Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Внутренняя отделка кирпичной бани

Кирпичные бани требуют значительных финансовых вложений и менее популярны. Кирпич плохо сохраняет тепло и обладает хорошей теплопроводностью.
Стены бани из кирпича испытывают нужду в утеплении и внутренней отделке. Срок службы таких бань значительный, да и горят они не так, как деревянные постройки. Внутренние стены кирпичной бани обшивают обычно деревом –вагонка, имитация бруса, блок-хаус (Отделка бани под ключ).

Отделка кирпичной баниНаша компания предлагает свои услуги по внутренней отделке кирпичных, пеноблочных, каркасных, деревянных бань «под ключ» в городах юго-западного Подмосковья - Наро-Фоминск, Троицк, Подольск, Внуково, Одинцово, Красногорск.

Содержание.

1. Пароизоляция и теплоизоляция кирпичной бани
   2. Внутренняя отделка кирпичной бани. Из предбанника в парную
         - Отделка предбанника
         - Моечное помещение. Облицовка стен плиткой
         - Отделка парной

 

Пароизоляция и теплоизоляция кирпичной бани

Нужно отметить, что в кирпичную кладку заранее вбиваются деревянные пробки, на которые впоследствии будут набиваться рейки и крепиться вагонка.
  Между стеной и рейкой образовавшийся зазор необходимо утеплить плитным материалом и «одеялами», и, конечно же, продолжить гидроизоляцию фольгой. Одеяла гидроизоляции можно сделать из минеральной ваты, пакли и пергамина. Предварительно для этого нужно сделать из досок стол. Длина его равна высоте обшиваемой стены. Ширина – равная ширине пергамина. Между досками необходимо сделать зазор в 1 см.

Следующий этап – настил на столе пергамина. Далее поверху настилают теплоизоляционный материала и снова пергамин. Через некоторое время необходимо сшить «одеяло» шпагатом.
  Если хозяин задумал обшивать баню горизонтальными досками, то вместо тех материалов, которые указаны были ранее можно использовать насыпной материал (керамзит). Тогда в таком случае после всего этого нужно прибивать вагонку к рейкам толщиной не более 16 мм. Если есть желание так же можно обшить и наружные стены.

Вагонка для бани отбирается очень внимательно, доски должны быть тщательно обработаны и не иметь сучков. Обычно используют древесину лиственных пород дерева, поскольку в условиях высокой температуры дерево хвойных пород будет выделять смолу. Самой популярной породой дерева для отделки бань является липа. Также используют древесину ольхи, осины, березы. Не рекомендуются дуб и бук, древесина которых очень плотная и сильнее нагревается.

Отделка кирпичной бани

Внутренняя отделка кирпичной бани.
   Из предбанника в парную

Традиционно внутреннее устройство бани включает в себя предбанник, моечную и парилку. Учитывая, что для каждого из этих помещений характерен свой тепловой режим, то и отделка в них производится из различных пород дерева.

Отделка предбанника

Выбор материалов для внутренней отделки зависит от того, какие функции будет выполнять ваш предбанник. Хотите ли вы обустроить в нем прихожую, комнату отдыха, раздевалку, оборудовать душевую кабину – отделка должна быть соответствующей. Поскольку в предбаннике не бывает слишком высоких температур, то допускается обшивать стены из любых пород дерева, включая хвойные. Доски располагают вертикально, плотно пригоняя их друг к другу. Полы в предбаннике также делают из досок. Согласно функциональному назначению в предбаннике должны присутствовать и некоторые предметы интерьера — вешалка, скамьи, стол, также выполненные из дерева.

Выбор отделочных материалов зависит от материала стен бани. Утепление предбанника начинается еще на стадии закладки фундамента. Предбанник в бревенчатой бане обычно обивают вагонкой. Ее обязательно нужно будет покрыть антисептиком и антипиреном – для предотвращения гниения досок и повышения пожаробезопасности. В декоративных целях такие стены можно покрыть лаком, покрасить.

