Мы предлагаем качественные бани из Карельского леса и Смоленского леса. Высоклассные плотники в Карелии рубят лес большого диаметра 32-36 см по уникальной канадской технологии «в чашу». Мы можем предложить также более бюджетный вариант бань из Смоленского леса (средний диаметр бревна 22-26 см), где у Вас уже есть выбор способа рубки – «в чашу» и «в лапу». Мы выполняем все этапы строительства рубленной бани от заготовки и рубки леса до внутренней отделки бани «под ключ».
До начала работ по строительству бани мы выезжаем и непосредственно на Вашем участке консультируем по всем подготовительным работам (подвод коммуникаций, закладка фундамента под баню), предложим варианты проектов бань.
После сборки бани на Вашем участке и усадки сруба, по желанию заказчика, мы выполним отделочные работы. На готовые постройки мы даем гарантию 2 года.
Описание и порядок работ при строительстве бани:
1. Проектирование рубленной бани.
2. Закладка фундамента.
3. Изготовление сруба согласно проекта на нашей строительной площадке
4. Установка сруба бани на фундамент
5. Период на усадку сруба бани: от 6 до 12 месяцев (в зависимости от размера сруба).
6. Отделка сруба рубленной бани снаружи и внутри (по договоренности): утепление швов, монтаж электрики, окон и дверей, пропитка защитными составами, отделка парилки.
7. Сдача объекта.
Для строительства бань и домов из бревна ручной рубки мы предлагаем древесину хвойных пород – ель и сосна. Эти хвойные деревья благодаря относительно низкой стоимости, хорошим физико-механическим показателям являются самыми популярными на сегодняшний день материалами в строительстве бань и домов из бревна ручной рубки.
Из-за усушки древесины и уплотнения заложенного в пазы утеплителя рубленые стены бани в первый пол года, год после строительства рубленной бани дают осадку. Поэтому все дальнейшие работы по отделки (Внутренняя отделка сруба бани), установки окон и дверей бани начинаются по прошествии этого времени. Над оконными и дверными проёмами деревянного строения за ранее оставляют специальный зазор на осадку, равный 1/20 высоты проёма. Этот зазор заполняют теплоизоляционным материалом, а после осадки в него вставляют брусок и коноптят.
Устойчивость рубленых стен большой протяжённости достигается размещением внутренних капитальных стен "перерубами". При больших расстояниях между внутренними стенами наружные стены бани усиливают сжимами или коротышами. В углах стены соединяют различными способами, "в чашку" с остатком, "в лапу".
Первый (окладной) венец кладут из более толстых брёвен. Венцы сплачивают между собой в паз, который выбирают с нижней стороны каждого бревна. Ширина паза, в зависимости от климатических условий, колеблется от 13 до 15 см. Лучшая форма паза - полуокружность. Для утепления пазов нами используются как традиционные теплоизоляционные материалы: мох, льняная пакля, войлок, так и современные ленточные утеплители на основе джута (Утепление сруба бани). Чтобы придать стенам бани устойчивость, венцы между собой укрепляют вставными шипами (если сруб выполнен - рубка «в лапу») высотой 12 15 см, располагая их через 1,5 2 м по длине и в шахматном порядке по высоте сруба. В простенках шипы устанавливают один над другим.
Монтаж сруба бани
Для сборки сруба на участке заказчика зачастую требуется привлекать спец.технику (манипулятор, мини-кран. автокран), дату начала сборки сруба мы оговариваем заранее. Вес некоторых бревен (в зависимости от проекта бани) может достигать до тонны, в этих случаях без спец. техники никак не обойтись.
Долговечность бревенчатой бани во многом зависит от правильности технологии сборки сруба. Очень часто нас просят заменить первый (нижний) венец у бани, так как он портиться (гниет) самый первый из-за неправильной организации гидроизоляции фундамента бани. С течением времени данный элемент бани проявляет себя, как самые «слабый» - он разрушается быстрее. А произвести замену венца не так легко, как это кажется.
Окладной венец монтируется на подкладку. Это обычная доска толщиной 40…50 мм и шириной 200…300 мм. Ее обрабатывают антисептиками и покрывают битумной мастикой со всех сторон. Иногда строители советуют подкладку обворачивать рубероидом в два слоя и делать гидроизоляцию. Далее на готовую подкладку настилается теплоизоляционный материал. Сверху уже монтируют окладной венец. При этом нижнюю сторону его требуется ровно отесать или прострогать.
Вторые бревна окладного венца размещаются так, чтобы они находились выше первых на половину их диаметра. Таким образом появляется между фундаментом пространство. В последствии его необходимо заложить камнем, кирпичом.
На готовый окладной венец монтируется второй венец, следом – третий. Между пазами бревен обязательно прокладывается теплоизоляционный материал так, чтобы свободных мест не было.
В нижней части окладного венца или во втором венце для отвода атмосферных осадков требуется выбрать паз. Это необходимо для монтажа сливной доски или кровельной стали. Данные элементы подбираются с таким расчетом, чтобы ширины хватало на закрытие цоколя не менее чем на 50 мм. Аналогичным способом выстраивается и в дальнейшем стена сруба.