Звоните для выезда мастера +7(903) 244-30-39
или присылайте Ваши чертежи на contact@proremont.ru для разработки проекта сауны (парной)

Внутренняя отделка сруба бани

Внутренняя отделка сруба

После того как выдержано время на усадку сруба бани (от 6 месяцев до 1 года) можно приступать к внутренней отделке помещений. Внутренняя отделка рубленных бань является важной составляющей строительства. От качества проведенных работ будет зависеть общий вид сруба и его надежность. Отделка выполняется с учетом любых пожеланий хозяина.

Наша компания предлагает свои услуги по внутренней отделке деревянных бань (рубленные бани, каркасные бани, бани из бруса и т.д.), а так же каменных (кирпичных и блочных) в городах юго-западного Подмосковья - Наро-Фоминск, Троицк, Подольск, Внуково, Одинцово, Красногорск.

Любая внутренняя отделка дома (бани) начинается с его утепления. У срубов бань она заключается по большей части в конопатке щелей между бревнами. По мере усадки конопатка осуществляется в несколько подходов (читайте подробнее Утепление рубленной бани). Если конопатка была сделана правильно по всем правилам, то баня дополнительного утепления изнутри не требует (для бань диаметром от 23-24 см и выше).

Внутренняя отделка сруба после усадки включает в себя шлифовку бревен, пропитку антисептическими средствами, грунтовочными и финишными покрытиями. Эти работы проводятся примерно через год – после полной усадки здания, более индивидуально срок определяется исходя из размеров сруба дома и диаметра бревна.

Содержание
1. Материалы для внутренней отделки сруба бани
2. Деревянная вагонка в отделке
3. Использование пластика
4. Использование уникальных материалов
5. Джутовый канат для отделки бани

Внутренняя отделка сруба баниВнутренняя отделка сруба баниВнутренняя отделка сруба бани

 Материалы для внутренней отделки сруба бани

Отделка баня изнутри может быть сделана ограниченным количеством предлагаемых материалов. Для моечного отделения, предбанника, парной применяются изделия, которым влага и резкие изменения температуры не страшны. Лучше всего использовать натуральную деревянную вагонку для парной и керамическую плитку для санузла. Для комнаты отдыха, прихожей можно брать другие материалы, но выбирать такие, которым влага не страшна.

Любая баня начинается с раздевалки. Раздевалку можно отделать древесно-волокнистыми или древесно-стружечными плитами. Для отделки парной эти плиты не годятся из-за высокой способности впитывать влагу и легкой воспламеняемости. Но для раздевалки это самый подходящий материал, что важно – недорогой и доступный.
  В комнате отдыха и в парной варианты отделки существенно различаются. Самый недорогой вариант отделки комнаты отдыха – сосной или елью. Плюсами являются: низкая цена, доступность, устойчивость к влаге. Недостатком является то, что при высокой температуре выделяется смола, подтеки которой будут портить внешний вид, а значит, использовать материалы из этой древесины для отделки парной не годится.
  Осина не выделяет смолы, как хвойные породы, обладает хорошей влагостойкостью, впитывает пар из парилки. Недостаток: со временем осина темнеет.
  Липа считается наилучшей породой для отделки. Ее можно использовать в парных, так как липа прекрасно держит высокую температуру, не обжигает кожу и хорошо смотрится.
  Также отделать парную можно кедром и лиственницей. Они выигрывают у других пород по показателям влагостойкости, имеют приятный внешний вид.

