Из чего состоит каркасная баня и насколько она надежна и долговечна?
В основе конструкции такой бани – деревянный каркас, который чаще всего бывает сделан из бруса. Вокруг каркаса располагаются слоями утеплитель и пароизоляционный материал. С двух сторон всё это закрывается внешней и внутренней обшивкой.
Технология каркасного строительства пришла в Россию из Канады, Финляндии и других стран с достаточно суровым климатом. Уже это обстоятельство заставляет относиться к данной технологии с доверием, так как у нас в стране большую часть года тоже прохладно или холодно.
И всё-таки, у многих остаются сомнения в том, что можно построить хорошую баню под ключ за две недели, сложив её, как конструктор, из готовых элементов? На самом деле, можно. Только сделать это нужно профессионально, и тогда вы получите действительно качественную каркасную баню за такой вот, казалось бы, немыслимый срок. Это современная технология, соответствующая темпу сегодняшнего времени.
Наша компания рада предложить вам услуги по постройке каркасных бань под ключ. Мы точно знаем, что наши бани надёжны и оправдывают ожидания наших клиентов. Об этом говорят их положительные отзывы! Задумайтесь и вы о том, не поставить ли вам такую баню!? Хотя, возможно, у вас совсем другие вкусы - вы предпочитаете сауну, баню из добротного дерева или даже кирпичную баню. Это лишь дело вашего вкуса, мы же строим бани и сауны из любого, пригодного для этих целей, материала. Мы предлагаем адекватные цены и отличное качество на строительство кирпичных, пеноблочных, каркасных, деревянных бань «под ключ». Мы работаем в следующих городах Подмосковья - Наро-Фоминск, Троицк, Подольск, Внуково, Одинцово, Красногорск.
Преимущества и недостатки каркасных бань, ее особенности
Сруб такой бани достаточно лёгкий, потому и фундамент под него закладывается облегчённый. Каркасную баню можно поставить на участке с любой почвой, даже болотистой и "плывущей". Это обусловлено устройством довольно лёгкого фундамента и современных строительных материалов.
Кстати, огнезащитным и биозащитным составом обрабатывается и сам каркас бани. Если провести сравнение между каркасной баней и баней из дерева, то выяснится, что строительство бани из сруба, бани из оцилиндрованного бревна, бани из профилированного бруса из-за естественной влажности не обойдётся без паузы, которую необходимо дать срубу для усадки, без такой паузы можно обойтись лишь в случае использования клеёного бруса. Каркасные же бани никакой усадки не дают – и это одна из причин такой большой скорости строительства.
Особенностью такой бани является её низкая теплопроводность, что требует оборудование конструкции отличной паро- и теплоизоляцией. Для этого используют такой пароизоляционный материал, как рубероид или пергамин. Располагают их между утеплителем и внутренней обшивкой парного помещения. Предусматривается обязательное устройство вентиляции. Обогрев бани производится всего одной дровяной печью. Причём, благодаря лёгкости постройки, допускается использование печи любой конструкции. Таким образом, каркасная баня становится достаточно уютной и тёплой.
Основным преимуществом каркасной бани выступает её устойчивость к усадке, чему способствует лёгкость постройки, обусловленная использованием высококачественного и современного утеплителя. По сравнению с деревом, коэффициент его теплопроводности в несколько раз ниже (0,03 Вт/м*К против 0,14 Вт/м*К), что позволяет значительно экономить на разогреве и поддержании необходимой температуры. Внешняя и внутренняя отделка каркасной бани допускает использование самых разных отделочных материалов и воплотить в постройке любые архитектурные и дизайнерские решения. Обшивка бани может быть сделана абсолютно любым материалом: сайдингом, доской, декоративной плиткой любой величины. Стены можно даже оштукатурить или обшить блок-хаусом, и получится банька, внешне не отличающаяся от рубленой. При этом, отделочные работы можно начинать сразу после возведения стен, что невозможно при постройке бревенчатой или кирпичной бани. Ещё одним немаловажным плюсом является возможность возведения бани в любое время года, не зависимо от погоды.
В целом, каркасная баня позволит вам существенно сэкономить. Конечно, проекты на каркасной основе могут быть самыми разными, с использованием различных материалов. Соответственно и цены на них сильно разнятся. Однако, сборка такой бани под ключ – самая простая из всех возможных, так что вы всё равно сэкономите на стоимости работ. Прибавьте сюда маленький срок строительства, и вы поймёте, что каркасная баня – это разумное решение для тех, кто не хочет ни серьёзно тратиться, ни долго ждать.
