Заборы из древесины хороши тем, что они отлично защищают от ветра и посторонних взглядов. Благодаря же современным технологиям в строительстве и дизайне, деревянные ограждения являются еще и долговечными, красивыми.
Для примера мы рассмотрим строительство деревянного забора высотой 180см, оснащенного навершием. Расстояние между столбами также будет составлять 180см.
Для работы необходимо приобрести следующие материалы:
-
брус сечением 100мм х 100м,
-
брус сечением 45мм х 70мм,
-
доска сечением 25мм х 125мм,
-
доска сечением 19мм х 125мм,
-
уголок стальной 40х90х90 толщиной 3мм,
-
саморезы 4,5мм х 50мм, 5мм х 40мм, 5мм х 70мм.
Весь пиломатериал – это пропитанная древесина.
Установка столбов
Возведение деревянного забора начинают с монтажа двух крайних столбов - это когда ограда идет только по прямой линии. При другой конфигурации забора надо вначале определить будущее местоположение угловых столбов и в первую очередь установить их. Помните, если вы не чувствуете полной уверенности в своих силах, вы всегда можете обратиться к намиш специалистам по ссылке заборы в Одинцово.
Опорные столбы должны быть углублены в грунт довольно глубоко. И тут подразумеваются не только прочностные характеристики деревянного забора (он должен выдерживать резкие и сильные ветровые нагрузки), но также и глубина свойства местного грунта, его промерзания. Ямы для столбов должны иметь углубление не менее 90см-110см. Особенно это важно для крайних и угловых столбов, поскольку на них будут ложиться дополнительные нагрузки (уровень глубины этих ям должен быть больше). Чтоб удалять отвалившуюся землю, удобно применять не обычную лопату, а специальный захват.
И вот, когда будут готовы крайние ямы под опорные столбы, меж ними надо натянуть крепкий шнур. Благодаря такому приему вам легко будет определить место для промежуточных столбов. Расстояние между ними подбирают в соответствии с высотой забора. Так, если высота ограды составляет 180см, то данное расстояние должно составлять не больше 180см, для угловых прогонов – 120см.
Вырыв яму, столб опускают в нее и ставят строго вертикально при помощи укосин, скрепленных струбцинами взаимно перпендикулярно с винтовой фиксацией. Путем ослабления струбцин и изменения наклона укосин, столб по уровню выводят абсолютно вертикально.
После установки вертикали столбов, ямы заполняют грунтом. Вначале сыплют около 10см гравия, хорошенько утрамбовывают его возле столба. Хорошо, если в данную часть гравия будет замешено немного цемента – он потом наберет влагу и «схватится» в виде бетонной пробки.
Монтаж прогонов
Когда опорные столбы будут вкопаны, можно приступать к установке прогонов. Впоследствии на них будут нашиваться доски с разбежкой друг к другу либо встык, или же штакетник в форме решетки. В случае, когда доски и штакетник пришивают вертикально, прогоны между столбами надо крепить горизонтально. Если же доски крепят горизонтально, опорные бруски необходимо крепить к боковым торцам столбов. Кроме того, штакетник либо доски можно нашивать по диагонали. При этом каркас для диагональных досок будет состоять из вертикальных брусков, укрепленных на столбах, и горизонтальных прогонов.
В случае, когда рельеф вашего загородного участка обладает уклоном, а доски вы решили нашивать вертикально, возникает вопрос: должны ли доски, обладая одинаковой длиной, повторять линию склона. Если уклон большой, то забор, выполненный параллельно склону, будет смотреться не очень привлекательно. В данном случае специалисты рекомендуют делить склон на определенные участки и компенсировать перепады уровня ступенчато. При этом перепад меж прямыми участками должен составлять около 20см.
Учитываем воздействие ветра
Если доски забора нашивать с зазором меж ними, то получившийся в итоге ветровой экран не будет создавать резкого торможения потокам воздуха. В случае же сплошной обшивки стен ограждающей конструкции будут создаваться условия для появления на вашей стороне турбулентности.
Установка навершия
После установки столбов и деревянных прогонов, необходимо создать для них защиту от атмосферных осадков. Для этого верхнюю часть досок отпиливают под углом 15 градусов и нашивают сверху доски – так вы обеспечите сток дождевых вод. Для столбов можно выполнить отдельные крышки либо колпаки.
Кроме того, необходимо учесть тот факт, что и упирающиеся в грунт концы досок могут впитывать из него влагу. Поэтому необходимо, чтоб зазор между грунтом и досками составлял не меньше 10см.