В кирпичных строениях стены предбанника обычно штукатурят. После этого их можно отделать камнем, либо тоже покрасить. Для предбанника лучше выбирать краски на латексной основе. Они довольно качественные, обеспечивают прочное покрытие и обладают хорошей влагостойкостью. Как пол влияет на утепление предбанника? На то, как хорошо утеплен предбанник, влияет и устройство пола. Необходимо учитывать, что в помещении предбанника высокая влажность. Вода из моечного отделения может за ногами попасть на пол. Эти факторы могут стать причиной гниения досок пола, поэтому необходимо обустроить под полом сток воды и надежную гидроизоляцию. Материал для пола следует выбирать таким образом, чтобы он был комфортным для ног. Для дополнительного утепления можно проложить под досками слой утеплителя. Кроме того, можно обустроить в предбаннике систему «теплый пол».

Без надежно утепленной двери все работы по утеплению предбанника не дадут должного эффекта. Через щели двери и незащищенный дверной проем будет уходить огромное количество тепла. Между тем, утеплить дверь в баню несложно (Утеплить дверь в бане своими руками).

Отделка кирпичной бани

Моечное помещение. Облицовка стен плиткой

В моечной нет высоких температур, но зато высокая влажность. Здесь стены обшивают вагонкой из лиственницы, устойчивой к длительному воздействию влаги. Либо облицовывают стены кафельной плиткой. Полы в моечной рекомендуется делать из досок хвойных пород, оставляя между ними зазоры, чтобы на полах не задерживалась влага.

Перед тем как приступить к облицовке плиткой стены кирпичной бани первым этапом очищают от жировых пятен, от пыли, а затем хорошо увлажняют, сравнивают цементным раствором. Это делается для отклонения поверхности от вертикали, выбоины в глубину больше 15 мм. Нужно сделать на штукатурке насечки.
  При помощи рубероида или толя пред облицовкой обтягивают деревянные стены. Затем по металлическим сеткам наносим штукатурку. Штукатурка имеет вид раствора. Слой наносят толщиной 15 мм. Если на клеящих мастиках будем наносить плёнку, то цементную штукатурку необходимо тщательно выравнивать.

Укладка плитки происходит шов в шов, по диагонали и в разбежку. Для крепления плитки со стеной используют цементный раствор такого состава: 1:4-1:6 (это приблизительно выглядит так: на одну часть цемента не меньше 300 марки берут 4-6 частей песка). Моечной стены облицовывают плиткой после пола, так как плитка первого ряда опирается о плитку пола.

Ряд плинтуса выполняется из специальных плиток, которые на стене держаться при помощи раствора, а к полу примыкание идёт насухо. При помощи отвеса нужно сделать на стенах вертикальную разметку и поставить в каждом углу по два маяка – две плитки: одну – внизу облицовки, другую – вверху. Проверка горизонтальности и вертикальности рядов плитки обязательна. Вначале улаживаем плитку двух-одного рядов. Для проверки горизонтальности используем нижние маяки, вертикальность проверяют при помощи верхнего и нижнего маяка. На заднюю сторону плитки наносим раствор ровным слоем. Толщина должна быть такой, чтобы при прижатии плитки к стене он немного выступил со всех сторон. При лёгком пристукивании лопаткой нанесенную плитку осаждаем до уровня шнуров.
  При установке карнизных деталей, заполняем их при помощи раствора с излишком. Улаживаем по верхнему ряду облицовки, усаживая до линии, которая пробитая натянутым шнуром.

Свежий раствор удаляется тряпкой. Через несколько суток облицовка плитки покрывается сметанообразным гипсом, тщательно заполняют швы. Как только гипс немного схватился, так сразу же лицевую сторону поверхности протирают чистой сухой тряпкой, удаляя гипс к нему грязью.
  Готовая кирпичной баня, которая хорошо утеплена и обшита вагонкой, выглядит достаточно красиво. Ниже в статье приведены фото.