Внутренняя отделка сруба бани Внутренняя отделка сруба бани

Потолки парной в бане обшивают строганными досками, которые должны быть толщиной не менее 20-30 мм. Доски прибиваются непосредственно прямо к балкам.
Пол в парной необходимо отделывать особым образом, чтобы обеспечить отток лишней воды из бани. Для того, чтобы обеспечить отток воды в парной, пол настилается таким образом, чтобы обеспечивался уклон в сторону сливного отверстия. Отверстие снабжается специальным сифоном – трапом. Температура на уровне пола несколько ниже, поэтому можно использовать земляные, глиняные, бетонные полы или полы, покрытые плиткой. Лучшим вариантом является плитка, так как такой пол прост в уходе. Во избежание ожогов на плиточный пол настилают деревянные решетки. Деревянный же пол через несколько лет теряет свой вид, и привести в прежнее состояние его довольно затруднительно.
  Пол в предбаннике и парилке обычно покрывают, как правило, пробковыми плитами, настилом из досок или же циновками для того, чтобы избежать резкого перепада температур, что вредно может сказаться на самочувствии.
  В предбаннике настил устанавливают на подставках, для того, чтобы была возможность просушить его. На большой площади настил формируется из нескольких секций.
Отделка в парной потолка, пола и стен должна выполняться только с использованием натуральных материалов, и не только по эстетическим соображениям, но и по той причине, что синтетические материалы при больших температурах выделяют вредные испарения газов. Отделку из натуральных пород дерева обычно выполняют с сохранением фактурных особенностей древесины. Поверхность ее шлифуют, потом наносят специально предназначенное для этих целей покрытие, благодаря которому дерево предохраняется от воздействия окружающей среды и помогает сохранить интерьер на долгое время.

 

Деревянная вагонка в отделкеВнутренняя отделка сруба бани

Парная обычно отделывается вагонкой. Есть различные варианты вагонки, но брать надо те, которые устойчивы к влаге. Толщина доски должна составлять до 220 мм, укладка может производиться в вертикальном или горизонтальном положении. Выбор зависит от высоты потолка бани. Если она до 2,5 м, то можно использовать вертикальную укладку. Если потолок высокий, то подойдет горизонтальный метод, так как стандартная длина одной доски составляет не больше 2,5 м.

Самым лучшим вариантом будет крепеж на обрешетку из деревянной рейки. Она укладывается с шагом в 50 см. Под обшивкой стены проводят необходимые коммуникации, их надо защищать специальной гофрой. Самый простой способ крепления доски – пазо-гребневый, дополнительно каждая доска к обрешетке прибивается тонкими оцинкованными гвоздями. Начинается отделка сруба бани от дальнего угла помещения, во время работы рекомендуется использовать строительный уровень, чтобы все ряды доски получились ровными.


Использование пластика

В качестве недорогой и быстрой отделки подойдет пластиковая вагонка. Такой метод применяется нечасто и является скорее исключением из правил, обычно сруб обшивается деревом. Пластиковая вагонка будет уместна в моечном отделении и комнате отдыха. Подойдет горизонтальный или вертикальный метод укладки. Соединение отдельных панелей между собой не должно быть плотным. Начинать работы по оформлению внутренних стен сруба следует с установки обрешетки. Для этого применяются тонкие деревянные рейки, они аккуратно прибиваются к стене с шагом в 30-60 см. Крепление производится оцинкованными гвоздями, сами планки перед работой желательно обработать антисептиком.
  После обрешетки монтируется молдинг, он крепится у пола и потолка. Именно в этот молдинг и будут заводиться торцевые части стартовых панелей. Крепеж начинается от крайней стены, к рейкам обрешетки панели фиксируются гвоздями или клеем, между собой они соединяются методом шип-паз.

Внутренняя отделка выполняется максимально быстро, преимущества ее в следующем:
1. Коммуникации можно легко спрятать непосредственно за пластиковыми панелями.
2. Стоимость работ невысокая, поверхность получается практичной, за ней легко ухаживать.
3. Работы не требуют особого опыта, выполняются в кратчайшее время.
4. Цветовая гамма панелей используется самая разнообразная, что позволяет сделать помещение более привлекательным.
        Есть и минусы:
1. Пластик не является самым привлекательным материалом с эстетической точки зрения. Прятать под ним бревно сруба можно только в том случае, если оно само по себе не слишком привлекательно, имеет дефекты.
2. Пластик легко воспламеняется, при слишком высоких температурах может плавиться. Поэтому использовать его можно только для комнаты отдыха, но никак не для парилки.
3. Поверхность неустойчива к механическим повреждениям.


Использование уникальных материалов

Внутренняя обшивка сруба может быть не только стандартной, но и эксклюзивной. Для пола рекомендуется использовать массивную или паркетную доску, для потолка применяется обычная доска, для стен – деревянная вагонка. Такая отделка сруба будет стильной, уютной, экологически чистой.
   Если использовалось крепление «в чашу», то внутренняя поверхность просто очищается от сучков, деревянной бахромы шлифовальной машинкой. После этого поверхность дерева покрывается специальным защитным лаком. Электрическая проводка укладывается по углам помещений, по полу (закрывается плинтусом). Все трубы и прочие коммуникации прокладываются под полом. В комнате отдыха стены можно не только лакировать, но и покрывать тонким слоем краски, используя натуральные оттенки, например, каштановый, белый, кремовый. Перед покраской стены лучше всего прошпаклевать, чтобы убрать сколы, трещины, сучки на поверхности бревен.