Проектирование каркасной бани
Рассматривая вопрос строительства каркасной бани, в первую очередь нужно отметить важность и обязательность такой процедуры, как составление проекта.
Для всех, кто занимается самостоятельным строительством, проект каркасной бани – это первоочередная задача.
1. Во-первых, профессионально выполненные проекты позволяют не только предварительно определить внешний вид сооружения, но и учитывать все нюансы при его возведении, исключая возможность ошибок.
2. Во-вторых, благодаря проектированию осуществляется еще и точный подсчет количества требуемых строительных материалов. Как правило, проекты бань составляются как вместе со всеми постройками на той или иной территории, так и в отдельности. Конечно, лучше всего, если проектирование будет проходить отдельно от всех остальных построек, ведь данный вид помещения имеет свою технологию возведения.
Стоит отметить, что проектирование каркасной бани должно обязательно выполняться с соблюдением всех правил противопожарного и санитарного направления, с учетом расположения и планировки остальных построек на территории. Вот почему рекомендуется проектирование отдавать в руки профессионалов.
Возможные конструкции каркасных бань:
1. Достаточно привлекательно выглядят бани, если в проекте учитывается наличие бассейна.
2. Не менее достойный вариант – это каркасная баня с мансардой. Хотя это не всегда реализуется, ведь у многих просто нет таковых финансовых ресурсов или площадей.
3. Двухэтажные бани, планировка которых может содержать отельную комнату отдыха, душевую, санузел, раздевалку, столовую.
Что касается цены каркасной бани, то она достаточно демократичная. Стоимость подобного строения рассчитывается индивидуально в зависимости от площади бани, используемых строительных материалов.
Технология строительства каркасной бани
Конструкция фундамента любого деревянного каркасного сооружения определяется рельефом местности и видом грунта выбранного участка. Но общий вес сооружения в любом случае меньше, чем у бани из брёвен или деревянного бруса. Поэтому можно не копать котлован или траншею под ленточный фундамент бани, а сделать его на основе асбоцементных труб, заполненных бетоном.
Для такого фундамента делают скважины глубиной 1,2-1,5 метра. Затем в эти скважины устанавливаются трубы. Очень важно их хорошенько предварительно выровнять перед засыпкой песком и заливкой бетоном. Затем их тщательно утрамбовывают.
Под каркасные бани делают фундамент и с применением бетонных подушек. Прямо на них выкладывается кирпич и гидроизоляцию в два слоя рубероида. Сверху кладутся обработанные антисептиком несущие прогоны.
Далее собирается каркас самой бани. Каркас является несущей конструкцией бани, поэтому очень важно выполнить его из бруса, выбранного расчетным путем. Ослабление каркаса чревато разрушением постройки. Дополнительные стойки каркаса несущей способности не имеют, их шаг зависит от выбранного обшивочного материала. Стойки и обвязки каркаса выполняются из более толстого бруса, чем промежуточные. Не забудьте все детали каркаса пропитать антисептиком.
Обшиваются наружные стены. В качестве обшивочного материала часто применяют цементно-стружечные плиты ЦСП или ориентировочно – стружечные плиты OSB. Плиты ЦСП обладают прочностью, эластичностью. Эти плиты поддаются дальнейшей отделке: облицовке, штукатурке. Но для их крепления необходимо предварительно сверлить отверстия. В этом отношении гораздо удобнее работать с плитами OSB. Работа с эти материалом не отличается от работы с деревом. Благодаря их многослойной структуре плиты OSB не подвергаются короблению. Обшивку стен обычно выполняют по технологии, предлагаемой производителем обшивочных материалов. Как правило, производитель того или иного обшивочного материала предлагает и крепежные изделия к нему.
Монтируется крыша будущей каркасной бани. Сначала собирается стропильная система, набивается обрешетка. Конструкция обрешетки зависит от того, какой кровельный материал вы выбрали. Современный рынок предлагает большое разнообразие кровельного материала. Это и металлочерепица, и битумная черепица, ондулин, кровельный профлист, натуральная черепица. Среди этого многообразия самыйдешевый кровельный материал – ондулин. К тому же он прост в установке. Монтаж ондулина может выполнить и непрофессионал. Обязательно под кровлю укладывается гидробарьер, ветробарьер, паробарьер.
Одновременно с монтажом крыши можно монтировать внутренние перегородки. Количество внутренних перегородок зависит от выбранной вами планировки. Но, как правило, в бане предусматриваются тамбур (для энергосбережения), предбанник, моечная и парная. Двери во всех помещениях должны открываться вовнутрь. Это позволит экономно использовать площадь строения.
