляют горизонтально брёвна, а на концах этих брёвен предварительно нарезают шипы, которые соответствуют пазу. В каждом горизонтальном бревне выбирают продольный паз точно также, как и при других видах рубки.
Сруб в иглу
Рубка в иглу — это очень интересный способ сруба. Примечателен он тем, что при таком способе комлевые части каждого бревна соединяются при помощи чаш, которые в них вырубают, а затем брёвна укладываются попеременно от венца к венцу, сначала комлем в одну сторону, затем в другую. Тонкая вершина бревна, затёсанная на клин с двух сторон, врубается в прорезь у комля.
Сруб в погон
При таком способе сруба каждый венец делается из двух длинных толстых и двух коротких и тонких брёвен. Толстые брёвна соединяются при помощи чаш, а промежутки между ними заполняются тонкими брёвнами, которые затёсывают на клин с двух сторон. Венцы чередуют.