Отделка кирпичной бани

Отделка парной

Главное помещение в бане — парилка. Условия в парилке экстремальные — высокая температура и повышенная влажность.

Отделка парной бани начинается с обустройства пола. Пол должен иметь уклон для стока воды. Он может быть деревянным, бетонным или кафельным. Однако, пол из кафеля достаточно скользкий. В целях безопасности необходимо предусмотреть наличие деревянных подставок для ног. Следует уделить внимание отделке полового покрыти, сделав хорошее утепление, об этом нельзя забывать. Утепление производится на базе базальтового покрытия, выдерживающего до тысяч градусов.

Затем в парной устанавливаются печное приспособление с дымоходом. Самый лучший вариант, это печь на дровах. При монтаже необходимо придерживаться всех противопожарных правил.
  Случай, когда выносная топка, которая будет растапливаться из предбанника, то необходимо позаботится о стене предбанника. Существует множество вариантов, но существует специальный камень для отделки стен, а также топки (огнеупорный кирпич).
   Дымоход парной заказывать лучше всего из нержавеющей стали. Основными преимуществами дымохода, это быстрый монтаж, достаточно длительные сроки гарантии. Уделите большое внимание установке. Используется специальный модуль при переходе через поток. Выдерживается определенное расстояние до деревянных конструкций. Если необходимо, то лучше установить специальные экраны, обладающие теплоотражающими свойствами, изготовленные из нержавейки, специально созданные для внутренней отделки.

Далее переходим к гидроизоляционным работам стеновых, потолочных покрытий, отделке материалом. Идеальный вариант: использование вагонки. Древесина должна обладать малым содержанием сучков, низкой теплопроводностью. Чаще всего используют следующие породы древесины: липа, кедр, абаша, осина. Чаще, липа и осина.
Затем производится предварительная подготовка, перед тем, как произвести отделку парной бани рекомендуется обернуть потолок, стены фольгой, тем самым создается эффект термоса. Затем создается специальная обрешетка, выполненная из брусьев. Она же станет основанием для вагонки.

Переходим к окну и двери. Существует несколько видов дверного полотна: стеклянная, комбинированная, глухая. Для этого используется осина и липа. Глухие двери производят полностью деревянные, обладают большой прочностью, сохраняют тепло парной бани.
  Комбинированная отличается от глухой двери, лишь вставкой специального стекла, обладающего термостойкостью. Данное дверное полотно, также отличается повышенной прочностью. Индивидуальная конструкция значительно вносит оживление в интерьер парной.
  Наконец, стеклянные двери придадут изысканный вид интерьеру, полностью безопасны, производятся из закаленного стекла, но имеют один недостаток, есть определенные теплопотери.

Отделка кирпичной бани    Отделка кирпичной бани
  Полки (лежаки) в парной изготавливаются из расчета высоты. Расстояние от верхней полки до потолка составляет примерно 100-110 сантиметров. Высота потолка около 2-х метров. Поэтому оба яруса необходимо правильно рассчитать. По ширине верхний ярус больше нижнего примерно на 20-30 сантиметров, а по высоте примерно на 50 сантиметров. Материал применяется тот же самый.

Первоначально стоит уделить внимание надежному каркасу для обшивки, также крепежам. Что касается освещения, то его должно быть много, но можно сделать его слегка приглушенным, создавая атмосферу уюта. Классический стиль предусматривает монтаж нескольких светильников по углам. Интересный вариант для парной бани установить деревянные абажуры. Проводку лучше всего делать внутреннюю.

Отделка парной бани требует к себе особого внимания, чтобы создать комфортные условия на длительный период.

Предлагаем подборку фотографий по данной теме:

 Отделка кирпичной бани

Отделка кирпичной бани

Отделка кирпичной бани

Отделка кирпичной бани   Отделка кирпичной бани

Отделка кирпичной бани

Отделка кирпичной бани

Отделка кирпичной бани

     Отделка кирпичной бани