Строим главный атрибут бани - печь. В месте ее размещения обязательно выкладывается кирпичный экран, защищающий стену от возможного возгорания.
Теперь можно приступать к утеплению и внутренней отделке баньки, которым мы уделим особое внимание. Далее устраиваем чистовой пол, обшиваем перегородки.
Так как стены и потолок каркасной бани паро – и влагонепроницаемы, необходимо устроить вентиляцию. Входное отверстие приточной вентиляции устраивают за печью. Выходное отверстие вытяжной вентиляции размещается на противоположной стене ниже приточной. Следует помнить, что, чем ниже размещено вытяжное отверстие, тем меньше теплопотерь печки. Поэтому местоположение вытяжки выбирается в зависимости от мощности печи. Для притока свежего воздуха в парную отдушина устраивается на высоте 300 – 500 мм от чистого пола. Все отдушины следует закрыть решетками, рассекающими поток воздуха на отдельные струйки. Желательно оснастить отдушины съемными регулируемыми заглушками. В этом случае появляется возможность изменять кратность воздухообмена в парной.
Ну и конечно же не следует забывать об устройстве отмостки по наружному периметру бани. Это защитит фундамент вашей бани от вредного воздействия атмосферных осадков.
Утепление и пароизоляция каркасной бани
Самый ответственный этап возведения бани по каркасной технологии это её утепление (Утепление каркасной бани). И задача не только в правильном выборе материала, но и в точном соблюдении технологии при его монтаже. В качестве утеплителя может быть использован и пенополистирол, и пеноизол, и плиты на основе минеральной ваты.
Экструдированные пенополистиролы обладают практически нулевой водопоглощающей способностью, и служат для водяного пара непреодолимым барьером. Плиты из них крепятся с внутренней стороны на обшивку каркаса при помощи монтажного клея, а зазоры заполняются монтажной пеной.
Изнутри помещение бани покрывают пароизоляционной пленкой со слоем фольги с одной стороны. Фольгу располагают внутрь помещения. Все стыки проклеиваются скотчем. Слой металлической фольги отражает тепло, и парная быстро набирает температуру. Сверху пленки стены обшиваются толстой вагонкой.
Вагонку лучше расположить горизонтально – это обеспечит стенам дополнительную прочность. И парообмен, и воздухообмен через стены такого «термоса» отсутствуют, поэтому следует обратить особое внимание на хорошую вентиляцию.
Наружная и внутренняя отделка каркасной бани
Отделку внутри каркасной бани и снаружи можно проводить параллельно, что значительно экономит время и силы. Уже на этапе строительства можно изготавливать каркасы внутренних перегородок и монтировать на них материалы финишной отделки, например вагону или блокхаус. Внутренняя отделка каркасной бани зависит от назначения помещения: для комнаты отдыха подойдет блокхаус, для других помещений – деревянная вагонка. В предбаннике можно организовать выход на чердак (если есть мансарда), сделав для этого люк в потолке и установив лестницу.
Потолок можно изготовить из листов ОСП, которые крепятся к балкам снизу. Потолок утепляется слоем выбранного утеплителя, который разрезается на листы, размерами 50х600х1000 мм, в три слоя. Таким же образом утепляются и стены по периметру. В стенах парилки кроме утеплителя прокладывается также слой «экранной» фольги. Сверху утеплитель закрывается пергамином.
Для пола можно использовать доски, которые ранее использовались для временного перекрытия при монтаже кровли. Они снимаются с балок и прибиваются гвоздями к лагам.
В помещении парилки потолок дополнительно утепляется и оббивается вагонкой, выполненной из натуральной древесины. Это значительно уменьшит высоту потолка, который по нормам может опускаться до 2,1 м. При выборе материала для вагонки лучше отдать предпочтение липе, кедру, абаши. Из абаши можно сделать полки в парилке.
Парилка обычно оборудуется печью-каменкой. Если необходим котел для нагревания воды, то его располагают в предбаннике около общей с парилкой стены. Между помещениями парилки и комнаты для отдыха должна быть кирпичная стена, чего требуют нормы пожарной безопасности. Кирпич используется обыкновенный строительный.
Снаружи каркасная баня может быть обшита блок-хаусом, сайдингом, сосновыми или еловыми досками, плиткой или просто быть оштукатурена (Наружная отделка бани). Под обшивку необходимо укладывать гидроизоляцию, а пустоты, которые образуются заполнить теплоизоляционным материалом. После того, как все работы будут завершены, и вентиляция каркасной бани будет установлена, можно оштукатурить конструкцию с внешней стороны. Однако сначала следует создать дополнительную жесткость – обить стены при помощи штукатурной драни.