Внутренняя отделка сруба бани                        Внутренняя отделка сруба баниВнутренняя отделка сруба бани

   Достоинства внутренней отделки:
• расходы на отделку будут минимальные;
• внешний вид бруса получается естественный;
• работы предельно простые, не занимают много времени.
      Есть и минусы лакировки или окрашивания:
• поверхность не получится идеально ровной;
• дизайн однообразный, особого выбора нет;
• коммуникации проводить не так просто, есть необходимость их защиты от влажности, температурных перепадов;
• каждые 4 года необходимо обновлять отделку стен.


Джутовый канат для отделки бани

Как правило бревно изнутри ничем не зашивают, оно само по себе выгладит очень красиво и естественно. Чтобы подчеркнуть всю красоту дерева и сделать интерьер приближенным к деревенскому очень часто применяют декоративный канат, который служит еще и как дополнительное утепление изнутри. С помощью такого декоративного каната из джута производится декоративное оформление – отделка стыка между бревнами дачного сруба, деревянного загородного дома или бани из рубленного бревна. Данный способ отделки джутом приемлем для строений, выстроенных по технологии «в чашу». Для срубов, поставленных по другому методу, лучше выбирать альтернативный способ отделочных работ.
Внутренняя отделка сруба бани Внутренняя отделка сруба баниВнутренняя отделка сруба бани

 Вот таким образом выглядит внутренняя стена рубленной бани из бревна большого диаметра декоративно оформленная – отделанная канатом в стыках между бревнами. Таким простым и очень эффектным способом достигается отличное декоративное оформление внутренних стен деревянных домов и бань срубной конструкции.
   Работа по укладке канатика начинается после того, как внутренние поверхности помещений полностью обработаны антисептиком, выполнена их шлифовка. Для работы рекомендуется приобрести специальный декоративный канат, стоимость его не так велика. Укладывается он только в венцы, выполняя сразу две роли – защитную и декоративную. Канат может обеспечить утепление, защиту от проникновения влаги, ветра.
  Канат в венцах крепится по-разному, чаще всего применяются специальные гвозди, которые имеют пластмассовые шляпки. Можно использовать скобы и клей. Перед укладкой канат следует тщательно обработать антисептиком.
  Перед укладкой канат обмеряется на необходимую длину, после чего отрезается. Надо следить, чтобы края его не растрепались. Для этого они сначала обматываются нитками, после чего покрываются слоем лака или клея. В стартовой точке крепежа обязательно используется клей, который делает фиксацию максимально надежной. Лучше всего делать это от нижнего угла, промазывая участок тонким клеевым слоем. Наносится клеевой состав термопистолетом, использовать обычный клей нельзя.
Скобы и гвозди могут быть использованы в качестве дополнительной фиксации, такой метод будет самым лучшим и надежным.
   Канат укладывается на клеевой слой, после чего каждые 15-20 см он фиксируется гвоздями. Когда закончено оформление всех венцов и стыков сруба бани, необходимо стену сруба и канат покрыть слоем защитного лака.

Отделка рубленной бани внутри может быть произведена с применением элементов зодчества. Традиционно резьба по дереву использовалась для украшения деревянных построек на Руси и являлась признаком хорошего эстетического вкуса.

Внутренняя отделка сруба бани Внутренняя отделка сруба бани

Внутренняя отделка сруба бани не так сложна, как это может показаться. Во многих случаях используются простейшие материалы, может быть выполнена только лакировка поверхности. Происходит это из-за того, что натуральное бревно, из которого и изготавливаются стены, привлекательно само по себе, оно не нуждается в обязательной отделке. Для работы можно использовать различные материалы, но помнить, что для бани подходят далеко не все, а только устойчивые к повышенной влажности, перепадам температуры в помещении.

Внутренняя отделка сруба бани

Внутренняя отделка сруба бани

Внутренняя отделка сруба бани